Отцы – молодцы: секреты воспитания

Отцы – молодцы: секреты воспитания

3200
0

Бермет Кулбаева

автор публикации
Отношения отца и дочери – особая тема в психологии человеческих взаимоотношений. Редакция FEMME решила узнать о том, как воспитывал свою дочь известный врач Турат Касымбеков и что из этого получилось.

В этом выпуске он поделился своим опытом воспитания, а его дочь Адинай Касымбекова рассказала об отношениях с отцом и семейных традициях.

Турат Касымбеков – директор МЦ КГМА им. И.К.Ахунбаева, доктор медицинских наук, профессор, врач невропатолог, психотерапевт, культурный деятель, а также замечательный отец двоих прекрасных дочерей – Адинай и Арианы.

 – Какие методы воспитания вы используете?

Я думаю, что самый правильный метод воспитания - это не нарекания и наказания, и даже не метод кнута и пряника. На мой взгляд, самый главный и эффективный способ – это метод личного примера. Если человек говорит умные вещи и делает какие-то замечания, а сам живет по другим принципам, то это все впустую. Мы должны быть примером для своих детей: в отношении к ним, к супруге и родителям, к работе и жизни.

 – Насколько вы были строги в воспитании?

Моя супруга была намного строже по отношению к Адинай, чем я. Если она могла спокойно из-за одной помарки или ошибки в тетради вырвать лист и заставить переписывать с начала, то я был значительно мягче. Я считаю, что ко многим вещам нужно относиться намного проще. И мне хотелось сделать упор больше на развитие творческий способностей у ребенка.

 Фото из семейного архива

 – Были ли сложности в отношениях с дочерью?

С Адинай сложностей практически не было. Она была послушным и исполнительным ребенком. И по сей день Адинай отличается своей старательностью.

 – За что вы могли наругать?

Не помню, чтобы когда-то я ее ругал или наказывал. Я мог повысить немного тон, строго посмотреть, качая головой – этого было достаточно. Знаете, в отношениях с дочерью важно быть не отцом, а папой. Существует принципиальная разница. Если у мужчины рождается сын он становится отцом, а если дочь – папой или даже папулей. А папы не должны ругать и наказывать своих дочерей.

Фото из семейного архива

В свою очередь, его дочь Адинай Касымбекова поделилась о традициях в их семье.

Адинай Касымбекова – генеральный директор компании Stylish.kg и со-основатель кулинарии «Багет».

Stylish.kg – быстро развивающийся интернет и медиа-проект, который с первых дней своего старта начал завоевывать симпатию аудитории не только в нашей стране, но и за ее пределами. 

 – Можно ли назвать вашего отца строгим родителем?

Нет. У меня никогда не повернется язык сказать, что мой папа строгий.

 – Расскажите о правилах в семье, которые установил ваш отец?

Наш папа - главный основоположник не сколько правил, а семейных традиций. Например, каждая среда у нас была рыбным днём. И к этой традиции уже прилагался определенный алгоритм действий. Папа звонил с работы и предупреждал, что едет на базар за рыбой. За это время мы с сестрёнкой должны были правильно отварить картофель, нарезать лук, замариновав его в уксусе с черным перцем. С самого порога он говорил: "Я стр-рашно голоден!". Поэтому, за время его переодевания мы должны были выпотрошить и красиво разложить 2 скумбрии и 1 селёдку, нарезать черный ржаной хлеб, расстелить газетку на стол и налить пива в папину любимую кружку. Во время рыбного ужина мы всегда смотрели наши любимые сериалы или передачи.

А по воскресеньям у нас всегда день шашлыка.

 – Как он мотивировал Вас раньше и сейчас?

Я смотрю на то, как мой папа успевает все и везде. Несмотря на колоссальную загруженность он всегда на позитиве. Мне хочется быть такой же. Ничто так не мотивирует, как личный пример.

 – За что, он мог Вас наругать?

Папа никогда меня не ругал. Он очень четким тоном и большими глазами давал понять, что я была не права. Главными причинами больших глаз могли быть враньё, несдержанные обещания и неоправданная лень. Пожалуй, все.

 – Какие наставления он давал в детстве?

С самого детства папа приучал меня не боятся быть талантливой, выражать свои мысли, быть собой. А я была достаточно застенчивым ребенком, но благодаря его воспитанию, я не боюсь быть той, кем являюсь.

фото из семейного архива

 – Как поддерживает вас папа?

Мой папа никогда не сомневался в любых моих начинаниях. Всегда говорил и говорит: "Если ты считаешь, что так правильно - делай и ничего не бойся".

 – Его отличительная черта

Неудержимое жизнелюбие.

 – А в чем вы с ним схожи?

Мы с ним одинаково относимся к жизни. Мы считаем, что мир не прост, а намного проще. Люди часто любят усложнять совершенно простые вещи. Можно успеть все, стоит лишь двигаться чуточку быстрее. Папа и я убеждены, что все зависит от наших мыслей. Если человек думает о болезнях - он обязательно будет болеть. Если он сомневается в себе, то у него ничего не получится и наоборот.

Мы не любим разговоры ни о чем. В семье и в работе стремимся решать вопросы четко и без лишней воды.

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top