
- Сандугаш, сколько лет Вы посвятили телевидению и где работали?
На телевидении я с 2002 года, уже 15 лет. Начинала карьеру телеведущей с канала «КТК», работала на «Седьмом канале», уже второй год веду новости на канале «Астана», который входит в тройку рейтинговых каналов. Параллельно 6 лет являюсь пресс-секретарем в Министерстве юстиции РК.
- С чего началась Ваша история как ведущей?
Я училась в Юридической академии и подрабатывала администратором в одном модном бутике Алматы. Однажды в наш магазин зашел видный мужчина. Я его не знала. А он оказался журналистом, продюсером, председателем совета директоров АО «КТК», ныне покойный Сергей Клещенков. Я показала ему брендовую коллекцию, подробно рассказала о ней. Уходя, он спросил меня: «А Вы не хотите вести информационную программу на телевидении?» и оставил мне свою визитку. Я, честно говоря, опешила. Три дня я думала и все же решилась набрать его номер. Так меня пригласили на «КТК».
В телевизионный эфир я вышла не сразу - три месяца я занималась техникой речи, постановкой голоса, развитием дикции.
- Как Вас посетила идея открыть свою телелабораторию?
Идея об открытии телелаборатории появилась благодаря моим коллегам и желающим обучаться. SS LAB всего два года, а делиться своим опытом и знаниями, я начала намного раньше. Мир телевидения многогранен, в нем есть своя атмосфера, специфика. Этому нигде не учат и об этом не рассказывают в университетах. Все нюансы нужно прочувстовать и понять.
Мне захотелось создать такое место, где люди, желающие прикоснуться к миру телевидения, могли бы это сделать легко и непринужденно. Вне зависимости от возраста и профессии. Поэтому после долгих размышлений и написания уникальной методики, я открыла свою телелабораторию, которую уже посетили сотни человек. SSLAB стал для многих дверью в мир телевидения, а преподаватели теми людьми, которые вручили ключи от этих самых дверей. Конечно, не все мои слушатели мечтают о работе на телевидении. Поступает много предложений по индивидуальному обучению. Среди желающих научиться ораторскому искусству есть известные политики, бизнесмены, топ-менеджеры национальных компаний, юристы и многие другие.
- Как удалось собрать команду профессионалов?
На казахстанском телевидении достаточно профессиональных журналистов, которые знают всю внутреннюю кухню и искусно владеют различными методами обработки и подачи информации. Поэтому с формированием команды единомышленников у меня не возникло проблем – коллеги по цеху горячо поддержали меня и теперь мы видим насколько важным делом мы занимаемся. Ведь в университетах зачастую преподают теоретики, а мы – практики. И это наше главное преимущество. Мы не рассказываем как сделать то или иное действие, а показываем на собственном примере. Креативный директор «Седьмого канала», известный теле-радиоведущий Евгений Переверзев одним из первых, кто согласился преподавать в SS LAB.
«Седьмой канал» – республиканский информационно-развлекательный канал, направленный на самую широкую аудиторию страны. Охват аудитории за год 79%. (Прим. редакции)
Позже к нам присоединился один из лучших журналистов казахстанского ТВ – Олжас Рамазанов, но уже успел снять с учениками около сотни интересных сюжетов.
- При составлении программы для телешколы Вы опирались только на собственный опыт или были еще источники?
В первую очередь, я опиралась на свой опыт, к счастью, весьма богатый. Именно поэтому моя методика обучения уникальна, в другом месте студенты не смогут найти аналогичный контент. Еще одной особенностью является, то что я стараюсь слушать своих учеников. И сразу выявляю их сильные и слабые стороны. В общем, работаю как врач, только если медик выписывает рецепт, я же подсказываю и рекомендую определенные программы для личностного роста и перевоплощения в настоящих ведущих и ораторов. Это кропотливый труд.
- Ваша школа первая в Казахстане, с какими нюансами пришлось столкнуться лицом к лицу?
Данный фактор как раз таки сыграл в мою пользу – телелаборатория показала востребованность данных услуг. Люди хотят быть телеведущими и корреспондентами, но не знают как попасть на голубой экран. Ведь для того, чтобы стать журналистом необязательно иметь диплом журфака, достаточно определенных способностей и стремления. А наша телелаборатория идеальное место для развития различных навыков.
Кстати, после открытия SSLAB стали появляться аналогичные школы, но, к сожалению, некоторые уже закрылись. Огромную роль играют преподаватели, ведь люди выбирают не услугу, а имя. Мы работаем на результат, именно поэтому дорожим репутацией и проводим качественное обучение.
- Уверена, что у тех, кто работает на телевидении, есть свои секреты, расскажите один прием, чтобы удержать внимание зрителя перед экраном?
Зрителя надо удивить. В совокупности все имеет значение: голос, манера подачи, тембр, внешность, взгляд. Это мощное оружие, если правильно им воспользоваться. В эпоху социальных сетей и переполненного видеохостинга очень сложно удержать зрителя перед экраном. Но как показывают рейтинги, зрители не уходят, когда смотрят новости на телеканале «Астана», а наоборот ждут нас. А для моих учеников это мастер-класс в прямом эфире. Все очень внимательно следят за моим дыханием, дикцией, энергетикой.
- Исходя из Вашего опыта, какой процент учеников лаборатории в будущем сможет трудоустроиться?
Хороший вопрос. Предположительно, 70-80%. Вы удивлены? На самом деле, ко мне приходят весьма одаренные и талантливые люди, которые ни дня не проработали на телевидении, но имеют фантастические способности и шикарные голоса. Они сами этого не подозревают и не верят в себя. Я убеждаю их в необходимости саморазвития и помогаю в этом.
Однако, в силу личных обстоятельств некоторые ученики останавливаются, но это не значит, что обучение прошло впустую. Все студенты благодарны за знания и опыт. Большинство из них признается, что теперь свободно выступают перед публикой и ведут различные видеоблоги, набирающие десятки тысяч просмотров. Конечно, есть выпускники, которые после обучения стали работать на региональных и республиканских телеканалах и радио.
- Что является самым сильным стимулом в работе?
Самый главный стимул – результаты моих учеников, их благодарные слова и рекомендации. В основном ко мне приходят родные, друзья и коллеги моих выпускников. А как вы знаете, сарафанное радио – лучшая реклама. Еще один хороший стимул – это здоровая конкуренция. Телевидение не стоит на месте. Это рынок. Именно поэтому нужно всегда быть на высоте, стараться быть лучше. Это невидимая гонка, о которой все знают, но никто не говорит вслух.
- Вспомните свой первый эфир, как он прошел? Было ли волнение?
Волнение было, куда без него. Прямой эфир – это всегда мощная доза адреналина. Особенно в первый раз, когда ты еще чужой человек в мире телевидения, так называемое «инородное тело». Я вдохнула максимум воздуха, выдохнула, закрыла глаза и расслабилась, представила, что по ту сторону экрана сидят мои самые близкие люди и это мне помогло. Таким образом я справилась с волнением и первый эфир прошел без неприятных сюрпризов. После все поздравляли с дебютом, но, конечно, требовалось еще много работы над собой. Я и сейчас не перестаю учиться и совершенствоваться.
- В нашем обществе существует стереотип, что мужчины ведут дела лучше, чем женщины, трудно ли доказывать обратное?
Я никому ничего не доказываю – просто работаю изо дня в день и развиваюсь. Живу полной грудью – независимо и свободно. Мой стиль жизни вызывает уважение людей – я не прошу о помощи и не показываю слабости, несмотря на то, что я женщина. Стараюсь не зацикливаться на том, как другие ведут дела. Успех сопровождает тех, кто смотрит вперед, а не постоянно оборачивается назад, чтобы узнать как дела у конкурентов.(улыбается)
- Какие женские качества Вам помогают в ведении дел, а какие мешают?
Помогает моя острая интуиция, бесконечная энергия, безграничная любовь к своему делу. Также, нахожу поддержку в семье. Дети являются стимулом для достижения поставленных целей.
- Как Вы отнесетесь к тому, если ваши дети захотят пойти по вашим стопам?
Если захотят, то я их обязательно поддержу и помогу им. И сын, и дочь очень творческие натуры – видно от мамы. (смеется) Так как это их жизнь, я всегда буду уважать их выбор.
- Как Вы принимаете решения: кидаетесь в омут с головой либо медленно заходите в воду?
И то, и другое. Иногда я могу быть весьма непредсказуемой, но в делах стараюсь быть щепетильной и аккуратной. Моя деятельность требует трезвого расчета и холодной головы. Поэтому при принятии решения я рассматриваю все обстоятельства и просчитываю возможные варианты развития событий.
- Чем Вы увлекаетесь помимо работы?
Моя работа и есть увлечение, еще занимаюсь семьей. Несмотря на то, что я внешне выгляжу как деятельный человек, который занят только своей работой. На самом деле, это не совсем так. У меня взрослый сын и маленькая дочь. И это моя главная радость. Учитывая то, что я более шести лет работаю в трёх местах, то остается время только на семью.
- Какое значение имеет внешний вид в Вашем деле и в бизнесе вообще?
Первостепенное. Еще никто не отменял того правила, что встречают по одежке. Именно поэтому я уделяю значительное время своему гардеробу и внешнему виду, каждому аксессуару и сочетанию цветов. У меня публичная работа и поэтому я должна всегда быть в форме.
- На что Вам постоянно не хватает времени?
Давать развернутые интервью прекрасным журналистам интересных изданий, но для вас время, к счастью, нашлось. На все остальное стараюсь находить. У меня бешеный ритм жизни – в сутках 48 часов. Я тороплюсь жить, тороплюсь узнавать новое и делиться знаниями.
- Есть ли человек, который Вас вдохновляет и служит примером?
Как показало время, только родители настоящие образцы и пример вдохновляющий жить и творить. Другие кумиры уходят, их стирает время, а вот родители – это люди, которые заложили во мне сильные качества. Благодаря им я та, кто я есть.
Телелаборатория находится в Казахстане в городе Астана. Сейфуллина 31
Instagram: sslab_tv
Facebook: ТелеЛаборатория SANDI SULTAN - SS LAB
Сайт: www.SSLAB.kz