travel
На стиле: Адинай Касымбекова и Камилла Орозалиева

На стиле: Адинай Касымбекова и Камилла Орозалиева

3425
0

Салтанат Ибраева

автор публикации

Миша Ем

фотограф
Stylish - это про них

ВОТ УЖЕ 6 ЛЕТ НА ИНТЕРНЕТ ПРОСТОРАХ ЗОНЫ КЫРГЫЗСТАНА СУЩЕСТВУЕТ СТРАНИЧКА STYLISH.KG, ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ КОТОРОЙ ЗНАКОМА ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ. НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАКОМ С ДВУМЯ ИНТЕРЕСНЫМИ ДЕВУШКАМИ, КОТОРЫЕ, ВОЗГЛАВИВ ИНТЕРНЕТ ИЗДАНИЕ, ПРЕВРАТИЛИ ЕГО В НАСТОЯЩЕЕ ДВИЖЕНИЕ ВНУТРИ СТОЛИЦЫ. АДИНАЙ КАСЫМБЕКОВА И КАМИЛЛА ОРОЗАЛИЕВА  В СВОИ ДВАДЦАТЬ С ХВОСТИКОМ УСПЕШНО УПРАВЛЯЮТ  ИЗДАНИЕМ, СПРАВЛЯЮТСЯ С БОЛЬШИМ ПОТОКОМ РЕКЛАМЫ, КОМАНДОЙ СОТРУДНИКОВ,И СЪЕМКАМИ ФИЛЬМА, КОТОРЫЙ С ХЭШТЕГОМ #ФИЛЬМБУДЕТБОМБОЙ ВЗРЫВАЕТ ЛЕНТУ ИНСТАГРАМА. МОЛОДЫЕ И ДЕРЗКИЕ АДИНАЙ И КАМИЛЛА РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ И МЕЧТАХ ПРЕВРАТИТЬ БИШКЕК В ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД, ПОЛНЫЙ ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ.

– Оглядываясь назад и смотря на то, во что превратился Stylish.kg спустя 6 лет, нельзя не удивиться: из портала о моде и фотоотчетов вы стали целой корпорацией. Знали ли вы какое будущее вас ждет?

Камилла: – Мы еще на пути становления и развития, поэтому корпорация – это слишком громкое слово. Первые несколько лет, Stylish был для нас хобби, ведь мы были студентками, и приходилось совмещать все это с учебой. Основателями были Зарина и Бермет, которые, скажем так, передали нам управление сайтом, так как работали мы на голом энтузиазме и всегда были вдохновлены порталом. И вот, стоило нам закончить университет, мы основательно взялись за его развитие. Однозначно можно утверждать, что мы выросли: появились интервью, статьи, фото и видео продукция. И это произошло всего за полтора-два года. Скорее всего это случилось благодаря тому, что мы всегда верили в светлое будущее Stylish, и по сей день продолжаем стремится и добиваться все более и более впечатляющих результатов.

Адинай: – Да, мы всегда болели Stylish, холили и лелеяли его, как ребеночка (улыбается). Все-таки, это первый сайт в истории города, который взялся за освещение его культурной жизни: фотоотчеты с вечеринок, светских мероприятий и просто куча модных людей. Затем появилась реклама. И вот теперь, очень приятно осознавать что Stylsih – целое движение. Вот, растет наш ребенок потихонечку (смеется). Помимо наполнения самого сайта, сейчас мы также начали заниматься брендингом. То есть мы берем «под ключ» компанию, для которой разрабатываем концепцию, фирменный дизайн и стратегию продвижения на рынке.

– Существует мнение, что мужчины в работе склонны проявлять свои скорее аналитические и логические способности, а женщины многофнкциональность и профессионализм. А какие гендерные особенности вы, можете отметить в своем коллективе

Адинай: – Мальчики у нас в основном фотографы (смеется). Есть среди них и пунктуальные и не пунктуальные. Если сравнивать работу мальчиков и девочек, то девочки конечно намного дотошнее, намного пунктуальнее, и гораздо ответственнее относятся к тому что делают. А мальчики… мальчиков нужно предупреждать, заставлять, названивать, иногда даже будить! С девочками легче – они не ставят никаких рамок, границ, вроде: «Ой, не получится! Сложно!Зачем?»

Камилла: – У нас действительно сформировался сугубо женский коллектив. Music Hayk даже как-то нас спросил: «У вас тут матриархат что ли? » (смеется). Именно тогда то, мы и обратили внимание, на то, что в коллектив у нас сложился в основном женский. Наверное, это все из-за нашего сумасшедшего ритма. Дела у нас делаются примерно так: берется идея, 15 минутное обсуждение, принятие решения и все, все сразу принимаются за дело. У нас просто нет времени ждать пока парни решат, стоит ли над этим вообще думать. Они ведь все делают спокойнее, размереннее. Наш коллега, Миша Ем, был в шоке: «Как вы так можете? Все слишком быстро!». А мы привыкли все схватывать на лету, и девочки все на одной волне.

– Кстати, о Music Hayk. В своем интервью, он как-то назвал вас очень самостоятельными и сильными девушками. Практика же показывает, что личной жизни у карьеристок практически нет. У Вас же (тьфу, тьфу) все неплохо складывается, в чем же по-вашему секрет?  

Камилла: – Я бы не назвала себя карьеристкой. Хотя без работы я себя не вижу. Так получилось, что с мужем мы начали встречаться еще со школы. А потом университет, хобби, работа… и все как-то само по себе складывалось и совмещалось. Думаю, нужно стараться уделять время как карьере, так и семье, и везде без фанатизма. Конечно, если бы не поддержка и понимание мужа,у меня мало бы что вышло. Ведь не каждому нужна женщина, настолько увлеченная любимым делом. Так что секрет, наверное, в любви. Ведь когда любишь человека, принимаешь его таким, какой есть. Всегда нужно разграничивать эти понятия: там коллеги, здесь любимый человек.  На работе не ночуем, дома появляемся и стараемся грамотно распределять свое время. Вот и все.

Адинай: – Но иногда бывает (смеется)! Иногда работа отнимает уйму времени и сил. Но нужно помнить, что и ваш любимый человек тоже работает и устает. Поэтому не надо его напрягать своими заботами. Грубо говоря, соблюдайте баланс, дорогие дамы! Если вы любите то, чем  занимаетесь, и у вас есть человек, которого вы любите, то все сложится. Когда вы любите — вы получаете удовольствие, вы счастливы, и поэтому не возникает вопросов о смысле жизни, о том чем живут дети в Африке, и вообще для чего Бог послал нас на эту землю. Если не складывается, скорее всего, либо это не ваш человек, либо не ваша работа. Поэтому, большое спасибо нашим мальчикам за понимание, терпение, и любовь, к нам… и нашей работе (смеется)!

– А чем же наполнена ваша жизнь после работы, помимо любви?

(ТИШИНА)

Камилла: – Ничем (смеется). Работа есть жизнь!

Адинай: – Если честно да! Нам невероятно повезло, что наша работа действительно интересна. Отдых для меня это просто прийти домой, поесть, посмотреть сериалы, почитать книгу, поваляться на диване. Работа насыщает нашу жизнь, а когда ее нет, мы просто от нее абстрагируемся, отдыхаем головой, душой, телом и т.д.

Камилла: – Действительно, в последнее время мы работаем 7 дней в неделю, без выходных, даже в единственное воскресенье. И вот ты приходишь домой, думаешь полежать и посмотреть сериалы, и не знаешь какой сериал посмотреть (смеется)! Кайф, в общем. Но мне также нужно уделять время семье, родителям, родителям мужа, мужу… а еще бы с подругами хотя бы раз в неделю увидеться, просто посидеть и поболтать – это же так круто!

– С чего же начинается ваше утро и чем заканчивается ваш день?

Адинай: – Утро это телефон. Я должна понять кому надо позвонить, кому что передать, девочкам план работы на день составить, и т.д. И как вы думаете, что потом? Нет, не чашка кофе, а контактные линзы. Потом одеваюсь, убегаю и все. Без завтраков, без ничего. А конец дня проходит с чашкой чая в одной руке, и… с телефоном во второй (смеется). Опять составляю логистику на следующий день. Ах да, и еще раз линзы! Ложусь в кровать, вспоминаю все, что сделала, не сделала, из-за этого я должна чуть понервничать и уснуть. Вот (смеется).

Камилла: – У меня тоже самое, только без линз. Телефон – это социальные сети, WhatsApp переписки, план действий на сегодня.… Заканчивается тоже обычно телефоном, или обработкой фотографий в 2-3 часа ночи за компьютером. В общем, день начинается и заканчивается гаджетами.

– У Вас весьма насыщенная жизнь. Вы можете припомнить самое яркое событие? Чем ознаменовался для вас этот год?

Камилла: – Самое яркое событие?… Хмм…

Адинай: – Ой, вспомнила! Предложение! (смеется) Самое яркое, на данный момент это предложение выйти замуж. Это было тесно связано с работой. Мы проводили вечеринку, в честь обновления сайта, приехал Music Hayk, собрались мои коллеги, друзья, родственники, семья.… Это был невероятный праздник!

Камилла: – А мне сложно что-то выделить, потому что весь год был ярким и насыщенным. Я бы выделила наш видео продакшн. Мы только начали снимать видео… и в один момент все так закрутилось! Нам вдруг пишет Хайк и предлагает снять клип. Сначала мы подумали: «Это не правда. Это розыгрыш. Он прикалывается наверное…». Просто когда мы снимали видео с AP Band и Cаадат для песни «Soultime», я как раз смотрела клипы Music Hayk, вдохновлялась ими. Представляете, какой это шок? Что именно ОН написал нам, САМ! В общем, это был невероятный и абсолютно новый старт для нас.

– Чем вам нравится бишкекская жизнь и, что вам в ней не нравится?

Адинай: – Нравится тем, что это родной город, родные улицы, родные лица, без которых ты не можешь представить себя. Город это уже часть тебя, и как бы ты его не ругал, как бы ты его не ненавидел, ты все равно его любишь. Что же касается ненависти. Это даже не к самому городу, а к менталитету людей, которые в нем живут. То есть, так называемое «местечковое» мышление. Это то, что ограничивает наши движения, динамику жизни, совершенно ненужные вещи и мысли от которых надо избавляться. А еще раздражают правители города, но это уже государственные вопросы, поэтому не будем о них.

Камилла: – В Бишкеке есть большое количество интересных, действительно «клевых» людей, и неизвестно откуда они берутся. Бишкек признают центром креативности во всей Центральной Азии: очень много дизайнеров, художников, танцоров, и других людей, которые создают что-то интересное, иногда даже в мировых масштабах. Они получают заказы из России и даже из Америки. И самое главное, они самоучки! Становится обидно, что целой массе населения это не нужно, и они этого просто не понимают. Опять же «местечковое» мышление. Им нужен дешевый шоу-бизнес, с аляпистыми плакатами в стиле «Биринчи майында, Спорт-Ордосунда…». Человек старается, делает что-то интересное, креативное, необычное, но чтобы быть узнаваемым и востребованным, он должен делать, то же, что и все. Очень много потенциалау Бишкекской молодежи, и очень много интересных проектов…и если бы это хоть как-то финансировалось и поддерживалось на уровне государства, то культурная жизнь Бишкека, да и всего Кыргызстана, могла бы быть действительно на очень высоком уровне. Вспомните «Кыргызфильм»: ни одна из Центрально-азиатских киностудий не славилась, так как наша. У нас ведь есть по настоящему талантливые люди. И эти таланты надо поддерживать.

– Как представители Stylish.kg можете поделиться клеевыми местечками для шоппинга?

Адинай: – О нет! Я не могу. Я противник шоппинга. Все, что я покупаю, я покупаю заграницей на распродажах. Или мне покупает мама…до сих пор (смеется). Я ненавижу шоппинг, и все что с ним связано, и одежда это последняя инстанция, ради которой, я раскошелюсь. Я лучше вкусно поем, куплю косметику, а вот вещи — нет.

Камилла: – Я не закупаюсь здесь, потому что наши цены меня убивают. Когда ты видишь в бутике китайскую кофточку за 4000 сомов… простите, но это слишком. Поэтому, я тоже стараюсь покупать вещи заграницей, или же мне их привозят родственники. Еще можно отовариваться на сайтах с доставкой – он-лайн шоппинг.

Сейчас основной ресурс ваших сил занят съемками фильма, про который вы говорите #фильм будет бомбой…

Адинай: – Это я говорю.

Камилла: – Да, это Адинай. Она отвечает за этот хэштэг (смеется).

– Так раскройте же состав этой взрывоопасной смеси?

Камилла: – Первый ингредиент – это оператор Миша Ем, один из лучших клип-мейкеров Бишкека. Гений постпрадакшна). Второй – это оборудование, а именно камера Red Epic. На эту камеру Питер Джексон снимал свою трилогию «Властелин Колец», а Баз Лурман «Великий Гэтсби». Опять же сценарий, который был написан очень талантливым сценаристом Максимом. Художник-постановщик Залкар, парень, который нарисовал фан-видео Ноггано "Армия"  с 1,5 млн просмотрами на офиц.канале исполнителя. Тщательный подбор актерского состава, который занял у нас порядка двух-трех месяцев. Мы даже наняли профессионального преподавателя по актерскому мастерству – Болота Тентимишева, известного по роли Айдара в картине «Сундук Предков». Он занимался с актерами по 5 часов ежедневно, дабы те вжились в роль. Еще одна фишка в том, что мы не показываем Бишкек. Мы создали некий утопический мир, абстрактный город с абстрактными людьми. У нас молодежь ездит на троллейбусах, люди с кейсами, рюкзаками… В общем, вымышленный город, и поэтому локация и съемки проводились так, чтобы Бишкек узнавался не сразу. Мы очень надеемся на огласку и признание в СНГ.

Адинай: – Ведь если делать, то делать хорошо. Или не делать вообще. То, что от нас зависит, мы стараемся делать на максимальном уровне и требуем этого от других. Пусть команда ограничена, но каждый «супермногофункционален» (смеется). И мы очень надеемся, что фильм все-таки будет бомбой!

– Отличные планы. А какими вы видите себя через 6 лет?

Адинай: – Я думаю, к тому времени у нас уже должна быть корпорация… Нам сейчас мало, 22 годика всего лишь (смеется)! Через 6 лет будет уже другой разговор. Другое интервью.

Камилла: – Да, через 6 лет мы скажем: «Да, мы корпорация! У нас в штате сотни сотрудников, и мы занимаемся тем, и тем и этим…Мы снимаем 20-ый фильм…» (смеется).

Адинай: – И мы станем мамами!

Камилла: – В крепком семейном кругу…

Адинай: – Навороченные опытом, но молоды душой (смеется)!

 

 

 
 
 
 
#ФИЛЬМБУДЕТБОМБОЙ 










 

 
 
 
 
 
 
 
 
ПОМИМО НАПОЛНЕНИЯ САМОГО САЙТА, СЕЙЧАС МЫ ТАКЖЕ НАЧАЛИ ЗАНИМАТЬСЯ БРЕНДИНГОМ. ТО ЕСТЬ МЫ БЕРЕМ «ПОД КЛЮЧ» КОМПАНИЮ, ДЛЯ КОТОРОЙ РАЗРАБАТЫВАЕМ КОНЦЕПЦИЮ, ФИРМЕННЫЙ ДИЗАЙН И СТРАТЕГИЮ ПРОДВИЖЕНИЯ НА РЫНКЕ. 










 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
БЕРЕТСЯ ИДЕЯ, 15 МИНУТНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ И ВСЕ, ВСЕ СРАЗУ ПРИНИМАЮТСЯ ЗА ДЕЛО










 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В БИШКЕКЕ ЕСТЬ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНТЕРЕСНЫХ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «КЛЕВЫХ» ЛЮДЕЙ, И НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА ОНИ БЕРУТСЯ. 











 

 
 
 
 
 
 
 
 
НАМ СЕЙЧАС МАЛО, 22 ГОДИКА ВСЕГО ЛИШЬ (СМЕЕТСЯ)! ЧЕРЕЗ 6 ЛЕТ БУДЕТ УЖЕ ДРУГОЙ РАЗГОВОР. ДРУГОЕ ИНТЕРВЬЮ.










Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top