travel
DMC Lion: «Музыка всегда со мной»

DMC Lion: «Музыка всегда со мной»

3040
0

Анастасия Григорьева

автор публикации
Молодой и талантливый диджей нашего города Камэрдин Сарпеков рассказал изданию FEMME о своей музыкальной жизни, принципах и поклонницах.

- Почему вы выбрали карьеру DJ?

Я с детства был близок к музыке. Я думаю, это передалось мне по наследству: мой отец был звукорежиссером и оператором на крупных мероприятиях. Я постоянно ходил рядом с ним, наблюдая за его работой. А уже с 8-го класса я сам стал ди-джеем на школьных дискотеках. Мы с друзьями заранее составляли плей-лист и ставили музыку с телефона. Позже стали выходить различные программы, и мы начали использовать компьютер.

- Как вы научились диджеингу?

Сначала я пробовал сводить треки с помощью программы VirtualDJ . Работать на ней я научился методом проб и ошибок, можно сказать, в электронной музыке я самоучка. А в 2013 году Эрлан Арстанов (DJ ХTZ) научил меня играть «в живую».

- Есть ли у вас музыкальное образование?

Музыкального образования нет. Я учился в КГУСТА на факультете энергосбережения по направлению «Теплогазоснабжение и вентиляция жилых помещений».  Во время учебы я параллельно занимался музыкой, но диджеинг оказался мне больше по душе. Я рад, что мое хобби стало любимым делом, которое приносит мне доход.

- Какая музыка играет у вас в голове?

Оcean Drive – Duke Dumont – моя любимая песня.

- А есть ли в Кыргызстане школы диджеинга?

В городе есть школа Mixtep под руководством DJ Едиля.

- Почему вы выбрали псевдоним Lion?

Мне с детства нравились львы. Ни кошки, ни пантеры, ни тигры, а именно львы. Мои некоторые черты характера схожи с этим животным.

- Как DJ может поднять настроение публики?

На самом деле от диджея очень многое зависит. Поэтому я сначала стараюсь поднять настроение себе, а потом уже зажигаю публику. Наши слушатели делятся на четыре типа: любители хип-хопа, попсы (коммерции), которую крутят каждый день на радио, третьи любят жесткую музыку, четвертый тип – это те, кто приходят посидеть и посмотреть на других. Народ нужно разогревать с легкой музыки: можно начать с Deep House, чтобы люди, покачивая головой, вливались в ритм, а потом уже выводить их на танцпол.

- Как вы думаете, через какое время даже самая популярная песня начинает приедаться?

Конечно, любой хит быстро надоест, если ставить по три - четыре раза за вечер. Профессиональные диджеи не повторяют одну и ту же песню дважды. Для того, чтобы человеку захотелось прийти еще, я ставлю определенный трек раз в один сет, а иногда с промежутком в один день.

- Есть ли какие-то секреты, как DJ-ю удержать публику, если люди начинают расходиться с танцпола?

У хорошего диджея такого быть не должно. Нужно выстроить сет так, чтобы народ не покинул танцевальную площадку. Я играю в разных направлениях, поэтому каждый посетитель сможет услышать что-то свое.

Есть одно правило – музыка должна нравиться девушкам. Если прекрасный пол на танцполе, то через какое-то время и парни начинают подключаться.

А еще большое значение имеют новые хиты. Я их скачиваю на платных сайтах, чтобы не играть то, что давно уже устарело. Когда играет новый трек, ко мне подходят знакомые и выражают недовольство, а через две-три недели просят поставить его вновь.

- Совпадают ли ваши предпочтения со вкусом танцующих?

Да, часто. Большая часть того, что я играю, нравится и мне, и слушателям.

- Какое сейчас модное направление в музыке?

G-House – это сочетание сэмплов из олд-скул хип-хопа и современных танцевальных ритмов.

- В каких заведениях вы обычно играете и какое из них ваше любимое?

В баре «Охота на овец» я играю уже год. Это мое любимое заведение. Здесь самая большая летняя площадка из тех, что я знаю.

Меня также приглашают в другие города. Например, часто бываю по работе в Астане. А недавно, я пробыл диджеем в Москве в течение 10 дней.

- Есть ли какие-то различия между публикой в Бишкеке и в других городах?

Да, в Москве народ умеет по-настоящему отрываться. Если они пришли танцевать, то танцуют. Но при всем этом, нет никаких драк и конфликтов. У нас же каждый хочет показать, какой он крутой (смеется).

- Что вы слушаете дома?

Я меломан. Могу слушать любую музыку, начиная от рока, заканчивая пятой мелодией Бетховена. И дня не могу прожить без музыки: дома, в машине – она всегда со мной. Даже после ночного сета, продолжаю ее слушать. Многие этому удивляются. А я не понимаю, как можно жить без музыки?

- Что вас вдохновляет?

Моя семья и близкие люди.

- Вы у всех на виду. Много ли у вас поклонниц? Часто ли пытаются познакомиться?

Да, часто. Иногда передают записки или просят номер телефона. Некоторые хотят сфотографироваться, но я отказываюсь. Я считаю, что девушки не должны бегать за парнями и навязываться. Инициативу должен брать на себя мужчина.

- Как вы считаете, любой человек может стать диджеем? Достаточно ли одного желания? Или все же нужен врожденный талант?

Диджеем может стать любой, кто не представляет свою жизнь без музыки и имеет огромное желание заниматься этим. Талант является немаловажной частью, но 80 процентов успеха – это трудолюбие. Также нужно любить свое дело и все получится!

- Расскажите самую запоминающуюся историю из вашей жизни…

Самым знаменательным событием для меня стало поступление в ВУЗ на бюджетной основе. Моя мама очень гордилась этим, ведь я еще и старший сын.

- Принципы вашей жизни...

  • Почитать отца и мать;
  • Быть примером для младшего поколения;
  • Не лениться;
  • Добиваться поставленных целей в кратчайшие сроки.

Я всегда стараюсь придерживаться этих вещей.

- Пожелания читателям FEMME...

Здоровья, тепла в ваших домах и больше улыбок. 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top