travel
Отцы-молодцы: секреты воспитания

Отцы-молодцы: секреты воспитания

7125
0

Бермет Кулбаева

автор публикации
В этом выпуске рубрики «Отцы и дети» редакция FEMME побеседовала с известным публицистом Кубанычбеком Таабалдиевым и его дочерью Мээрим Таабалдиевой.

Кубанычбек Таабалдиев (Кубан Абдымен) - кандидат физико-математических наук, журналист-аналитик, политолог, генеральный директор КНИА «Кабар».

- Расскажите о своем методе воспитания детей?

В Советские времена все семьи воспитывали детей в духе устоявшихся традиций – семейные ценности, преданность своей стране и народу, стремление к знаниям и прочее. Все это мы и старались привить Мээрим, которая с малых лет все схватывала на лету и быстро усваивала. Например, уже в 2-3 года она наизусть знала и читала «Мойдодыра» Корнея Чуковского. Знала басни Крылова.

Честно говоря, специального метода, как это сейчас модно говорить, типа «метод Иванова» или еще кого-то, в воспитании Мээрим использовано не было.

- Были ли сложности в ваших отношениях?

Трудностей в отношениях с дочерью у меня не было. С малых лет она была разумной и ответственной девочкой. Бывали случаи, когда она стремилась показать свою правоту в том или ином разговоре, но до спора или до обид дело не доходило.

Фотография из семейного архива

- Можно ли было назвать ее послушным ребенком?

Назвать Мээрим покладистым ребенком никак нельзя. У нее всегда были свои воззрения. Но при этом она всегда принимала разумную точку зрения и стремилась использовать ее на пользу дела. Наши отношения как отца и дочери складывались не из принципа «довлей и подчиняйся». Мы всегда старались донести суть того или иного вопроса до полного понимания у ребенка. И это все отложилось у Мээрим. При этом, она никогда не подчинялась человеку только потому, что он взрослый. Она всегда говорила то, что думает. У нее сложился такт и интеллигентность, с которыми имеются проблемы у многих людей.

- За что вы ее обычно могли наказать?

Я не припомню, как и за что ее мог наказать в детстве. Скорее всего, это происходило играючи. Поэтому вспомнить и сказать, как я ее наказывал просто не могу.

- За что похвалить?

Мээрим можно было похвалить за многое – за то, что выучила наизусть стихотворения; за то, что быстро адаптировалась в первом классе в Москве; за то, что занималась многими видами спорта; за то, что могла защитить себя в любом споре; за то, что достойно держалась в англоязычной среде в отрочестве в Лондоне; за то, что была внимательной к своему братику; за то, что без создания усилий родителям поступила в Американский университет в Центральной Азии и успешно его окончила; за то, что самостоятельно нашла свою стезю во взрослой жизни и многое другое. И она об этом хорошо знает. Мы ею гордимся. А я рад, что по характеру она очень схожа со мной.

Фотография из семейного архива

Мээрим Таабалдиева – общественный деятель, дизайнер и основательница обувного бренда MeerimTaab.

- Мээрим, можно ли назвать вашего отца строгим родителем?

Думаю, что можно. Но строгость не заключалась в многочисленных запретах, рамках или наказаниях. Она присутствовала во взгляде, после которого становилось понятно, что стоит подумать над своим поведением. Когда папа был мною недоволен, он мог сказать: «Ищи пятый угол!». Сейчас понимаю, что в угол он бы меня не поставил, ведь пятого чаще всего не бывает. (смеется)

- Поделитесь традициями вашей семьи.

Мы долгое время жили заграницей, поэтому в то время главным правилом было –разговаривать дома только на кыргызском языке, для того, чтобы мы его не забыли.

Знаете, в детстве из-за папиной работы, мы всегда ужинали ровно в 20:30. Время ужина не меняется по сей день. Обычно за трапезой мы любили обсуждать с папой о параллельных вселенных, все-таки он у нас физик. (улыбается) А еще по четвергам должен был быть плов, это даже не обсуждалось. Кстати, говоря о еде, мы практически не кушаем красное мясо.

И самое главное правило – это всегда быть на связи. Редко бывает, чтобы мы не созванивались с папой несколько дней подряд.

- Как папа мотивирует вас?

Мне кажется, мотивация была заложена в основе воспитания. Стремление, учеба и работа были сами собой разумеющимся ценностями в нашей семье. Даже когда речь зашла о моей свадьбе, папа сразу сказал: «Продолжай учиться. Не оставляй работу. Развивайся!».

Честно говоря, главная мотивация складывалась на его личном примере. Его действия и успехи, отношение к маме и окружающим заставляли меня стремиться к чему-то большему.

Также, меня хорошо мотивировали наши семейные путешествия. Я очень благодарна родителям за тот кругозор, который нам подарили наши поездки. А они могли затянуться на несколько лет.

Сейчас же меня мотивирует его присущая вера в меня. Знаете, нравится, когда папа интересуется моими делами, планами. Всегда кажется, будто он не сомневается в моих решениях, и такая ответственность обязывает принимать нужные, хорошие решения.

- За что, он мог вас поругать?

Я не помню, чтобы папа ругал меня. Он делал и делает это очень-очень редко. Помню только то, как в детстве я исписала ручкой пальцы рук, и папа был очень недоволен. Хотя сейчас я тоже не люблю, когда у моих детей грязные руки. А вот если бы я набила себе татуировку, он бы ругался. (смеется)

Сейчас же папа будет зол на меня, если на его глазах я буду через чур строга с его внуками. Внуки есть внуки. (улыбается)

- Какие советы обычно дает вам папа?

Учиться и работать, не сидеть без дела. Не бояться пробовать что-то новое. И конечно же, использовать все новые возможности.

- О родительской поддержке.

Мои родители поддерживают меня во всем. Даже если они с чем-то не согласны. Бывало так, что папа спрашивал меня с глазу на глаз: «Ты уверена?». И если я отвечала утвердительно, то больше вопросов по поводу моего решения не было. С самого детства меня воспитывали быть самостоятельной и, в наименьшей степени, зависимой от кого-то. Поэтому даже если я могу обратиться за помощью к кому-то, я предпочитаю преодолевать трудности сама.

- Отличительная черта отца.

Сдержанность. А еще в нем сочетаются ученый физик и творческий человек, политолог и публицист.

- Как думаете, в чем вы схожи?

Вообще, я папина дочь. Мы даже внешне очень похожи. Помимо этого, хотелось бы верить, что я переняла его черты характера: прагматизм, сдержанность, уравновешенность, мудрость. Но не мне судить. Окружающим, думаю, виднее.

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top