travel
Аман Сейдакматов: "Я решил попытать удачу, хотя понимал, что это практически невозможно"

Аман Сейдакматов: "Я решил попытать удачу, хотя понимал, что это практически невозможно"

5987
0

Бермет Кулбаева

автор публикации
Наши соотечественники, которые учатся и живут за границей, делятся своим опытом и непридуманными историями. Они рассказывают о жизни в чужой стране изнутри и о том, как воплотить мечты в реальность.

 

– Аман, а как вам удалось поступить в зарубежный вуз?

С самого детства я мечтал учиться за рубежом. Не потому что это престижно, мне просто хотелось побывать во многих странах, познакомиться с их культурой, людьми. Поэтому я подавал заявки на участие в разных учебных программах. И во многих случаях их успешно проходил, но мне приходилось отказываться, так как не хотел утруждать маму оплатой контракта. А она всегда говорила: «Ты только учись и не о чем не думай. Все остальное сделаю я!». И она сдержала свое слово, не смотря на то что воспитывала меня одна. А я в свою очередь сдержал свое: с отличием окончил школу, поступил в престижный университет на бюджетной основе.

Знаете, после окончания школы я поступил в университет Малайзии, позже в Чехию, но мама меня не пустила. (улыбается) Поэтому я начал рассматривать вузы Кыргызстана и вскоре поступил в Кыргызско-Турецкий университет «Манас». Будучи студентом подготовительного курса, я узнал о программе «Türkiye Bursları» (прим. ред. «Турецкие Стипендии»). Я решил попытать удачу, хотя понимал, что это практически невозможно. И знаете, я прошел! Удивительно, но мама сразу согласилась. Наверное, подействовала ее любовь к турецким сериалам и их кухне. (смеется)

 – Расскажите о своем университете.

На данный момент я учусь в Анатолийском университете (тур. Anadolu Üniversitesi) на четвертом курсе факультета экономики и административного управления. Мой вуз является государственным и самым крупным университетом Турции, также четвёртым по числу студентов в мире.

 – Почему именно Турция?

Кстати, этот вопрос мне задавали на собеседовании при поступлении. (смеется) Знаете, у меня не было такого, чтобы я хотел учиться именно в Турции. Эта страна была просто вариантом.

А если говорить о плюсах, то можно отметить быструю адаптацию: у нас схожие языки и культура практически одинаковая. А еще высокий уровень системы образования. Обучение ведется на основе болонской системы: учебные заведения полностью обеспечены материальной и технической базой.

Также не стоит забывать, что после поступления в университет Турции, весь мир перед вами открывает свои двери. Обилие студенческих программ предоставит шанс побывать во многих странах.

Фотография из личного архива

 – А можно поподробнее о системе образования?

Система обучения Турции делает большой уклон на самообразование. Студентам предоставляется очень много свободного времени. Также у нас есть возможность выбора предметов, преподавателей и даже времени.

 – Вы отметили, что у студентов турецких вузов увеличивается возможность посетить множество стран.  Как это происходит?

Высшие учебные заведения Турции сотрудничают практически со всеми странами мира, поэтому и выехать заграницу намного легче. Самое главное – нужно хорошенько постараться. Например, на первом курсе я подал заявку на участие в программе по обмену студентами «Мевляна» и проучился целый академический год в Нанкинском университете в Китае.

Позже мне захотелось посетить Соединенные Штаты Америки. И я начал готовить документы на программу Work & Travel. Накопив денег, я отправился покорять Америку (смеется).

А сейчас я прохожу стажировку в Польше по программе ErasmusIntern.

Фотография из личного архива

- С какими трудностями может столкнуться человек, который едет учиться в Турцию? И с какими вы оказались лицом к лицу?

Честно говоря, сложностей в принципе не было. Но могу дать парочку советов для тех, кто собирается ехать в Турцию. Во-первых, трудно адаптироваться без знания турецкого языка, английского многие не понимают. Во-вторых, турецкая бюрократия. Иногда даже служащие государственных структур путаются. (смеется) Но мы всегда помогаем друг другу, поэтому не сталкиваемся с большими проблемами.

 – Существует ли возможность учебы и подработки одновременно?

Да. Многие студенты помимо учебы работают, но это незаконно. Поэтому нужно быть осторожным.

 – А вообще тяжело найти работу?

Студенты в основном работают в сфере обслуживания. Стать официантом, продавцом и т.д. очень легко. А найти подработку по специальности практически невозможно.

 – Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

У меня достаточно много свободного времени, поэтому я всегда пытаюсь заполнить расписание полезными вещами. Большую часть времени я трачу на домашние задания и на работу над различными проектами. А еще регулярно занимаюсь спортом. А по выходным играем в футбол с соотечественниками, иногда вместе готовим национальные блюда.

Фотография из личного архива

 – Поделитесь самым запоминающимся моментом.

Я никогда не забуду случайную встречу с незнакомцем. (смеется) Так получилось, что день моего прилета в Турцию выпал на субботу. Все банки и пункты обмена валют были закрыты. А мне очень нужны были турецкие лиры. И около большого торгового центра я попросил помощи у незнакомца. Посмотрев на меня, он заговорил практически на кыргызском языке. Моему удивлению не было предела! Он оказался местным татарином, а их язык оказывается очень похож с нашим. И знаете он вручил мне 100 лир – почти 50 долларов со словами: «Покушай и позвони семье». Я этого никогда не забуду и в свою очередь обязательно помогу другому.

 – А какая реакция у людей, когда говорите, что вы из Кыргызстана?

Чаще всего восхищаются: «Оо, вы же наши предки!», «Ты приехал из Родины моего дедушки». Но еще часто спрашивают: «Вы и вправду едите конину?» или «Какой на вкус кымыз?». (смеется)

Знаете, меня радует тот факт, что они знакомы с творчеством Чынгыза Айтматова, слышали об эпосе «Манас».

Фотография из личного архива

 – Что делаете, когда начинаете тосковать по Родине?

В начале мне все время чего-то не хватало, и я очень скучал по Кыргызстану. Потом понял, что мне тяжело без наших красивых гор. Помню, как из моего окна был виден небольшой холм. Смотря на него, представлял будто нахожусь у себя на Родине. (улыбается)

А еще меня спасали куруты моей бабушки. Спасибо ей большое!

 – Как изменила вас жизнь за рубежом?

Знаете, я стал более сдержанным, ответственным. Я научился правильно распределять время и деньги. Теперь я более уверен в себе и своих возможностях!











 

«От тоски по Родине спасали куруты моей бабушки. Спасибо ей большое!» 

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

  • Ильмира Боронбаева: "Какой пилинг подойдет вам лучше всего?"
    3190
    0

    Ильмира Боронбаева: "Какой пилинг подойдет вам лучше всего?"

    В новой ежемесячной рубрике "Рекомендует косметолог" Ильмира Боронбаева, успешный врач-косметолог будет делиться особенностями, плюсами и минусами ныне популярных процедур по уходу за кожей. Ильмира Боронбаева работает в данной сфере уже 5 лет и помогла огромному количеству людей, которые остались довольны изменениями произошедшими с их кожей. Первой мы решили раскрыть тему пилингов. Те, кто сомневается стоит ли делать данную процедуру и какой вид будет самым оптимальным для их типа кожи, сможет найти ответы в данной статье. А также задать интересующие вопросы врачу-косметологу и увидеть реальные фото результата ДО И ПОСЛЕ.

  • Свадьба Самата и Айиды Долотбаковых
    703
    0

    Свадьба Самата и Айиды Долотбаковых

    Свадьба - это соединение двух сердец, сильное эмоциональное и романтическое событие в жизни любящих друг друга людей. 10 сентября Самат и Айида Долотбаковы – главный редактор и издатель издания #ONE MAGAZINE и интернет-издания FEMME решили разрушить традиционные стереотипы и отметили 10-летие совместной жизни, сыграв пышную свадьбу. А ведущие и друзья поделились с редакцией FEMME своими впечатлениями о прошедшем торжестве.

Top