travel
Алтынай Искакова:"В Германии невозможно устроиться на работу с помощью знакомых"

Алтынай Искакова:"В Германии невозможно устроиться на работу с помощью знакомых"

1382
0

Анастасия Григорьева

автор публикации
Наши соотечественники, которые учатся и живут за границей, делятся своим опытом и непридуманными историями. Они рассказывают о жизни в чужой стране изнутри и о том, как воплотить мечты в реальность.

- Алтынай, насколько нам известно вы сейчас проживаете в Германии. Расскажите немного о том, где учились и обучаетесь на данный момент?

Меня зовут Алтынай, мне 24 года. В Бишкеке я училась в КРСУ (Кыргызско-Российско Славянском университете), на факультете международных отношений. На третьем курсе я решила съездить за границу. Сейчас я учусь в Philipps-Universität Marburg на четвертом семестре, который является последним, на факультете конфликтологии в городе Марбург в Германии. Сам город небольшой, но этот университет довольно известный. Я обучаюсь по стипендиальной программе, которая называется DAАD – это правительственная стипендия как для немцев так и для иностранных студентов, желающих обучаться за границей. (прим.ред Стипендия DAAD для обучения в Германии составляет 750 евро в месяц. Сумма будет достаточной, в качестве финансовой гарантии при получении визы в посольстве).

- Как вы попали в Германию? И чем именно эта страна привлекла вас больше остальных? И в каких еще странах успели побывать?

Я решила усовершенствовать свой английский и немецкий и увидеть мир. Поехала по программе Au-pair. Программа очень легкая, по ней многие девушки уезжают в Германию. Ты попадаешь в семью и присматриваешь за их детьми от двух до пяти часов в день. Мне повезло с семьей, в которую я попала, все были добры ко мне. Мы жили рядом с Мюнхеном, в Баварии. Прожила у них один год.

Точно не могу сказать, чем именно меня привлекла Германия. В виду своего прагматичного характера, решила, что здесь для меня будет больше шансов реализоваться и стать финансово независимой, чем в Кыргызстане.

Через год после работы по программе я вернулась обратно в Кыргызстан. И уже на пятом курсе во время написания диплома, подала на стипендию DAAD и прошла. Университет закончила с красным дипломом, как и планировала. DAAD – это одна из лучших стипендий, она дает право обучаться на магистратуре в Германии 2 года и каждый месяц тебе предоставляют денежную сумму, которой вполне хватает почти на все расходы, в том числе и на квартплату. Копить с такой стипендией конечно трудно, но прожить вполне возможно.

- Многие утверждают, что в Германии очень строго с устройством на работу «через знакомых», правда ли это?

Да, многие говорят, что в Германии почти невозможно устроиться на работу по знакомству, и если ты ребенок директора какой-либо фирмы, то лучше поискать другое место, так как вас просто не возьмут. Это стало еще одной причиной почему я поехала именно в эту страну. В Германии смотрят на твою квалификацию, опыт, учебу, иногда даже на оценки, на все, но только не на знакомства. Тебе не поможет то, что у тебя дядя, тетя или кто-то из друзей работает в этой фирме.

На собеседовании проводят интервью, где ты не только рассказываешь о себе, но и отвечаешь на конкретные вопросы по теме работы. В этой стране я уверена, что если мне отказали, то потому, что не подходят мои способности, знания или опыт.

- Где вы работаете? Как удается совмещать работу и учебу?

Сейчас я заканчиваю магистратуру, пишу диссертацию. По этой причине ездила в Израиль и в Палестину на месяц. Провела 15 интервью на тему: «Русскоговорящие евреи в Израиле и их влияние на конфликт между Израилем и Палестиной». Я считаю эту тему очень интересной и уверена, что смогу привнести что-то новое.

Два месяца назад я начала работать в KPMG - это компания в Германии, которая занимается аудитом, бухгалтерским учетом. Работаю всего два дня в неделю. Деятельность связана с веб-дизайном, так как я знаю много программ. Стипендия позволяет взять подработку и я решила использовать эту возможность. До этого подавала резюме в различные фирмы, получала как отказы, так и приглашения на интервью. Потом прошла собеседование в KPMG и осталась.

Попасть в эту фирму мне помог опыт, полученный на предыдущей стажировке, которую я проходила 6 месяцев. Это была русскоговорящая компания, занимающаяся нефтью и газом. Я работала в отделе коммуникаций с российскими компаниями: переводила, редактировала русские статьи, тексты, принимала звонки из России. Это дало большой толчок для дальнейшего трудоустройства.  

- Есть ли отличие от нашей системы образования?

Да, к сожалению, я заметила очень большое отличие. С образованием в Германии очень строго – если не успеваешь, то не проходишь на следующий семестр. К приему рефератов и экзаменов относятся намного требовательнее, чем в университетах нашей страны. Работы студенты пишут сами, не копируя с интернета. На написание одного реферата уходит примерно один месяц. Во время подготовки ты действительно читаешь, сравниваешь, цитируешь каждое слово, взятое из источников. Кроме знаний студенту ничего не сможет помочь. Зато, оценка точно определяет уровень эрудиции.

- Был ли культурный шок и что больше всего поразило?

Культурного шока не было. Привлекает то, что здесь все намного организованнее, безопаснее, чем в других странах. Это я могу уверенно сказать, потому что побывала в Италии, Франции, Люксембурге, Австрии, Турции, Израиле, Палестине. По культуре и организованности, на мой взгляд, еще ни одна страна не превзошла немцев. Необычным для меня стало, то что здесь для всех студентов транспорт бесплатный, в той области где ты проживаешь.

- Как можно охарактеризовать людей Германии? Их менталитет?

У них есть свои характерные черты. Немцы, хоть и вежливые, но прямолинейные. Особенно если дело касается бизнеса, они всегда прямо скажут об ошибке. Либо, если есть какие-то требования – тоже скажут в лицо. В начале меня это очень удивляло, а сейчас привыкла.

Мой босс не будет ходить кругами, и высказывать что-то на эмоциях.  Она скажет прямо, с улыбкой на лице. Cлова могут задеть, но по крайней мере я сразу об этом узнаю. Я ценю в них эти черты.

А что касается характера, думаю, они намного холоднее, чем люди из нашей страны. Друзей заводят очень медленно, им нужно время. Немцы сразу всем подряд не доверяют, особенно иностранцам. Это черта их характера. Нужно определенное время, чтобы войти в круг их друзей. Но если вы подружились с немцами, то это надолго, можно положиться на эту дружбу.

- По каким вещам в Кыргызстане вы скучаете?

Я очень сильно скучаю по Кыргызстану, больше всего, конечно, по своей семье, также по Бишкеку. Каждый раз когда приезжаю на родину, обязательно езжу в горы. Три года проживания в другой стране помогли мне по достоинству оценить красоту и природу родного края, с ней не сравнится ни одна страна. Когда я хожу в походы, то отдыхаю, наслаждаюсь. Также я поняла насколько высока культура кыргызстанцев: они очень гостеприимные, добродушные, теплые. В Германии, как мне кажется, горы не такие высокие, а природа не настолько красивая. К тому же здесь ходить в походы туда, где есть горы – в Австрию или во Францию, намного дороже.

- Многие ли знают о нашей стране? И как обычно реагируют, когда слышат что вы из Кыргызстана?

Лишь немногие, к сожалению, знают о Кыргызстане. Путают с Курдистаном, который вообще не является страной, это автономная область в Турции. Но в последнее время молодежь, проживающая в Европе начала больше путешествовать, в том числе и в Кыргызстан. Надеюсь, что в скором будущем будет значительное количество людей, знающих о нашей стране. Радует тот факт, что многие, кто не знает, хотя бы интересуются и я с радостью рассказываю про Кыргызстан.

- В трудные моменты вы…

В трудные моменты, важно, чтобы друзья были рядом. У меня есть две близкие подруги, и я рада, что в трудные моменты могу поговорить с ними и получить поддержку. Пришло понимание того, что все-таки самое важное – это не работа, не учеба, не карьера, а друзья и семья. В этом для меня заключается счастье. Оно не может быть полным, если ты одинок и тебе не с кем поделиться своей радостью.

Также я занимаюсь спортом, бегаю, хожу на природу. Думаю, это помогает. Побыть одной – совсем не вредно, надо уметь проводить время в одиночестве, чтобы понять себя, свои желания, успокоиться.

- Поделитесь планами после окончания учебы?

Планирую еще два года обучаться программированию. Мне очень нравится работа веб-дизайнера. Руководство предложило мне остаться на долгое время, но с учетом получения новых навыков в программировании и в IT-области.

В Кыргызстан я обязательно вернусь, так как у меня там семья, но, наверное, через 3-4 года. Но я езжу в родную страну раз, а то и два раза в год и остаюсь на один-два месяца. Мне нравится жить между двумя такими разными странами. Германия тоже стала почти родной, ведь здесь я уже достаточно долгое время и получила первый опыт работы. 

Работы студенты пишут сами, не копируя с интернета. На написание одного реферата уходит примерно один месяц. 








 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

  • Ильмира Боронбаева: "Какой пилинг подойдет вам лучше всего?"
    3190
    0

    Ильмира Боронбаева: "Какой пилинг подойдет вам лучше всего?"

    В новой ежемесячной рубрике "Рекомендует косметолог" Ильмира Боронбаева, успешный врач-косметолог будет делиться особенностями, плюсами и минусами ныне популярных процедур по уходу за кожей. Ильмира Боронбаева работает в данной сфере уже 5 лет и помогла огромному количеству людей, которые остались довольны изменениями произошедшими с их кожей. Первой мы решили раскрыть тему пилингов. Те, кто сомневается стоит ли делать данную процедуру и какой вид будет самым оптимальным для их типа кожи, сможет найти ответы в данной статье. А также задать интересующие вопросы врачу-косметологу и увидеть реальные фото результата ДО И ПОСЛЕ.

  • Свадьба Самата и Айиды Долотбаковых
    703
    0

    Свадьба Самата и Айиды Долотбаковых

    Свадьба - это соединение двух сердец, сильное эмоциональное и романтическое событие в жизни любящих друг друга людей. 10 сентября Самат и Айида Долотбаковы – главный редактор и издатель издания #ONE MAGAZINE и интернет-издания FEMME решили разрушить традиционные стереотипы и отметили 10-летие совместной жизни, сыграв пышную свадьбу. А ведущие и друзья поделились с редакцией FEMME своими впечатлениями о прошедшем торжестве.

Top