travel
Жылдыз Букараева: «Нельзя сносить старые культурные здания, имеющие ценность для горожан и истории Кыргызстана»

Жылдыз Букараева: «Нельзя сносить старые культурные здания, имеющие ценность для горожан и истории Кыргызстана»

22893
0

One Magazine

автор публикации
Жылдыз Букараева- директор строительной компании "Бишкек Кап строй"

- "Бишкек Кап Строй" успешно работает на рынке уже 5 лет. Общая площадь реализованных проектов составляет более 50 тысяч квадратных метров. Как вам удается столько времени удерживать качество на стабильно высоком уровне?

– Начнем с того, что мы начинали свою деятельность с уже заданных нами политикой стандартов высокого качества – строительного материала и работ. Это было продиктовано духом того времени: а именно, где в большой, конкурентной среде, а также в период кризиса наша компания была просто обязана поставить себе планку такого высшего уровня, иначе как и многие другие компании не смогли бы удержаться на рынке. Важным фактором успеха является корректно подобранная политика сбора нашей команды. Команда состоит из профессионально подобранных людей: ПТО, инженера, прорабы, дизайнеры, архитекторы и мастера.

- Вы сказали о сильных сторонах компании. А что еще относится к числу конкурентных преимуществ?

– Как я уже отметила, политика и основной уклон нашей компании - это профессиональная команда. Но для конкуренции и привлекательности наших комплексов немаловажную роль играют такие факторы, как: месторасположение комплексов, качество от класса премиум до luxury, зарекомендованный бренд, индивидуальный подход к каждому клиенту, возможность гибкой оплаты путем: рассрочки, обмена и скидок. На сегодня покупатель, достаточно щепетильно подходит к выбору жилья, его интересует не только квадратура и строительные материалы, а также его интересует будущий дизайн квартиры, вид из окна, инфраструктура. Доходит даже до того, что клиент сам выбирает электрические точки, где бы он хотел видеть выключатели, лампочки, споты, розетки и т.д. То есть нынешний клиент это достаточно требовательный в своих желаниях, мы стараемся полностью отвечать всем требованиям клиентов какими бы они ни были. Помню, как-то раз у нас приобрела квартиру одна молодая семья, и супруга – будущая хозяйка, лично сама взяли дизайн квартиры на себя, наш дизайнер уделял ей не только свое рабочее время, но и личное время. Они встречались на выходных и это было в течении месяца, наш дизайнер работал вместе с ними, хозяйка квартиры оказалась достаточно щепетильной в выборе дизайна. Она попросила нас сделать в одной просторной комнате, большой зимний сад. И слава богу наш дизайнер, который не зря выиграл конкурс в Италии, предложил аж 10 вариантов зимнего сада, в итоге, спустя 1 недели они совместно выбрали проект зимнего сада. Нам пришлось и обычных окон сделать большие панорамные окна с усиленной рамой и с изготовленными толстыми стеклопакетами по спец заказу для таких случаев. Вы знаете, радости не было предела, этой пары, мы получили от них благодарственное письмо, и они очень хвалили нашего дизайнера. Я думаю такие примеры это и есть показатель нашей конкурентоспособности, что отличает нас от других.
 
- За эти годы компанией возведены такие жилые комплексы как "Мечта", "Анфилада", "Орион", "Сириус". Какое настроение вы хотели задать каждому жителю дома "Бишкек Кап Строй" при проектировании объектов?

– Когда проект нового дома рождается на чертежах и бумагах, мы спрашиваем себя, что бы гармонировало в данном районе, что хотели бы увидеть наши будущие жители. И тогда наши архитекторы в тандеме с дизайнерами прорабатывают проекцию жилого комплекса с учетом требований необходимой инфраструктуры. Например, когда мы разрабатывали проекцию первого ЖК "Мечта", то хотели создать классический европейский дом, у которого будет большая детская площадка, зона для барбекю и охраняемая территория. И у нас это получилось, мы угадали желание наших клиентов и воплотили "Мечту" в реальность. В итоге, мы создаем настроение элегантности, комфортности, модернизма, где человек чувствует себя живя в таком доме, где то в районе Милана, если бы мы допустим, выкупили весь квартал или район, то мы бы превратили его в маленькую Италию маленький Милан, где были бы построены магазинчики, рестораны откуда веет запахом свежей пиццы и пасты, проложены велосипедные дорожки, были бы построены поющие фонтаны, ну и конечно большой спортивно-оздоровительный центр, где жители этого района могли бы заниматься и спортом и работать в этом деловом престижном районе. Мы надеемся, что Бишкек спустя 10 лет, станет настоящей изысканной сказкой в центральной Азии благодаря таким проектам, какие мы воплощаем в жизнь и мы думаем, что вместе будем преображать наш родной город. Таким образом мы задаем некую стилистику и настроение для горожан.

 

«В ПЕРИОД КРИЗИСА НАША КОМПАНИЯ БЫЛА ПРОСТО ОБЯЗАНА ПОСТАВИТЬ СЕБЕ ПЛАНКУ ТАКОГО ВЫСШЕГО УРОВНЯ, ИНАЧЕ, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ КОМПАНИИ НЕ СМОГЛИ БЫ УДЕРЖАТЬСЯ НА РЫНКЕ»
 


- Вы ведете строительство различного уровня: от эконом до премиум. К какому классу будет относиться два новых объекта "Орион +" и "Сириус +"?

– "Бишкек Кап Строй" та компания, которая является локомотивом в области строительства премиум жилья в Бишкеке. Мы стараемся задавать тон всей строительной отрасли страны. И воплощая каждый проект в реальность, даем возможность всему населению столицы и его гостям приобретать жилье премиум класса, несмотря на социальный статус клиента, так как у нас для этих целей существует множество программ приобретения жилья. Мы считаем, что наши граждане, а также жители города имеют право на проживание в достойном и доступном жилье. Ну а что касательно наших новых проектов «Орион+» и «Сириус+» это будет также предложение жилья премиум класса, в котором обуславливает все, что должно быть предложено покупателю данного класса. Небольшое различие местоположение комплексов, также дают свои преимущества. «Орион+» будет рассматриваться больше как премиум-бизнес класс, расположенным в самом сердце города, где чувствуется этот полный динамики и энергии ритм городской жизни. В то время как «Сириус+» будет привлекателен для людей, которым по вкусу гармоничный и уютный уголок в большом городе, с полным спектром удобств и комфорта современного жилья

- Как пришла идея о бизнес классе? И есть ли разница между другими категориями?


– Бишкек является динамично развивающейся столицей нашей страны, куда с каждым годом все больше и больше поступают инвестиции. Наш город стал очень привлекателен для многих инвесторов как внутри страны, так и из-за рубежа. Поводом для привлекательности инвестиций также послужили последние прошедшие выборы президента КР. А для нас, мы почувствовали импульс этого развития, еще 5 лет назад. Мы стали понимать, что для нашего города, просто как воздух требуется высококачественное жилье класса бизнес. Мы почувствовали, что на рынке возникла большая необходимость в данном классе жилья. То есть жилье бизнес класса, это по большей степени инвестиция. На сегодня покупатели выбирают качественные проекты, как удобные для личного проживания, так и перспективные с точки зрения инвестирования средств. И наш основной клиент, это представители бизнеса и руководители предприятий. Причем вовсе не потому, что у них есть финансовые возможности. Как раз наоборот – у таких людей обычно каждый сом на счету и в деле. Пожалуй, всех их объединяет одно: они обладают тем ресурсом, что называется, проектным мышлением. Это и есть основное различие и в свою очередь привлекательность жилье бизнес класса.

«МЫ СЧИТАЕМ, ЧТО НАШИ ГРАЖДАНЕ, А ТАКЖЕ ЖИТЕЛИ ГОРОДА ИМЕЮТ ПРАВО НА ПРОЖИВАНИЕ В ДОСТОЙНОМ И ДОСТУПНОМ ЖИЛЬЕ»


- Во время первого строительного "бума", людей легче было привлечь обычными новыми домами, без внутренней инфраструктуры и не всеми проведенными коммуникациями. Сейчас же все иначе. Какие благоустройства для территории домов "Орион +" и "Сириус +" планируется создать?

– Когда мы начинаем строительство дома, основным фактором для нас является не то как мы будем привлекать, а на сколько комфортно и удобно будет себя чувствовать человек живущий в наших домах. Мы отдаем большое внимание инфраструктуре комплексов. На территории жилых комплексов "Орион +" и "Сириус +" планируем построить детские площадки, которые будут в себя включать горки, турники, песочницы, домики, а также двор вымощенный брусчаткой, молодые деревья, засеянный зеленый газон и будет проведено освещение с красивыми фонарями. На первых этажах комплексов: будут размещены магазины, аптеки, банковские отделения. Таким образом, в наших комплексах планируется создание полной инфраструктуры для комфортабельного проживания человека.
        
- Считаете ли вы, что наблюдается какая-либо тенденция среди строительных компаний?

– Сегодня можно наблюдать за тенденцией активного роста строительного рынка на 5-7% по сравнению с прошлым годом, это связано в первую очередь с тем, что на данный рынок активно заходят, российские, турецкие и китайские компании застройщики. Между ними и нашими отечественными компаниями начинает возникать конкуренция, а как вы знаете, конкуренция дает рост динамики рынка. Мы считаем, что в данных условиях выживут только крупные и сильные компании, остальным же придется выйти из игры. На наш взгляд сегодня конкурентная борьба выглядит иначе чем это было примерно лет 10 назад. А именно рынок сейчас стал очень требовательным, применение новых технологий и обладание такими технологиями может определить дальнейшую судьбу конкретной компании. И мы со своей стороны всегда хотим оставаться в тренде для этого прилагаем все усилия, например, отправляем на обучение за рубеж наших специалистов. Где они изучают новые методы проектирования строительства, архитектуры и дизайна. Мы также не забываем отправлять на обучение и повышение квалификации нашим молодых специалистов, ведь за ними будущий успех нашей компании.  

 

«Я СЧИТАЮ, ЧТО НЕЛЬЗЯ СНОСИТЬ СТАРЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ ЗДАНИЯ ИМЕЮЩИЕ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ГОРОЖАН СТОЛИЦЫ И ИСТОРИИ КЫРГЫЗСТАНА»


 
- За такое долгое время у вас наверняка образовалась своя профессиональная команда. Предлагаете ли вы "Бишкек Кап Строй" услуги по дизайну интерьера будущим жителям?

– Да, несомненно. Когда клиент приходит к нам в отдел продаж, ему предоставляют каталоги с готовыми интерьерами. Интерьеры различных типов и вариаций от стиля барокко до восточного. Как уже было ранее отмечено, мы приводили пример с молодой семьей где они выбирали дизайн своей квартиры, совместно с нами. И это далеко не единственный пример, ведь для нас самая главная заслуга, это добрые и хорошие отзывы от наших клиентов.

- С последней нашей беседы мне надолго запомнились ваши слова "Мы строим дома, в которых будут жить наши дети". И на самом деле, строить дома – это самое ответственное дело, и мало строительных компаний, которые добросовестно справляются с такой задачей. Как вы считаете тяжело ли сейчас компаниям войти в доверие людей?

– Вы совершенно правильно подметили, что население в последнее время не доверительно относится к строительным компаниям. К сожалению, на рынке работает множество разных компаний, которые недобросовестно относятся к своей работе. Для нас же, репутация – это все. Признание наших клиентов – самое ценное. Мы строим жилье для наших детей, для наших потомков, для нашего любимого города. И так как повторюсь основные наши клиенты - это люди бизнеса и большинство из них, это постоянные клиенты, отношения с которыми уже стали не просто деловыми, а даже дружескими.  Могу сказать точно, что завоевать доверие можно только у людей, которые убедились в вашей надежности. А мы та строительная компания, которая была проверена временем и мы доказали, что нам можно доверять.

- Но, несмотря на то, что затронули тему доверия. Город с геометрической скоростью сменяется на новые дома. Что вы думаете об этом? Стоит ли хоть частичку оставить старого города?

– Я считаю, что нельзя сносить старые, культурные здания имеющие ценность для горожан столицы и истории Кыргызстана. Бишкек должен застраиваться постепенно и гармонично, как в свое время застраивался Париж. Технологии XXI века позволяют реконструировать старые здания, приводя их в первозданный облик. Давайте взглянем на «город всех столиц» Рим посмотрите на его архитектуру, он до сих пор остался в своем первозданном виде. И у него также гармонируют новые постройки, таким образом история Рима осталась на многие века для своих потомков. Также и для нас Бишкек это историческая столица, где когда то были построены исторические монументы и здания, от которых мы просто не имеем права отказываться. Так как это наша история, наша национальная гордость о которой должны помнить наши дети и передавать ее своим детям. Я считаю мы имеем право добавлять частичку современного мира в историю архитектурного ансамбля нашего любимого города, нашей столицы.

А как вы относитесь к тому, что центр перемещается в верхнюю часть? Правильно ли это?

– Мы считаем, что центр – это золотой квадрат Бишкека, исторически так сложилось, что именно с центра Бишкека пошло строительство всего города. Несмотря на то, что он и растет в верхнюю часть, все-таки деловым центром, всегда будет оставаться золотой квадрат. Мы в этом вопросе консервативны. Как я и раньше отмечала в любой столице должен быть свой даунтаун то есть это деловой центр с ярко выраженным имиджем, который придает имидж всей столицы. В деловых центрах столиц располагаются, практически все самые значимые здания и сооружения страны. Я бы даже сказала, что в этих центрах создается история, заключаются крупнейшие сделки ведутся межстрановые переговоры. одним словом центр города всегда будет оставаться во все времена актуальным.


- Спасибо вам за информативную беседу и ваше прекрасное настроение, которое наполнено вдохновением и энергией. Откуда вы черпаете силы?

– Я думаю, эту неиссякаемую энергию мне дает тот ритм, в котором наша компания работает. Та энергетика нашего молодого коллектива заряжает также и меня. Конечно же, отзывы наших клиентов является лично для меня большой мотивацией. Побуждая творить, ваять и воплощать в жизнь новые проекты.
Я хотела бы Вам тоже пожелать счастья, удачи и профессиональных достижений.

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top