travel
Жаннат Атабаева: "Создавала украшения, качая ногой люльку"

Жаннат Атабаева: "Создавала украшения, качая ногой люльку"

6884
0

Бермет Кулбаева

автор публикации
Жаннат Атабаева - основательница бренда Jannat Accessories.

 – Жаннат, а вы когда-нибудь думали, что будете создавать украшения и станете успешной  именно в этой сфере?

Честно, нет. В детстве, как и всем девочкам, мне нравилось все блестящее и девчачье. Но я даже не думала, что стану дизайнером украшений.

 – Расскажите, что подтолкнуло вас в эту стезю творчества?

Однажды мой супруг уехал в командировку, и я, будучи беременной осталась дома одна с ребенком на руках. В тот момент мне казалось, что я была отрезана от всего мира. Для меня это было катастрофой, потому что раньше моя жизнь всегда била ключом. Я никогда не сидела на месте. В школьные и студенческие годы помимо учебы я работала в газете, танцевала и даже гастролировала.

Сидя дома, я заметила, что на просторах интернета появились странички интернет-магазинов. И я тоже решила открыть страницу на тот момент в популярной социальной сети «Одноклассники», где начала выкладывать сделанные мной сережки, браслетики. Через какое-то время начали поступать первые заказы. И как только они увеличились, мне начали приходить предложения по сотрудничеству. А ведь тогда это были всего лишь побрякушки, таких как сейчас шикарных корон в помине не было. Иногда я даже стеснялась предоставлять свои украшения для фотосессий. (улыбается)

Позже ознакомившись с техникой и правилами дизайна, я поняла, что хочу создавать уже что-то эксклюзивное, свое. А начать я решила с создания своего логотипа. Помню, нарисовала его в Paint. (смеется)

Фотография из семейного архива

 – Как решились открыть шоу-рум? Это ведь такой риск…

Сначала я работала на дому. Позже из-за увеличения объема заказов, мой дом стал похож на магазин украшений. И домашним это приносило неудобства. Поэтому я была вынуждена открыть точку продаж где-нибудь в городе, несмотря на то что я очень боялась.

Знаете, мы брали в аренду полки, уголки в различных магазинах. Помню, как мы сняли уголок в одном очень труднодоступном магазине. У меня на руках был маленький ребенок, поэтому я работала только в определенное время. Представляете, клиенты приобретали украшения по записи. (смеется)

А однажды две клиентки, испортив товар, пришли возвращать обратно. Они подняли огромный скандал, а я даже не знала, что делать в таких ситуациях. После долгих оскорблений в мою сторону, они забрали деньги и ушли, а я начала плакать. И когда супруг увидел меня со слезами на глазах, сказал: «Все давай закрывайся! Откроем нормальный магазин!». Накопив денег, мы открыли первый магазин в ЦУМе. И знаете, через 3 месяца после открытия пришли те две женщины и начали шептаться, показывая на украшение, похожее на то, которое они когда-то вернули. Увидев меня, они были шокированы. Я видела выражение их лиц. Это была моя победа!

  – А с какими сложностями вам пришлось столкнуться?

Трудностей было много. Но наиболее важная из них была связана с семьей. Дети были совсем маленькие, каждый требовал должного внимания. А я просто не успевала. Поэтому было время, когда я работала над заказами только ночью. Одной рукой, а иногда ногой качая люльку, я создавала украшения. (смеется) А самое ужасное заключалось в том, что утром клиент мог отменить заказ.

И в такие моменты меня спасал мой супруг. Он всегда поддерживает. Много берет на себя при открытии точек. Я мечтаю, а он воплощает в реальность все мои задумки. Ну и конечно же наши родители. Они всегда рядом, а это очень важно. Дома с детьми мне помогает моя Апа, которой я бесконечно благодарна.

Фотография из семейного архива

 – Никогда не хотелось просто взять и все бросить?

Такое частично бывает. Иногда хочется взять и выкинуть телефон. Это случается, когда я вижу негативные комментарии у себя на страничке. Редко, но бывает. Мне становится очень обидно, потому что этому бренду я отдаю всю себя, поэтому даже маленький отрицательный комментарий меня задевает. И я начинаю закрываться в себе, думая, что всем не нравится. Знаете, если бы не мой муж, я бы плакала каждый день. (смеется)

 – Что бы вы посоветовали людям, которые хотят открыть свой маленький бизнес?

Нельзя бояться. Страх – это самое плохое. Если вы боитесь лучше не начинайте. А если вы уверены в себе, то идите вперед, несмотря ни на что.

 – А расскажите о своем основном образовании. Связано ли оно с дизайном украшений?

Вообще, по профессии я журналист. Окончила отделение радио, тв и киноискусства Кыргызско-Турецкого университета «Манас». Уже с 9 класса была корреспондентом детской газеты Айданек. У меня даже было специальное удостоверение, с которым я проходила на все концерты. (смеется) Мне очень нравится журналистика. И когда дети подрастут, я обязательно буду работать по специальности. Ведь без этого я просто не смогу.

А дизайну украшений я научилась сама.  Наверное, это дар по наследству от мамы. Она у меня отлично шьет.  Знаете, я думаю, что всему можно научиться самому. Главное, чтобы было желание и вдохновение.  

 – А что вас вдохновляет?

Самые главные источники вдохновения – это мои дети. Моя дочь примеряет каждое украшение. И даже иногда предлагает что-то свое. (улыбается)

Знаете, сейчас идея может прийти, когда даже стою в очереди в поликлинике с ребенком, в аптеке или в магазине. Я считаю, что если творческий человек настроен позитивно, то он может черпать вдохновение из чего угодно.

Фотография из семейного архива

 – Когда и в какой обстановке предпочитаете творить? Как выглядит ваше рабочее пространство?

У меня в мастерской такой бардак, но я там как рыба в воде. (улыбается) Были моменты, когда приходилось работать и в машине, и на учебе. Но больше всего мне нравится творить у себя в мастерской, сидя на полу. (смеется)

 – Какие украшения из вашей коллекции вам нравятся больше всего?

Больше всего мне нравятся платки-жасминки. Мы живем с родителями и я всегда хожу в платке. Это наш семейный устой. Исходя из этого они были созданы и очень полюбились..

 - Каким вы видите бренд Jannat Accessories через 5 лет?

Хочу, чтобы бренд Jannat Accessories стал более устойчивым на рынке; чтобы доверие которое сложилось у клиентов к нам сохранилось и стало только крепче; чтобы также клиентки писали мне как своей подруге.

А еще я хочу открыть о-очень большой магазин на сколько это возможно. (улыбается) Чтобы на первом этаже продавались изделия для мастеров. А второй этаж был полон украшений. Своего рода рай для девушек. (смеется)

Фотография из семейного архива

 – Какими достижениями бренда особенно гордитесь?

Горжусь тем, что многие известные личности работают с нами. Радует, что мы начали понемногу выходить на рынок стран СНГ. Знаете, греет душу, когда клиенты просят открыть шоу-рум именно в их городе. 

 – Вы мама двоих деток, а еще находитесь в интересном положении. Как успеваете совмещать работу с домом?

Мне необходимо успевать, другого выхода нет. (смеется). Весь день я мама, келин, супруга, поэтому в мастерскую захожу только ночью. А например, публикации в Instagram я пишу только когда еду в такси или, когда дети спят.

Знаете, я сплю только 3-4 часа. И не позволяю себе спать больше. Потому что позже я съедаю себя изнутри, думая о том, сколько полезных вещей я могла сделать за это время. Что поделать, с детства выработался синдром отличницы, который не покидает меня по сей день.

Честно говоря, в начале недели я пишу все что я должна сделать, а потом забываю про этот список. (смеется)

 – Ваш девиз...

Поддерживать баланс во всем!

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top