travel
Алина из Кыргызстана о законах и реалиях Нью-Йорка

Алина из Кыргызстана о законах и реалиях Нью-Йорка

3986
0

Анастасия Григорьева

автор публикации
Наши соотечественники, которые учатся и живут за границей, делятся своим опытом и непридуманными историями. Они рассказывают о жизни в чужой стране изнутри и о том, как воплотить мечты в реальность.

Алина Зарипова – молодая и амбициозная студентка, которая живет в Нью-йорке и учится на дизайнера женской одежды в Fashion Institute of Technologу. Она сама зарабатывает на жизнь и обучение и даже может позволить себе путешествовать. Наша героиня разносторонняя личность: училась на экономиста и агента по недвижимости, но остановилась на дизайне. Также ведет свой vlog на YouTube, где рассказывает о жизни в Нью-Йорке и освещает fashion-показы из института.

“КОГДА НАХОДИШЬ ТО ОТ ЧЕГО МОЖЕШЬ НЕ СПАТЬ НОЧАМИ, ТРУДНО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО”

 

- Алина, поделитесь, как вы решились поехать в другую страну?

Для многих Нью-Йорк является городом мечты, и я не была исключением. С самого детства мечтала учиться именно там, а также много путешествовать. В этом мне помогла программа Work&Travel USA. Я поехала в Америку, когда мне было 19 лет, и это было самым волнительным моментом моей жизни.

- Где вы сейчас учитесь?

Сначала я поступила на языковые курсы английского в Kingsborough Community College, которые закончила за семестр.  Потом всего за месяц отучилась на агента по продаже недвижимости. Обычно для этого людям требуется несколько месяцев или даже полгода. Но поняла, что это не мое и поступила в Fashion Institute of Technologу.

- С какими трудностями вы столкнулись?

Когда я прилетела, все оказалось не так легко и просто как кажется на первый взгляд. Первой серьезной проблемой стал язык. Хотя, его я знала достаточно хорошо, но понять американцев было сложно – английский здесь другой. Местные жители используют сленг или вообще не выговаривают слова до конца.  Также было трудно привыкать к их менталитету и законам Нью-Йорка. Для того чтобы знать как поступить в той или иной ситуации, я знакомилась с разными людьми и старалась получить любую информацию.

- Тяжело ли найти работу?

 Я бы не сказала, что тяжело. Говорят,  Нью-Йорк – город больших возможностей. Мне нравится, что тут все на равных. Работодателям не важно, откуда ты приехал. Они могут взять даже человека, говорящего с акцентом. Самое главное показать, что ты можешь дать этой компании.

Я всегда хотела, чтобы моя семья гордилась мной и стараюсь всеми силами доказать свою самостоятельность. На данный момент я подрабатываю официанткой в ресторане на Манхэттене. Моя зарплата позволяет оплачивать обучение и путешествия. В Америке устроиться официантом в хороший ресторан не так-то легко, у тебя должен быть хороший опыт и свободный английский.

- Существует ли возможность учебы и подработки одновременно?

Конечно, существует. Все зависит от желания человека и умения дружить с тайм менеджментом. Многие мои подруги параллельно учатся, работают и проходят практику. Самое главное – найти, то, что вас действительно интересует и идти к своей цели. В городе мечты я поняла, что нет ничего невозможного, но для этого необходимо прилагать огромные усилия. 

- Большое ли значение имеют знакомые при устройстве на работу?

Да, возможность попасть на работу через знакомых действительно существует. Наши профессора говорят, что нужно как можно больше знакомиться с разными людьми и обмениваться контактами. Ведь ты не знаешь, как этот человек может повлиять на твоё будущее.

- Может ли жизнь в городе научить финансовой грамотности? На какую сумму можно прожить в день?

Нью-Йорк – один из самых дорогих штатов. Только на питание в день я трачу 30-40$. Но как я уже говорила, если работать, то можно себя обеспечить. К тому же, здесь много соблазнов: рестораны, туристические места, музеи, концерты, панорамы, каждый день можно познавать что-то новое. Для этого конечно требуются деньги. Но если вы умеете умеренно пользоваться ими, то проблем быть не должно. Здесь я научилась распределять бюджет, так как платить нужно за все и расточительство не лучшее качество.

Если бы у меня было пара долларов в кармане, то первым делом я бы купила кусочек пиццы, либо кукси рамен.

- Самый яркий и запоминающийся момент? 

Наверное, мой первый класс в FIT, я подумала, что участвую в проекте «Подиум» с Хайди Клум. Когда я зашла туда в первый раз,  увидела манекены, швейные машинки, все в точности как в том проекте. Для меня это было просто вау.

Второй случай произошел в Лас-Вегасе. Вообще, я не азартный человек и никогда не играла в казино. На каникулы я отправилась в город развлечений, решила испытать удачу и поиграть на игровых автоматах. В итоге, положив $1, я выиграла $280. Я прыгала от счастья, как говорится, новичкам везёт.

- Когда при знакомстве вы говорите, что из Кыргызстана, какая чаще всего реакция у людей?

Многие Американцы не могут даже выговорить слово Кыргызстан и произносят как Какистан, Пакистан, Куржистан и т.д. Большая часть, знакомых не знает, где находится наша страна. Ещё они удивляются тому, что я девушка с азиатской внешностью, но говорю по-русски. Мне приходится рассказывать историю страны и говорить, что Кыргызстан находится в Центральной Азии, между Россией и Китаем. Только представьте насколько тяжело объяснять это каждому. Многие коллеги называют меня просто "Russian".

- Чем занимаетесь в свободное от работы и учебы время?

У меня много увлечений: я люблю устраивать различные фотосессии, ходить по мероприятиям и новым местам и снимать все это на камеру.  Кроме того, мне нравится писать блоги о моде, создавать разные стильные образы и главное публиковать в инстаграм.

-  Опишите Нью-Йорк в нескольких словах?

Экспрессивный, шумный, живой город.

- У каждого народа есть свои особенности, какие есть у американцев?

Это очень трудолюбивый народ, даже если им лет под пятьдесят они полны сил и энергии для работы. Американцы не считают себя пожилыми людьми. Карьера в их системе ценностей стоит на первом месте, а остальное уходит на второй план.

- Сколько нужно времени для адаптации к ритму и темпу города?

Мне понадобился ровно год, чтобы привыкнуть к ритму. Потому что город большой и динамичный, нужно его изучить и понять, как все работает.

- Бывает ли чувство, что вы чужая в этой стране, этом городе?

В Нью-Йорке очень много иммигрантов со всего мира. Люди все разные. Среди них я не считаю себя чужой.

- Что вы думаете о системе образования в Кыргызстане?

У нас хорошее образование, единственный минус – это много теории и мало практики. Основная проблема заключается в том, что студенты не учатся усердно, знаю это по себе. Сильным стимулом в учебе, несомненно, является правильный выбор профессии.

- Когда бывает трудно…

 Я стараюсь разобраться в ситуации, прежде чем паниковать.

 - Отличается ли уличный стиль Нью-Йорка от Бишкека?

Да и очень сильно. В Бишкеке, на мой взгляд, девушки более ухоженные, часто носят обувь на каблуках. В Нью-Йорке же многие предпочитают стильную и одновременно удобную одежду, так называемый стиль «casual», например, яркие кроссовки.  Здесь нет никаких правил и стереотипов, зачастую можно увидеть сочетание разных стилей и это выглядит здорово. Каждый лук, по-своему прекрасен. Могу привести один пример: широкие джинсы, белая футболка, чёрная кожаная куртка гармонично дополняются ботиночками на не высоком каблуке. Здесь все просто и со вкусом.

- Вы учитесь на дизайнера, тяжело ли дается учеба? Как много времени проводите в университете?

Не могу сказать, что мне тяжело, так как я люблю все предметы, которые изучаю. Многие классы меня очень сильно вдохновляют, и я начинаю работать усерднее. Когда любишь, то, чем ты занимаешься, не должно быть тяжело.

Большую часть времени я провожу на учебе, либо делаю домашнюю работу. Бывает так, что семестр проходит очень интенсивно и ни на что не хватает времени. Но это больше радует, ведь я расту в профессиональном плане.

- Возможно, ли попасть на работу в известные компании после окончания института?

Да возможно, в ходе обучения нужно часто проходить практику в разных фирмах, чтобы был хороший опыт. Необходимо сделать хорошее резюме и показать свои навыки, и тогда удача будет на вашей стороне.

- Чего бы вы больше хотели работать в известном бренде либо создать что-то свое?

Сначала поработать в известном бренде, получить опыт и потом создать что-то своё.

- Какие планы после окончания учебы?

Пока я не знаю, что меня ждет. Планы меняются каждый год. Надеюсь на то, что у меня будет яркое и успешное будущее.

- Чем отличается Иссык-Куль от американских пляжей? 

 Здесь нас окружает океан с большими волнами и очень соленой водой. Пляжи не везде чистые и красивые. Мой самый любимый пляж называется Main Beach, он находится на East Hampton, Long Island. Я стараюсь плавать возле берега, так как волны очень опасные, они могут унести вглубь. Многие занимаются серфингом, плавают на каяках.

Отличие в том, что на пляжах Иссык-Куля продают еду, есть развлекательные аквапарки, а в Америке такого нет, так как считают, что это опасно. В основном все приносят своё и тихо отдыхают на пляже.

- Какие мечты уже сбылись, а какие еще ждут своего часа?

Я живу в Нью-Йорке, посетила многие штаты и увидела, что в каждом штате люди ведут разный образ жизни. Долгое время не получалось определиться с выбором профессии: училась в языковой школе, потом выучилась на агента по продаже недвижимости. Но все это было не мое. Я хотела найти то, от чего бы, не спала ночами. Так и попала в Fashion Institute of Technology. Мечты, которые я загадала, потихоньку начинают сбываться. А что ждет в будущем, покажет время.

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top