travel
Махинур Фазилова - кондитер и основатель кондитерской "Я в шоколаде"

Махинур Фазилова - кондитер и основатель кондитерской "Я в шоколаде"

105
0

Мирайым Алмас

автор публикации
Не только талантливый кондитер, но и грамотный управленец. Это позволило Махинур превратить своё увлечение в прибыльный бизнес. В интервью она рассказала о том, почему назвала свою кондитерскую “Я в шоколаде”, откуда берутся идеи для сладких изделий и о конкурсе, в котором заняла первое место, опередив передовые кондитерские Бишкека.

Как к вам пришла идея создать собственную кондитерскую?

С седьмого класса начала печь торты родным и близким на мероприятия и семейные праздники. У меня всегда была тяга к созданию вкусных десертов, но я никогда не относилась к этому, как к возможности зарабатывания денег, скорее как к хобби. В мир сладостей я пришла не сразу. У меня два высших образования и оба не имеют к кондитерскому делу ни малейшего отношения. Затем замужество и рождение моих любимых детей. Когда друзья бывали у меня в гостях и пробовали мои торты, то все в один голос твердили, что нужно открывать собственную кондитерскую. Спустя время мысль получила начало, а сейчас – это уже дело всей моей жизни.

Как вы пришли к тому мастерству, которым владеете сейчас?

Любое дело – это один процент таланта и девяносто девять процентов труда. Я посещаю очень много мастер-классов и обучающих тренингов, ведь у каждого кондитера можно научиться чему-то новому. Нужно стараться получить как можно больше знаний, ведь только так можно стать мастером своего дела. У меня 18 сертификатов, 4 диплома и это не предел. Настоящему квалифицированному специалисту всегда есть куда расти.

 

 

Откуда зародилась идея назвать кондитерскую «Я в шоколаде»?

Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Долго думала, как же можно назвать кондитерскую. Заручившись интернетом, перебирала многие интересные названия. В итоге пришла к выводу, что «Я в шоколаде» идеально подойдет под концепцию моего вкусного дела. Это название имеет два смысла – жизнь, полная сладостей и жизнь, насыщенная богатством и счастьем. И пусть абсолютно у всех людей жизнь будет именно такой!

Какие трудности были на начальном этапе вашего бизнеса и есть ли они сейчас?

В любом бизнесе свои трудности и нужно быть к этому готовым. Они были в самом начале пути, они есть сейчас, они будут в будущем. Моя кондитерская существует уже четыре года и за это время полагаясь на Всевышнего,я успешно справляюсь с трудностями, потому что если есть проблема, то обязательно есть и решение. Благо мой муж и родные всегда оказывают как моральную, так и материальную помощь.

Из скольких работников состоит команда «Я в шоколаде»?                                                               

До сих пор все заказы осуществляю самостоятельно. Также у меня есть незаменимые помощники – мой муж,дочь и сын. Начала замечать, что детям кондитерское дело очень нравится и они с особым трепетом относятся к процессу приготовления изделий. Но так как у них учёба, часто приходится работать одной. Конечно, я могла бы взять и других кондитеров, но у меня ненормированные заказы. Бывает приходится работать по ночам  и по разному графику, а работникам нужна стабильность, поэтому пока работаю без них. В данном случае, я и кондитер и управленец. Хороший управленец может развить бизнес, но только хороший кондитер сможет сделать этот бизнес успешным. Тем более, когда я готовлю одна, я могу быть на 100% уверенной в качестве моей продукции.

Каков ассортимент вашей продукции?

У нас очень разнообразный и богатый ассортимент. Основное значение мы придаем качественному приготовлению торта. Творожный, муссовый, шоколадный, фисташковый торты, «Наполеон», «Тирамису», чизкейки – и это только часть того, что я могу вам предложить. Кейк-попсы, капкейки и кэнди-бары – становятся идеальным дополнением вкусным тортам. Одним из самых всеми любимых  тортов является торт Красный бархат. Именно этот торт по воле Аллаха принес мне победу на конкурсе. Бархатно-красно шоколадные коржи, крем на основе маскарпоне с креметто, домашние сливки и сахарная пудра по вкусу, три прослойки: в одной - свежая клубника, во второй - клубничный ганаш, а в третьей –клубничное кули.Вкус невероятный!

Какие ингредиенты используете для приготовления ваших изделий?

Раньше в Кыргызстане было очень мало магазинов, где продавались нужные продукты. Например, миндальную муку мы покупали с Алматы. Сейчас столько магазинов, что глаза разбегаются. Все изделия «Я в шоколаде» готовятся из натуральных продуктов, которые я бы ела сама. Ингредиенты свежие и закупаются именно в тот день, когда нужно готовить сладости. Мы не храним продукцию в наличии, делаем только на заказ.

А где вы берете рецепты?

Я посещаю очень много мастер-классов и там нам выдают дипломы,сертификаты ирецепты . Я люблю экспериментировать – смешивать рецепты, придумывать новые дизайны тортов и играть со вкусовыми нотками.

Ваши любимые заказы?

Я очень люблю эксклюзивнооформлять торты. Кондитерское дело – для меня искусство, где я смогу, играя со цветовой палитрой, приготовить шедевр. Поэтому больше всего мне по душе заказы на свадьбу. Обожаю, когда говорят «Махинур, приготовьте на свое усмотрение, мы доверяем вашему вкусу». Они упоминают свои предпочтения относительно цвета, размера  и формы и я, засучив рукава, начинаю творить. Настоящее удовольствие – слышать слова восхищения и благодарности от клиентов.

Поделитесь планами на ближайшее время?

Мечтаю открыть кондитерскую студию на высшем уровне, с хорошим оборудованием и со всеми удобствами. Это не только моя мечта, но и мечта всех других кондитеров. Ведь плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. На этот год очень много планов. Будем вкладывать много сил и усилий, чтобы наш сладкий бизнес вышел на новый уровень.

Как сделать заказ в вашей кондитерской?

Заказы принимаются за 7-10 дней. Не люблю спонтанность, потому что спонтанные и непродуманные заказы не могут получиться идеальными, ко всему нужно подходить очень тщательно. Иногда клиенты звонят и хотят сладости на завтра и я такие заказы сразу отклоняю. Потому что я человек – бываю в отъездах и могу уехать на отдых с семьёй. Когда вы заранее оформляете заказ, я смогу внести его в список своих планов. Заказы принимаю по Ватсап или по телефону . Минимальный вес торта должен составлять 2,5-3 кг. Торт в 1 кг получится плоским и некрасивым. Чем больше кг в торте , тем он красивее и добротнее.

Какие у вас расценки?

Цены тортов начинаются от 1000 сом за килограмм и выше. Всё индивидуально, потому что зависит от дизайна и состава начинки.

Есть ли в планах проводить собственные мастер-классы?

Раньше я проводила мастер-классы. Сейчас очень многие начинающие кондитеры звонят и просят возобновить, но на данный момент у меня нет этого в планах.Я ничего не делаю спустя рукава, поэтому не берусь за то, чему не могу посвятить себя полностью.Возможно,  мои мастер-классы будут в скором времени, но не сейчас.

Расскажите о конкурсе «Битва кондитеров», в котором вы заняли первое место.

В прошлом году меня пригласили поучаствовать в конкурсе на звание лучшего кондитера. Конкурс был организован со стороны политехнического университета и кондитерского магазина.Другим участникам о конкурсе сообщили давно, а мне позвонили за день до мероприятия, потому что один из участников отказался принимать участие. Недолго думая, согласилась, потому что хотелось посмотреть насколько я хороша в кондитерском деле. В жюри был один из лучших кондитеров Германии. Мы пришли со своими бисквитами, нам дали два часа на оформление и мы приступили к работе. Я приготовила торт «Красный бархат». В нем было три начинки: крем чиз, клубничное кули, клубничный ганаш на натуральном бельгийском шоколаде и свежие клубники. В дизайне я использовала целых три техники: нарисованные пищевой краской деревья, карамельный цветок и вафельные бабочки. Жюри оценивало наши работы по трем пунктам: вкус, разрез и дизайн. Разрез получился идеальным, дизайн оценили на высшем уровне, а кондитер из Германии, попробовав кусок моего торта, попросил еще. Стало быть и вкус пришёлся им по нраву! Четвертое место получил кондитерский дом Куликовский, третье место – кондитер из  Кара-Балты, второе – кондитер с Канта, а первое досталось мне. После конкурса я еще раз поняла, что кондитерский мир – дело всей моей жизни.

 

Читайте также:

  • Carolina Herrera: осень-зима 2018
    3997
    0

    Carolina Herrera: осень-зима 2018

    Показ осень-зима 2018-2019 стал последним для основательницы бренда Carolina Herrera. Компания была основана в 1980 году, спустя 38 лет основательница передала бразды управления креативному директору Wes Gordon(Уэс Гордон), который на протяжении многих лет работал с Каролиной Эррера. Идеальная белоснежная рубашка, юбка-карандаш и брюки были фирменными атрибутами дизайнера. Эти элементы стали открывающей и закрывающей частью показа, отдавая дань уважения бренду. Причудливые принты диких кошек, очаровательные цветы, перья и вышитая бисером бахрома. Это все традиционные элементы Carolina Herrera, отражающие эстетику бренда. Работники ателье в белой форме вышли для финального поклона. Уэс Гордон подарив букет красных роз и поцелуй на щеке стал новым креативным директором.

  • Рецепт от шеф-повара: Форель на пару с овощами
    3267
    0

    Рецепт от шеф-повара: Форель на пару с овощами

    Шеф-повар ресторана «Базилик» Виктор Цой продолжает делиться своими авторскими рецептами летнего меню. Блюда можно отведать в их уютном заведении, а теперь и приготовить самим.

  • Гузель Камбарова: Я хотела показать возможность смешения разных культур в один стиль.
    7599
    0

    Гузель Камбарова: Я хотела показать возможность смешения разных культур в один стиль.

    Управляющий чайханы "Navat"

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.
Top