travel
Бренд Damelka: «Быть уникальной просто»

Бренд Damelka: «Быть уникальной просто»

4415
0

Адилет Омур

фотограф
Сумки ручной работы локального производства Damelka.

- Как пришла идея создать собственный бренд?

- Сайкал: Алина и я занимаемся организацией мероприятий. Работа связана с творчеством, работаем с декорациями, инсталляциями, и многое создаем своими руками. Поэтому сумки Damelka очень декоративные. Мы сами большие любительницы сумок, ведь это неотъемлемая часть гардероба. Хотелось создать что-то уникальное, предмет гардероба, в котором могли бы воплотиться наши идеи.

В детстве меня восхищала деревянная шкатулка для украшений моей бабушки.  Наверное, все видели эти деревянные сундучки разрисованные цветами и покрытые лаком. Наши сумки по форме похожи на эти шкатулки. Безусловно, такие модели уже выпускали до нас, мы не придумывали колесо. Такие сумочки есть у Dolce-Gabbana в коллекции Sicilia, у Алены  Ахмадулиной, грузинского дизайнера Александра Арутюнова. Мы не претендуем на патент, чтобы массово захватывать мир нашими сумками (смеются).

- Расскажите как создаются сумки Damelka.

- Сайкал: Процесс изготовления сумок очень щепетильный. В каждую модель мы вкладываем всю душу. Сумки полностью производятся в Бишкеке. Первый этап это создание шкатулки и ее шлифовка. Затем добавляются ручки и фурнитура. На втором этапе художник наносит принт и красит. Последняя ступень изготовления это сушка. Очень важно  правильно просушить сумку, для этого требуется пространство с циркулирующим воздухом.

- С какими препятствиями вы столкнулись?

- Алина: Препятствий много (смеются). Столкнулись с нехваткой качественной фурнитуры, не могли найти хороший лак для просушки, многие детали у нас не производятся, нужно закупать в Китае, но для этого необходимо заказывать тысячными партиями. Поиск тканей, чехлы периодически рвались, было много производственных препятствий. Поиск необходимых материалов занял много времени.

- Когда вы начали создавать сумки?

- Сайкал: Первую модель создали год назад и подарили нашей лучшей подруге талантливому дизайнеру Айкин Ариповой. Айкин летела в Астану, там наша сумка вызвала интерес, к нам сразу начали звонить и заказывать, но на тот момент у нас ничего не было в наличии.

- Расскажите о вашем образовании. Связано ли оно со сферой творчества или производства?

- Алина: Учились в процессе, экспериментировали, мы никогда не боимся пробовать что-то новое. Говорят, что первый блин комом,  в течение года у нас получались одни комочки (смеются). Только сейчас мы достигли определенного уровня систематизации.

- Как формировалась ваша команда?

-  Алина: Наша команда менялась не раз. Вначале мы столкнулись с безалаберностью столяров и плотников, художники часто подводили. Долго искали  ответственных профессионалов. Сейчас нас в команде шестеро;  плотник, художник, портниха, которая шьет чехлы, мастер по ремешкам, и мы с Алиной.

- Что вы думаете о развитии мира моды?

- Сайкал: Мы живем в цифровой век, век масс маркета. Мода тоже стала массовой, новинки моментально превращаются в мейнстрим. Эпоха стрит-стайла, когда девушки становились иконами уже проходит, сейчас от Нью-Йорка до Бишкека  модницы одеваются одинаково. Поэтому иконы стиля ищут уникальных андерграундных дизайнеров, чтобы отличиться. Наша концепция не быть массовым брендом. Наши модели аутентичны, не выпускаем больше четырёх сумок с идентичным дизайном.

- Что вы думаете о модной индустрии Кыргызстана?

-Сайкал:  В условиях нашего рынка у нас много замечательных стильных девушек. Из мировых марок у нас есть только MANGO, но наши локальные дизайнеры большие молодцы и модели в “Модном Доме” и Dan Studiо тому подтверждение.

- Планируете ли вы расширять производство?

- Сайкал: Для нас очень важно качество нашего продукта. Разумеется, планируем расширить производство, при этом всегда будем верны нашему главному принципу- уникальности.

- 17 апреля произойдет презентация вашей новой коллекции. Есть ли у вас какие либо опасения?

- Алина: Наши страхи всегда связаны с техническими моментами. Боимся, что краска не высохнет и при перевозке в Алматы для фотосъемки модели повредятся.

- Есть ли у вас в гардеробе сумки Damelka?

- Сайкал: Я сапожник без сапог (смеются). Всегда хочется оставить себе одну модель, но они сразу разлетаются.

Алина: У меня есть модель с первой коллекции, это любимая вещь в моем гардеробе.

- Где можно приобрести сумки Damelka?

- Алина: В Модном Доме, Dan Studio, бутике Айкин Ариповой, в Алматы в бутике казахстанского дизайнера Сакена.

 

 

 

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top