travel
Адилет Исраилов: «Москва – это тот же Бишкек, только больше и богаче»

Адилет Исраилов: «Москва – это тот же Бишкек, только больше и богаче»

1053
0

Бермет Кулбаева

автор публикации
Наши соотечественники, которые учатся и живут за границей, делятся своим опытом и непридуманными историями. Они рассказывают о жизни в чужой стране изнутри и о том, как воплотить мечты в реальность.

 – Адилет, как вы стали студентом российского вуза?

Наша семья – это династия энергетиков. Поэтому после окончания школы я поступил в Кыргызский Технический Университет на специальность инженера-энергетика. Через какое-то время мне захотелось получить степень бакалавра за рубежом. И я начал рассматривать варианты по смене университетской прописки. Выбор пал на Московский энергетический институт (ФГБОУ ВО НИУ “МЭИ”). Позже собрал необходимые документы, сдал вступительные экзамены, и вот я московский студент. (улыбается)

 – А расскажите о своем университете.

Московский энергетический институт -  это производная от МГТУ им. Баумана и РЭУ им. Плеханова. В 1929 году он отделился от “Бауманки” и “Плехановки” в связи с большой необходимостью подготовки инженеров в области энергетики для всего Советского Союза.

Я учусь по специальности электрические системы и сети на факультете ИЭЭ (институт электроэнергетики), который является локомотивом нашего университета. В будущем моей задачей будет передача и распределение электроэнергии от производителей до потребителей.

 – Почему вы выбрали именно эту специальность?

Это было семейным решением. Мой отец – заслуженный работник энергетики Кыргызстана, проработал в данной сфере около 39 лет. Мама и брат тоже энергетики. Так что вопрос выбора специальности даже не стоял. (смеется)

 – Что вообще нужно абитуриенту для поступления в ваш вуз?

Это будет звучать банально, но самое главное это – желание. А когда есть желание, то нужны хорошие знания математики, физики и конечно же русского языка. Честно говоря, учиться в техническом вузе довольно непросто. У нас более требовательные преподаватели, а программа намного сложнее чем в отделениях с гуманитарным направлением.  Поэтому те, кто хотят стать инженерами должны быть готовы к любым трудностям.

Фотография из личного архива

 – А с какими сложностями столкнулись вы?

Знаете, когда говоришь, что ты из Кыргызстана, у некоторых людей возникает двоякое чувство. Некоторые думают, что наша страна – это только юрты, лошади и горы, как было тысячу лет назад. Им кажется, что с тех времен ничего не изменилось. Поэтому небольшая трудность заключается в имидже нашей страны. Но, к счастью, благодаря ребятам из Азии MIX, выступающим на московской площадке, репутация нашей страны стала лучше.

Также Москва входит в ТОП-3 самых дорогих городов мира (вместе с Токио и Нью-Йорком), поэтому учиться и жить здесь дороговато. Наверное, это самая насущная проблема после тяжелой учебы. (улыбается)

 – Сколько времени вам понадобилось для адаптации в стране?

Мне хватило около месяца. Знаете, не так уж и сложно адаптироваться в городе, где живет полмиллиона кыргызстанцев. (смеется) Нам очень помогают посольство Кыргызской Республики в Москве и многие молодежные объединения.

Радует, что у нас нет языкового барьера. Так как самая главная проблема многих иностранных студентов – незнание языка. В этом плане нам очень повезло.

 – А чем обычно занимаетесь в свободное от учебы время?

Свободного времени немного. А если оно и появляется, то мы стараемся выспаться и отдохнуть, так как это не всегда удается.

Иногда мы гуляем по городу и встречаемся с друзьями в “Граблях”. “Грабли” – это недорогой ресторанчик, в котором мы обычно проводим время. Бывает, что ходим на азиатские вечеринки, которые проходят каждую субботу.

Фотография из личного архива

 – Есть ли возможность учиться и работать одновременно?

Честно говоря, я даже не пробовал, хотя у многих ребят это получается. Они успевают подрабатывать, без ущерба учебному процессу. Например, мой сосед по комнате учится на программиста и работает в рекламной компании.

 – Поделитесь самым запоминающимся моментом.

Однажды я хотел заказать себе что-нибудь на завтрак, и зашел на сайт доставки еды. Оказалось, в системе случился сбой, и она вычитала 800 рублей с каждого заказа. В сумме я должен был заплатить 850 рублей, но к оплате потребовалось только 50 рублей. Это были самые вкусные суши и кола за 50 рублей! (смеется) Позже всё общежитие заказывало еду только через этот сайт.

 – Что больше всего понравилось в Москве?

Любой большой мегаполис хорош тем, что каждый твой день двигается синхронно с мировыми тенденциями. Раньше большие концерты, матчи лиги чемпионов, встречи со знаменитыми актерами и артистами казались чем-то далеким от тебя, а сейчас это происходит в городе, где ты живешь.

А еще Москва мне нравится своими возможностями. Большие перспективы для молодых специалистов, да и очень интересно тут.

 – А что не очень?

Москва – это что-то большое, холодное, серое и каменное. Вечная беготня и давление города на тебя.

Фотография из личного архива

 – Что делаете, когда начинаете тосковать по Кыргызстану?

Слава Богу, что песни Мирбека Атабекова можно легко найти в интернете. (смеется) Для общения с родными помогают Skype и WhatsApp. Меня успокаивает то, что от дома отделяет всего 4 часа полета, и ты в любой момент можешь уехать в Кыргызстан. А так, Москва – это тот же Бишкек, только больше и богаче.

 – А что планируете делать после окончания вуза?

Планов очень много, и все они идут в ступенчатом порядке. Из ближайшего это, прежде всего, окончить университет, поступить на магистратуру и в аспирантуру, получить ученую степень. Помимо научных успехов, развиваться духовно и физически. И со всем этим багажом вернуться на Родину.

 – Как изменила вас жизнь за рубежом?

Знаете, я стал более сдержанным и ответственным. Научился планировать абсолютно все: время и средства. А еще чувство того, что ты на одной волне с мегаполисом, в котором живет более 15 миллионов человек, где каждую секунду что-то меняется, приносит уверенности в себе!

«В будущем моей задачей будет передача и распределение электроэнергии от производителей до потребителей»

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

  • Ильмира Боронбаева: "Какой пилинг подойдет вам лучше всего?"
    3190
    0

    Ильмира Боронбаева: "Какой пилинг подойдет вам лучше всего?"

    В новой ежемесячной рубрике "Рекомендует косметолог" Ильмира Боронбаева, успешный врач-косметолог будет делиться особенностями, плюсами и минусами ныне популярных процедур по уходу за кожей. Ильмира Боронбаева работает в данной сфере уже 5 лет и помогла огромному количеству людей, которые остались довольны изменениями произошедшими с их кожей. Первой мы решили раскрыть тему пилингов. Те, кто сомневается стоит ли делать данную процедуру и какой вид будет самым оптимальным для их типа кожи, сможет найти ответы в данной статье. А также задать интересующие вопросы врачу-косметологу и увидеть реальные фото результата ДО И ПОСЛЕ.

  • Свадьба Самата и Айиды Долотбаковых
    703
    0

    Свадьба Самата и Айиды Долотбаковых

    Свадьба - это соединение двух сердец, сильное эмоциональное и романтическое событие в жизни любящих друг друга людей. 10 сентября Самат и Айида Долотбаковы – главный редактор и издатель издания #ONE MAGAZINE и интернет-издания FEMME решили разрушить традиционные стереотипы и отметили 10-летие совместной жизни, сыграв пышную свадьбу. А ведущие и друзья поделились с редакцией FEMME своими впечатлениями о прошедшем торжестве.

Top