travel
Салтанат Ибраева: "Голландцы такие же сорвиголовы на велосипедах, как Бишкекские водители"

Салтанат Ибраева: "Голландцы такие же сорвиголовы на велосипедах, как Бишкекские водители"

3143
0

Бермет Кулбаева

автор публикации
Наши соотечественники, которые учатся и живут за границей, делятся своим опытом и непридуманными историями. Они рассказывают о жизни в чужой стране изнутри и о том, как воплотить мечты в реальность.

Фотография из личного архива

- Салтанат, а расскажите о себе.

(поет) “Just a small town girl, living in a lonely world… she took the midnight train going anywhere…” (смеется)

- Как Вы оказались в другой стране? Почему Амстердам?

Всегда мечтала уехать учиться в Европу: все-таки колыбель истории, социального и экономического развития. Ну а Амстердам я не выбирала, скорее город выбрал меня. (смеется)

- А в каком учебном заведении учитесь? По какой специальности?

Амстердамский Университет был частью магистерской программы Эрасмус Мундус, где обучение проходит в двух или трех разных университетах. Цель программы поднять уровень культурного обмена между студентами из разных стран. Первый год мы жили в Дании и обучались сразу в двух заведениях: в Орхусском университете и Датской школе медиа и журналистики. На второй год, студенты отправились в четыре университета в других городах и странах, в зависимости от выбранной специализации: Суонси, Лондон, Гамбург и Амстердам. Я выбрала специализацию “Медиа и Политика”, которая проводится в Амстердаме.

- Расскажите о системе образования.

В Дании царит полное равенство. Все благодаря скандинавской системе образования, цель которой развивать студента. В Дании никогда не выделяют определенного ученика и не поощряют за высокие оценки также, как и не угнетают и не наказывают за оплошность или ошибку. Таким образом напрочь отсутствует постоянное чувство гонки и соперничества. У студентов есть много свободного времени, но это не значит, что они ничем не занимаются. Наоборот, все молодые люди активно занимаются спортом, какими-то делами, посещают всевозможные кружки – в общем, развиваются как могут. Еще в Дании уважается любой труд. Будь ты дворник, или слесарь – ты должен пройти специальное обучение.

Фотография из личного архива

- Возможно ли учиться и работать одновременно?

В принципе да. Многие студенты подрабатывают в заведениях: официантами, барменами, помощниками на кухне и т.д. А работу «белого воротничка» тяжело получить, не зная местный язык и имея студенческую визу. Поэтому мы можем позволить себе работать только в сфере услуг. Но здесь, как я говорила уважается любой труд, поэтому не зазорно работать официанткой.

- Сколько времени Вам понадобилось для адаптации в другой стране?

В Дании мне понадобилось около 5 месяцев. Очень трудно было привыкнуть к климату: постоянные дожди, сильный ветер… еще и солнце садилось в 3 часа дня. Точнее, солнца-то и вовсе не было зимой. Светло-серое небо с 10 до 3, а позже тьма.

А в Амстердаме я уже быстрее адаптировалась к климату. Он также нордический, как тут называют, но не такой резкий как в Дании.

- С какими трудностями столкнулись?

Велосипеды. Так получилось, что и в Дании, и в Нидерландах, главный транспорт и способ передвижения — это велосипеды. Ну а для меня, как для человека всю жизнь прожившего в Бишкеке, где единственное ПДД гласит: “никаких правил нет”, психологически было страшно. Плюс, когда я была в США по программе Work & Travel, я упала с велосипеда и сильно разбила колено, ушибла локоть, и ковыляла остаток лета.  А еще буквально за месяц до вылета в Данию, я очень сильно разбилась на велосипеде. Тогда врачи мне запретили принимать вертикальное положение в течении трех недель. Поэтому пришлось лежать пластом дома, ожидая даты вылета.

- Что больше всего понравилось в Амстердаме?

Мне нравится весь город. Он довольно маленький, можно пешком обойти. Нравится, что очень мало машин, но много музеев, каналов, и парков. Нравятся очаровывающие фасады и невысокие здания – небо всегда кажется, как на ладони. Люблю закаты от ярко фиолетового до пастельного оттенка, а еще воздух после дождя – все время чувствуется близость с природой. Но больше всего меня впечатляет вид с крыш, откуда видны: река Амстел, Центральный вокзал, и северная часть города.

Фотография из личного архива

- Есть ли какие-нибудь сходства у столицы Нидерландов с нашей?

Совсем мало. Самое очевидное сходство — это размеры городов. Амстердам меньше чем Бишкек. Еще обильное наличие деревьев. Ну, и голландцы такие же сорвиголовы на велосипедах, как Бишкекские водители авто: мчатся как угорелые.  В остальном, города абсолютно разные. В Амстердаме улицы все узкие, особенно в центре между каналами, а парки похожи на леса, с огромными прудами и ивами. Машин здесь становится меньше с каждым годом, а количество велосипедов превышает численность населения страны. (смеется)

- Расскажите, о людях Амстердама и их менталитете.

Люди здесь свободолюбивые и открытые. Очень часто тебе может улыбнуться незнакомый прохожий и сказать: “Привет!” Еще сильно отличается отношение к возрасту: бабули меня просто обгоняют на велосипеде. (смеется) Здесь в 50-60 лет жизнь только начинается. Они отправляются в путешествия, всерьез занимаются каким-нибудь давно забытым хобби, катаются на лодках в каналах. В общем, не зависают дома перед телевизором, причитая “Когда внуков родишь мне?”. Конечно, уровень жизни и социальная поддержка государства высоки, поэтому люди могут себе позволить расслабиться, выйдя на пенсию.

Фотография из личного архива

- Какая обычно реакция у людей, когда говорите, что Вы из Кыргызстана?

Спрашивают где это. Затем говорят, что слышали про Казахстан. А когда я интересуюсь откуда, говорят из фильма “Борат”. True story.

- Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

Этот год был очень интенсивным по сравнению с Данией. У нас не хватало времени даже поспать, писали дипломную работу. А вообще, я стараюсь регулярно заниматься спортом – сейчас кикбоксинг для меня самое главное хобби.

В целом, в Амстердаме всегда есть чем заняться, поэтому с друзьями мы часто ходим «окультуриваться» в музеи или заценить меню в разных заведениях. А когда тепло, мы просто собираемся на пикники в парке – это всегда хорошая идея.

Фотография из личного архива

- Что делаете, когда начинаете тосковать по Родине?

Обычно голова забита делами, поэтому тосковать по дому приходится редко. В такие моменты, я начинаю слушать русский рэп, что-нибудь из Ассаи, Басты, или L’one.

- Какие советы Вы можете дать, тем кто собирается учиться за рубежом?

Не сидеть все время дома. (смеется)

- Какие планы после окончания учебы?

Пока его нет, поэтому главный план – это составить план. (смеется)

- Как изменила Вас жизнь за рубежом?

Тяжело сказать. Одновременно чувствую, что очень сильно изменилась и не совсем. Наверное, моим друзьям будет легче ответить на этот вопрос. Могу лишь точно сказать, что питаться стала лучше. На Родине, как настоящий кыргыз, все время поедала мучные изделия, картошку и мясо. Тут хотя бы овощи начала есть. (смеется) Мэйнстрим, что поделать! 

Читайте также:

Теги:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top