travel
Виктория Юртаева: 12 мыслей о музыке

Виктория Юртаева: 12 мыслей о музыке

4443
0

Мирайым Алмас

автор публикации
Президент общественного фонда Prima, основатель международного фестиваля классической музыки под открытым небом Tengri Music

  1. МОЕ ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО...                                                                                                                                                                                                                                                                   С самого рождения и все мое детство было наполнено музыкой. Благодаря родителям-музыкантам  у меня не  было какого-то внезапного волшебного соприкосновения с этим миром. Я влюбилась в нее навсегда. Поэтому кем еще мог стать ребенок, который вырос в доме, где буквально каждый день был пропитан искусством?

  2. ДЖАЗ И КЛАССИКА.
    Джаз объединяет людей разных политических, религиозных взглядов и открыт каждому человеку, независимо от цвета кожи, национальности или социального статуса. Он в отличие от популярной музыки, даёт особую пищу для мышления и эмоционального роста, открывает  в тебе новые грани.  Сейчас он не популярен, ведь требует определенного набора знаний и умения человека слушать. Любая другая мелодия  может звучать фоновой,  а классическая и джазовая – никогда. Как первая любовь,  она дотрагивается до самых сокровенных уголков твоей души и никогда не оставляет  равнодушным, давая возможность сопереживать и испытывать  новые чувства.
     
  3. НЕ ВСЕ ЛЮДИ РОЖДАЮТСЯ МОЦАРТАМИ.
    Да – он гений, но проявился бы этот феномен, окажись он в других условиях – не знаю.  В большинстве случаев, один процент таланта и 99 процентов труда. Но всё же, как говорила Галина Вишнёвская «Даже мартышку, можно научить петь. Вопрос только в том, о чем ей петь?».  Искусство – эта та же математика. Сначала ребенок приходит в музыкальную школу и учит ноты, потом изучает, как все эти звуки взаимодействуют между собой. Это не только сиюминутный полет фантазии, но и огромный многолетний труд.
  4. МОСКВА – САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОДАРОК В ЖИЗНИ.
    Когда мне было 14 лет, в Бишкек приехал  Аркадий Севидов – профессор Московской консерватории и преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных. Я сразу поняла, что очень хочу у него учиться. К 17 годам я и мои родители  приложили все усилия для поступления в академию, где и проучилась 7 лет. Благодаря Москве, мои студенческие годы были самыми крутыми. Это город выступлений великих музыкантов. Образование, которое  получила в Москве – самый большой подарок в моей жизни. Спасибо за это родителям, которые каждый  раз, когда не хотела уезжать в Москву и говорила, что мне тяжело, убеждали продолжать учиться и всячески поддерживали.
  5. ЛЮБЛЮ И УМЕЮ.
    Большую часть моей жизни занимает общественная деятельность: организация фестиваля Tengri music, фонд Prima, организация концертов, поиск артистов и игра на пианино. Если выйти из всей этой сферы музыки, то себя нигде не вижу. Вероятно, могла бы быть кем угодно, но музыка – это то, что  люблю и умею больше всего.
  6. ЮЛЯ
    Есть одна удивительная  вещь – абсолютно каждый человек склонен называть меня Юлей. То есть, вот мы знакомимся с кем-то,  представляюсь Викой, а через некоторое время он  начинает называть меня Юлей. Юля – своего рода мое второе имя, на которое даже откликаюсь. Так меня называют почти все: знакомые, друзья, муж.

  7. ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ.
    Tengri music – это международный фестиваль классической музыки под открытым небом. Это наше детище, которые мы с партнерами запустили в 2015 году. Нам посчастливилось провести его уже трижды, хотя вначале проекта мало кто верил в него, но мы были убеждены, что музыка объединяет людей. В первый раз, несмотря на дождь, пришло полторы тысячи человек, обутые в резиновые сапоги и с зонтиками. Затем нашлись люди, которые помогли нам с финансовыми расходами, и уже на третьем фестивале насчитывалось более 20 тысяч зрителей. В этом году мы ждем 40 тысяч людей. Музыка – это потрясающий феномен. Люди, попавшие в эту среду  меняются безвозвратно. Плохие качества уходят, прививается культура. В Кыргызстане лишь малая часть населения интересуется классическим направлением музыки, поэтому задача фестиваля познакомить с ней поближе каждого, а дальше они сами поймут нужно это им или нет.

  8. ВДОХНОВЕНИЕ TENGRI.
    В итоге моих бесконечных посещений фестивалей за границей зародилась идея создания Tengri. Всегда хотела устроить такой фестиваль, но не знала как. В результате огромного труда вместе с огромным количеством наших единомышленников – музыкантов, государственных ведомств, таких как Министерство культуры, мэрия и людей из сферы бизнеса основали фонд Prima и начали кардинально составлять проекцию фестиваля. Нас сейчас тысячи и все мы болеем за этот фестиваль.

  9. СВЯЗАТЬ ЛЮДЕЙ МУЗЫКОЙ.
    Лучшая награда – огромное количество зрителей и то, что о нас говорят не только местное, но и зарубежное СМИ. Сейчас мы работаем над воплощением всех идей, но пока не буду раскрывать все карты. В этом году фестиваль будет летом, предварительно в начале июня, он также призван привлекать внимание туристов, а июнь – начало туристического сезона. Участниками фестиваля будут отечественные и зарубежные музыканты. А цель Tengri music – связать всех людей. Мы живем в таком узком вакууме, где общение нам заменяют социальные сети, а искусство  дает возможность живого общения, не используя язык слов. Хочется, конечно, привезти музыкантов на неделю, устроить мастер-классы, но пока это невозможно, потому что кроме всех дел, я еще и мама двух маленьких  детей, которые нуждаются во мне.

 

 

  1. СКРИПТОНИТ И КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА.
    Проблема в том, что подобную музыку крутят повсюду, а классику нет. Даже если человек захочет послушать классическую музыку, ему надо постараться, чтобы найти такое место. Но все же есть процент молодежи, которые проявляют интерес, и это не может не радовать.

  2. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ РАЗВИТИЯ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ?
    Ходить на концерты  – это самое главное. Также у нас есть акция «Подвешенный билет», когда люди могут купить его не только себе, но и кому-то другому, у кого не хватает на это средств. У меня во дворе жила маленькая девочка, которая частенько заходила ко мне домой с просьбой поиграть на пианино, а своего пианино у нее не было. И я как-то написала об этом в Facebook,  вскоре нашлись добрые люди, которые захотели ей подарить его. То есть, если даже нет времени или желания идти,  всегда можно помочь тому, кто возможно мечтает  об этом. Всегда помните, что вы не только развиваете искусство, но и развиваетесь вместе с ним. Такие концерты обеспечат знакомство с новыми интересными людьми, каких не встретите, скажем, в ночном клубе.

  3. НАДО ИДТИ К СВОЕЙ МЕЧТЕ.
    Вдохновение я черпаю из счастливых глаз людей, которые меня окружают. Это люди, с которыми я работаю, мои слушатели, семья и родные. Меня вдохновляют мои коллеги, друзья, вдохновляют музыканты, которые несмотря ни на что и вопреки всему идут к своей мечте и всю жизнь занимаются тем, что любят.

     

 

 

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top