travel
Жаңылсынзат Турганбаева: «Супара» – место, где можно увидеть образ жизни и быт наших предков

Жаңылсынзат Турганбаева: «Супара» – место, где можно увидеть образ жизни и быт наших предков

13486
0

Нагима Озокеева

автор публикации
Жаңылсынзат Турганбаева – генеральный директор ОсOO "Этнографический комплекс Супара"

– «Супара» у многих ассоциируется с гостеприимством нашей культуры и уютом. Жаңылсынзат, как началась история, и кто стоял у истоков этнокомплекса?

–  Идейным вдохновителем и создателем этнокомплекса «Супара» является Табылды Эгембердиев. К глубочайшему сожалению, его с нами нет, но он остается в сердце кыргызского народа своим честным трудом и оригинальными идеями. Его основной идеей было возродить ценности кыргызского народа и передать их новому поколению. Именно так появилась компания «Шоро», и позже «Супара» – необычное место, где можно увидеть образ жизни и быт наших предков.
Еще до создания комплекса он рассказывал и описывал, как он будет выглядеть. Иногда отключался, никого не замечал и жил мыслями о «Супаре». У него было мощное видение, ведь такие шедевры делает человек, который видит то, чего другие не замечают. Своими усилиями, непосредственно участвуя в строительном процессе, он воплотил в жизнь свою мечту. Он хотел, чтобы это место было достоянием кыргызского народа, где люди могли бы гордиться и восхищаться своей культурой и традициями. В самом начале, я не понимала, что он хочет сделать, и только после появления первого каменного дома, представила, что хочет мой муж. Как историк имеющий представление о быте наших предков, я занялась внутренним оформлением и постаралась сделать все из натуральных материалов ручной работы, чтобы внутри была атмосфера древних времен.


- Какую идею и концепцию вложили в нее?


- Наша концепция заключается  в том, что мы хотим показать, что кыргызы являются древним народом с богатой историей, и мы придерживаемся особого стиля, чтобы наши гости ощутили старинный дух и древнюю атмосферу. Табыкем говорил, что «современные рестораны вынуждены менять свой дизайн каждые три года, а уникальность этого места в том, что со временем оно будет только ценнее и лучше без изменения дизайна». Каждый год количество гостей становится все больше, потому что здесь можно не только покушать, но и познать что-то новое, и побыть частичкой культуры. Бабушки и дедушки находят здесь свою молодость, а молодежь восхищается старинными традициями, поэтому это место не только для определенного сегмента людей, а для всех.


- На данный момент у вас есть два комплекса, и все они ближе к городу. Планируете ли вы их открыть в других регионах Кыргызстана?


– Табылды планировал построить этнокомплексы во всех красивых местах Кыргызстана – это Сары-Челек, Соң-Көл и Каркыра и дал направление по развитию элитного туризма, который мы стараемся продвигать с помощью этно-резорта «Супара Чункурчак», который отличается от массового туризма. Прошло 3 года, как мы потеряли его, для нас это было шоком. Мы были потрясены, но сейчас собрались и планируем с командой воплотить все его мечты.


- Поздравляем вас с выпуском шоколадных конфет «Супара талкан». Расскажите, как появилась идея создания такого продукта?


– Спасибо. Я радуюсь, когда слышу, что молодые люди знают и любят толокно или талкан по-кыргызски. Талкан стал популярен после обретения независимости Кыргызстана, хотя появился очень давно. Создание шоколадных конфет было также одной из идей Табылды Эгембердиева. Он часто говорил, что мы выезжаем за границу, но не имеем подарка, который бы передавал вкус родины, и который можно было бы взять с собой в качестве гостинца и угостить им иностранцев. Дарим калпак, войлочные сувениры, но они не передают вкус Кыргызстана. Эта идея не покидала мужа, но у нас были более важные дела и этот проект был отложен. Мы же позиционируем наши конфеты, как дорогой продукт кыргызского отечественного производства, который можно подарить вместо дорогих шоколадных конфет иностранного производства. Более того, это органический продукт из натуральных ингредиентов, не содержит сахара, красителей, ароматизаторов или консервантов.


 – Основной ингредиент – это талкан. В чем его особенность и полезные свойства?


–  В Кыргызстане талкан делают в основном из зерен ячменя, пшеницы, кукурузы. Памирские кыргызы делают талкан из всех разновидностей круп. Способ приготовления имеет свои особенности. Так, наши предки сперва ячмень отделяли от шелухи с помощью соко и сок билек, и жарили на раскаленном казане без масла, а полученное сырье размалывали на жернове. В итоге получался талкан с жареным ароматом. Его хранили в мешке из ткани и вешали в юртах, а потом питались им всю зиму. Уникальность продукта в том, что он универсальный и имеет длительный срок хранения, а самое главное – обладает высокой питательной ценностью.


- Сложно представить, как из ячменного толокна, который с виду напоминает муку, мы получаем шоколадные конфеты. Как проходит этот процесс?


- До этого мне не приходилось заниматься шоколадным бизнесом, поэтому мы работаем большой командой. Основным ингредиентом наших шоколадных конфет является масса – кошкон май из талкана, меда и топлёного масла – в приготовлении которой мне помогает моя сестра Дамира, которая сохранила старые рецепты бабушки и владеет подобной технологией. От нашей тай эне Алмакан этот рецепт перешел к нашей маме Сабире, а от мамы сестре Дамире. Процесс производства выглядит примерно следующим образом: мы делаем массу из ингредиентов, далее добавляем местные натуральные, отборные сухофрукты и придаем форму, а затем покрываем бельгийским шоколадом. Талкан мы берем у сына Табылды – Алмаза Эгембердиева, который придумал специальное оборудование для прожарки и перемалывания зерна. У нас командная работа, где Алмаз делает талкан по нашему требованию, моя сестра из этого изготавливает массу, а продвижением шоколадных конфет занимается дочь Салтанат Эгембердиева. Вместе мы делаем вкусные и самое главное – полезные для здоровья шоколадные конфеты. Ведь не даром, зная о полезных свойствах ячменного талкана, топленого масла и меда, наши предки ежедневно употребляли эти продукты питания. Так, ячменный талкан очищает организм от вредных веществ и снижает уровень сахара и холестерина в крови. Топленое масло благотворно влияет на нервную систему и помогает усвоить пищу. Ну а мед обогащает состав крови и повышает иммунитет.


 – Для любителей разных вкусов вы выпустили несколько видов конфет. Расскажите о них?


– На данный момент у нас есть 5 видов шоколадных конфет: классический талкан в темном шоколаде, классический талкан в молочном шоколаде с фисташками, талкан в молочном шоколаде с грецким орехом, талкан в темном шоколаде с черносливом и талкан в молочном шоколаде с грецким орехом и изюмом. В будущем планируем сделать конфеты только из талкана без шоколада, так как уже есть спрос на такой вид.


 – Не менее важным ингредиентом является шоколад…


– Талкан покрывается тонким слоем бельгийского шоколада. 80% шоколада на рынке делают из пальмового масла, которое вредно для организма, поэтому к выбору шоколада мы подошли очень серьезно. На самом деле, я долго искала поставщика качественного шоколада. Велись долгие переговоры со специалистами из Франции, мы договорились и уже завозили первую партию. И в последний момент я нашла кыргызских парней, которые занимались поставкой шоколада из Бельгии. Я решила, что лучше поддержать наших ребят, и сейчас мы успешно ведем сотрудничество. Они завозят готовый, таблетированной формы шоколад, мы его растапливаем и покрываем массу. Работа с шоколадом – дело тонкое и нелегкое. Очень благодарна Олегу Кувшинову, Денису Гайворонскому, которые прекрасно владеют этим делом и с удовольствием поделились своим опытом и секретами. Выражаю признательность Жамиле Жээнбаевой и Жамбы Жусубалиевой за моральную поддержку и за толчок к скорейшему выходу на рынок.


- Глядя на упаковку можно сказать, что она соразмерна и соответствует общей концепции. Как вы пришли к выбору дизайна?


– Очень важно правильно преподнести товар потребителю и внедрить его на рынок. Для этого мы обратились в компанию «Дилден» к Наргиз Чыналиевой, которая совместно с архитекторами помогла нам сделать дизайн коробки. Если присмотреться, то можно увидеть, что на коробке точкованием нарисованы продукты, входящие в состав наших шоколадных конфет. Художник точками прорисовывал каждый рисунок, как наш логотип.


- Какие отзывы вы получаете и нравится ли кыргызстанцам Ваш продукт?


– Естественно до выпуска на рынок мы дегустировали конфеты среди гостей «Супары», ведь это отличная площадка. В течение года мы экспериментировали и честно скажу, что все были довольны продуктом. Поэтому у меня была полная уверенность перед запуском проекта, после которого мы не перестаем получать положительные отзывы. Часто нам говорят и пишут о том, что шоколадные конфеты “Супара талкан” напоминают давно забытый вкус детства, когда добрая и милая бабушка или мама готовила вкуснятину из талкана. Нас благодарят за то, что мы создали органический продукт мирового уровня из местных ингредиентов и что наконец-то появился достойный подарок, который не стыдно дарить иностранцам или брать с собой в качестве подарка при поездке в зарубежные страны. Правда есть и те, кто говорят, что дорого, но мы изначально позиционируем себя, как продукт высшего качества с использованием отборных сухофруктов и, конечно, цена будет соответствовать качеству. В этих конфетах энергия наших предков и мы должны хранить ее как ценность.


- Большинство людей еще не знакомы с Вашей продукцией. Идет ли у вас рекламная кампания?


– Все виды маркетинговых работ мы будем делать по мере возможности, ведь мы на рынке всего 2 месяца. Я считаю, что самый эффективный метод рекламы – это дегустация конфет. Все-таки это новый продукт и человек должен попробовать, прежде чем покупать. Например, «Супара» в течение 9 лет хорошо себя раскрутила, хотя мы не выделяли огромных денег на рекламу. Я считаю, что навязывать свой продукт или услугу это неправильно и неэффективно.


- Ожидать ли официальной презентации продукта?


– Презентацию мы провели для друзей и родственников. Я не совсем одобряю подобные мероприятия, когда собирают определенных людей в ресторане - это излишний пафос, и мы вполне можем обойтись без этого.


- Вы вложили душу в этот бизнес и делаете это с любовью. Будете ли вы продолжать заниматься этим делом?


– Основа основ нашего бизнеса это идеология Табылды Эгембердиева, а не зарабатывание денег. Он говорил про себя, что он творец, а не бизнесмен. Табылды при жизни постоянно говорил “кыргыз өзөгүн сакташ керек”, то есть нужно сохранить кыргызские ценности. И вы знаете, он поступил очень мудро, потому что сейчас я настолько пропитана этой идеологией, что живу только этим. Самое главное – он никогда не навязывал и не принуждал меня, детей заниматься развитием этого бизнеса, но сейчас мы одна большая команда, которая хочет воплотить в жизнь все мечты этого великого человека.

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top