Аким Карасаев и Бахтияр Касымалиев: "С улыбкой идите к своей цели"

Аким Карасаев и Бахтияр Касымалиев: "С улыбкой идите к своей цели"

3585
0
Аким Карасаев и Бахтияр Касымалиев- участники команды "Азия MIX", чемпион Высшей лиги КВН 2016 года.

- Расскажите как КВН пришел в вашу жизнь?

- Аким: Учился в 65 школе, однажды меня выгнали из класса и от безделия пошел к ребятам КВНщикам, ведь с ними не соскучишься. В школе была команда КВН «Ух Ты»,нас готовили Владимир Бабурин, Асхат Табалдиев и Александр Выродов. В тот год мы стали вице чемпионами школьной лиги, проиграли команде девочек из 15 школы «1511Б». Кстати, их готовил Сергей Душимов, более известный как Сергей Абдулниязов. 

В университете сначала играл в межфакультетских играх КВН, затем пригласили в команду «Zoo-Zoo» сборная города Токтогул. На тот момент существовала  центрально-азиатская лига «Азия Микс» и  наша команда дошла до стадии полуфинала. Играли своеобразно, в формате команды «Кефир», строгие костюмы, монотонные голоса, лица без эмоций. Так все и началось.

Бахтияр: В школе был очень тихим, скромным мальчиком. Как-то весь класс пригласили в кружок, это оказался КВН. Начал выступать за школьную команду, поступив в университет создал свою команду, затем играл за КГУСТА, хоть и учился в Политехе. После университета запустили проект «Большие Люди», начал активно работать, писать сценарии, снимать. 

- Как сформировалась команда- чемпион «Азия МIX»?

- Аким: Это было еще до нашей эры (смеются). Сначала образовалась центрально-азиатская лига «Азия МIX». Позже лига получила статус официальной и стала называться «Ала-Тоо»,которая существует по сей день. В лиге «Азия МIX» была команда «КВН KG» позже из этой команды сформировалась команда «Азия МIX». 

Бахтияр: Когда мы работали над проектом «Большие Люди» лига «Азия МIX» ещё существовала. Устав снимать скетчи ребята поехали в Сочи на КВН, отдохнуть развеяться, на тот момент все уже отошли от КВН. Так получилось, что ребята случайно сыграли в Сочи, их заметили и пригласили играть в высшую Украинскую лигу. Так началась вторая эра КВН, но уже совсем на другом уровне.

- Как вы стали частью команды «Азия МIX»?

- Бахтияр: Через проект «Большие Люди».

Аким: Когда я учился в Петербурге, ребята играли в первой лиге в Минске. До этого я уже был знаком с ребятами, приносил свои скетчи для третьего сезона «Больших людей». Уехав в Петербург, играл в команде «Доброжелательный Роман», участвовал в Comedy Battle. В прошлом году за несколько дней до начала сезона в Сочи мне позвонил Эльдияр (Эльдияр Кененсаров капитан команды «Азия МIX») и приказал присоединиться к команде(смеются). Было бы сумасшествием отказаться от такой возможности. 

Бахтияр: Эльдияр также приказал Маратику. После ребрендинга полным составом с образом Ситоры, шамана, студента-хипстера полетели в Москву. Затем, нашему капитану пришла гениальная идея, позвать профессионального боксера в команду. Вся команда была в шоке, мы недоумевали как боксер может позволить залу смеяться над собой? Эльдияр спросил Марата может ли он завтра прилететь в Москву и на следующий день в нашей команде стало на одного участника больше.

- Браковали ли вам ваш сценарий?

- Бахтияр: Много раз. Тот же СТЭМ про «Гектора» переписывали неоднократно. Предлагали множество вариантов, но редакторы не утверждали, браковали материал и мы снова садились писать. Представьте, мы две недели пишем сценку надеясь, что она пройдет, понравится редакторам, но её бракуют и за пару дней нужно предоставить новый материал. Написать за два дня материал, который не получилось написать за две недели не просто. Бывает приходит муза, к примеру основной костяк для «Гектора» мы придумали за два часа , а дальше уже идет наполнение шутки. В творческой среде это обыденное дело браковать сценарии. Может если бы нам не забраковали наш СТЭМ, мы никогда не написали бы «Гектора» и не стали бы чемпионами.

Аким: Бывает и наоборот, что материал сразу утверждают и дальше мы просто готовимся к игре, репетируем. Так было с финалом. Мы привезли с собой домашнее задание и редактором понравилось, но мы параллельно дописывали второе домашнее задание на всякий случай. 

- Откуда вы черпаете идеи для ваших театральных номеров?

- Аким: Идеи приходят в процессе обсуждения. Выбираем автора, изучаем его произведение, анализируем интересный ли сценарий, можно ли его адаптировать под нас. Очень важно выбрать правильное произведение. Изначально вместо «Гектора» у нас было произведение «Унесенные Ветром». Нам очень нравился и роман, и фильм, но мы не знали как переписать сценарий.

- Во время выступлений на вас были замечательные костюмы. Где вы их приобретали?

- Бахтияр: Для театральных постановок мы брали готовые костюмы с Московского государственного театра. У них всегда есть ассортимент, нам привозили костюмы по эпохам и мы выбирали необходимые наряды.

- То есть вы просто брали их напрокат?

- Бахтияр: Легко сказать просто брали. Мы за эти костюмы боролись, не только у нас может быть эта эпоха, нужны определенные детали в костюмах. Это бешеная работа нашего реквизитора Юлии Каблуковой.

Аким: Это человек, который может за ночь собрать автомат «Максим».

- Самой яркое воспоминание за вашу карьеру  КВН, кроме победы в вышей лиге?

- Бахтияр: Первая лига, Минск, Беларусь. Мы стали чемпионами с отрывом в 1 балл. Для нас это было чудом, в слезах звонили родителям, обнимались, целовали пол. Не могли поверить, ведь до финального конкурса нас выигрывали в 0,8 балла. Обычно нужно хотя бы два конкурса для сравнения счета. А тут мы получили балл за финальное выступление и забрали кубок! Это был поворотный момент для «Азии МIX». Скорее всего если бы мы не стали победителями, то ушли бы с КВН и сейчас снимали бы 25 сезон «Больших Людей». Тогда мы стали первой командой из центральной Азии, которая взяла кубок первой лиги и буквально через четыре года мы стал чемпионами высшей лиги. 

-В начале своей карьеры в КВН думали ли вы, что станете чемпионами?

-  Бахтияр: Никогда не думал что дойду до высшей лиги. Знаете, раньше наши родители мечтали стать космонавтами, но это была нереальная мечта. Такая же мечта у КВНщиков, сыграть у Маслякова. А стать чемпионом, это же нереально!

- Чем вы занимались кроме КВН во время вышки?

- Бахтияр: Когда мы играли первый год после ребрендинга, параллельно снимали сериал и брали проекты. Это плохо отразилось на наших результатах. На следующий год решили сфокусироваться только на КВН. Отказывались от больших проектов, это было верным решением. КВН отнимает огромное количество времени, нужно быть стопроцентно сфокусированным на игре.  

- Какова жизнь вне КВН?

- Бахтияр: Обалденная. Честно. Не поверите, это такое наслаждение. Когда в январе полетели в Сочи мы не чувствовали себя чемпионами.  До этого  в течении 7 лет ездили в Сочи с осознанием того, что надо придумать шутки, написать сценарий. Ведь мы приезжали за результатом, когда работаешь в таком темпе насладиться происходящим не получается. В этот раз нам уже не нужно было мучаться, думать о шутках. Нас тепло встретили. Молодые КВНщики с восхищением на нас смотрели, пожимали руки обоими руками. Чемпионы подходили и поздравляли. С РУДН нас поздравил Сангаджи, они стали были чемпионами 10 лет назад, Мартиросян поздравлял. Слышать поздравления от чемпионов многого стоит. Мы искренне наслаждались во время игры в январе. 

Аким: С осознанием, что мы чемпионы поняли, что нужно стремиться к большему. Статус и титул добавляют ответственности. Теперь за нами пристально наблюдают, нельзя показывать что попало. Поэтому интервью завершаем, мы Вам ничего не говорили (смеются).

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Аким: Организовываю Comedy Battle, хочу, чтобы молодые ребята могли попасть на российское телевидение и представить нашу страну. Мы закончили играть, но мне кажется, что в ближайшие несколько лет ни одна команда из Кыргызстана не окажется в высшей лиге. Но, буду надеяться, что я ошибся.

Бахтияр: Это плохая статистика, но нужно быть реалистами. Мы хотим чтобы нашлись люди которые скажут нам, что мы не правы и докажут обратное. Но понимаем насколько это сложно ведь мы шли к титулу чемпионов семь лет. 

Аким:  Я год (смеется).

- Что вы чувствуете перед вашим первым сольным концертом?

- Бахтияр: Что будем показывать? Чем будем удивлять? Нам очень приятно выступать в своем городе. Это будет невероятно выступать здесь, мы хорошо знаем над чем смеется наш зритель. Будет больше дозволенности, мы сами себе редакторы.

- Как ведут себя поклонники вашего творчества при встрече с вами?

- Аким: Когда со мной встречаются, протягивают левую руку чтобы и я поздоровался левой рукой. В основном фотографируются, пытаются впечатлить.

Бахтияр: Все думают что у нас каждое слово шутка. На самом деле в жизни мы серьезные, только Аким всегда веселый. У нас очень воспитанный народ. Зачастую не подходят если видят, что мы заняты. Но есть и наглые «байкешки», которые подходят с камерой наготове, тянут к себе и говорят «Давай сфотаемся». Бывает, что и отдают тебе в руки телефон и говорят «На, фотографируй».

- Как к вам обращаются, когда узнают в вас членов команды «Азия МIX»?

- Бахтияр: На меня обычно смотрят и спрашивают кто я. Недавно остановил сотрудник патрульной милиции, смотрит на меня и понимает, что знает и спрашивает: «Кто ты? Почему я тебя знаю?» 

Аким: Очень часто называют другим именем; Азимжан, Алимжан.

- Расскажите о привилегиях известности.

- Бахтияр: Аким на маршрутках по шесть сом ездит (улыбается). Если честно, очень приятно, когда люди делают что-то от чистого сердца. Недавно в кафе к нам подошли администраторы, сказали, что поклонники нашего творчества и в качестве комплимента угостили десертами и сделали скидку. Мы целенаправленно известность свою не используем.

Аким: С супругой ехали с летнего кубка и забыли включить фары. Когда нас остановил сотрудник патрульной милиции он просто попросил показать ему мою вторую правую руку и отпустил. Было приятно. 

- Этим летом вы выступите на «Летнем Кубке», что вы думаете по этому поводу?

- Бахтияр: Летний кубок будет мощным. Очень сильные команды соберутся в Астане; «ГородЪ ПятигорскЪ», «Сборная Камызякского Края», легендарные «Астана KZ» и еще одна легенда «Азия МIX», первая команда из Азии, ставшая чемпионами высшей лиги. Эти ребята просто «вау» (смеются).

- Как вы думаете кто станет чемпионом высшей лиги 2017?

- Аким: Я за Маслякова болею, думаю, он до финала дойдет.

Бахтияр: И Эрнст. Хотя, в прошлом году, когда мы стали чемпионами, он не прошел.

- Что вы можете пожелать нашему читателю?

- Бахтияр: Нужно идти к цели не задумаясь о возможных негативных последствиях. Была простая идея стать чемпионом вышей лиги КВН. Как это будет, через что мне нужно будет пройти меня не волновало. Все события складывались таким образом, чтобы я стал чемпионом. Желаю читателям не заморачиваться на путях достижения вашей цели, просто переставляйте ноги.

Аким: Уберите из лексикона слово «нет».

Бахтияр: Займи деньги 

Аким: Нет, я то уже стал чемпионом (смеются). Есть очень хорошая фраза «А почему бы и нет?» Она открывает многие двери. Чем чаще этот вопрос вы будете себе задавать, тем больше дверей и возможностей появятся на вашем пути. Пожелать хочу улыбки, это самый простой способ стать счастливее. Когда человек улыбается он понимает, что он счастлив и будучи счастливым - он улыбается. Все взаимосвязано. Не счастливый человек не сможет улыбнуться. Начинайте и заканчивайте  ваш день улыбкой.

Бахтияр: С улыбкой идите к своей цели.

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top