travel
Майкл Мапонга из фильма "В поисках мамы": "Это было моей мечтой - сняться в азиатском кино"

Майкл Мапонга из фильма "В поисках мамы": "Это было моей мечтой - сняться в азиатском кино"

4001
0
Американский актер, жаждущий приключений и влюбленный в Кыргызстан.

  

⁃ Расскажите немного о себе.

⁃ Меня зовут Майкл Мапонга, я родился в Зимбабве. Когда я был маленьким, мы с семьей переехали в Техас, США. В киноиндустрии я уже десять лет, на моем счету более двадцати фильмов. Актером я решил стать еще в детстве, точнее в четыре года. Фильм «В Поисках Мамы» - мой первый иностранный фильм. В прошлом году у меня была цель - сняться в зарубежной ленте, и благодаря этому фильму я достиг своей цели. 

- Почему для достижения своей цели Вы выбрали азиатскую кинематографию?

⁃ Я вырос на фильмах Джеки Чана, всегда мечтал быть таким, как он. Возможность сняться в азиатском кино - моя мечта, ставшая явью. Миллионы актеров готовы отдать все за такую возможность, и я счастливчик, потому что мне выпал этот шанс. Когда я получил эту возможность, я плакал от счастья. 

- Как Вы стали частью фильма «В Поисках Мамы»? 

- Мои продюсеры, Майкл и Эдгар, отправили мне одну страницу сценария, которую нужно было отыграть и записать весь процесс на видео. Когда видеоролик был готов, я чувствовал себя превосходно и был уверен, что эта роль будет моей. На следующий день со мной связались мои продюсеры, и спустя три дня я уже был в Калифорнии и работал над фильмом. 

- Как Вас приняла команда?

- На самом деле они уже знали меня со времён прослушивания. Когда я прибыл на съемочную площадку, Руслан Акун встречал меня с распростертыми объятиями, весело крича: «Майкл!». Мы моментально нашли общий язык, все были очень дружелюбны, фотографировались со мной, шутили. Говорили мне, что я напоминаю им Эдди Мерфи, Марти Лоуренса. Я стал частью этой огромной и дружной семьи с первого дня.

- Сложно ли было работать с иностранной командой? 

- Актер- это рассказчик, нам не обязательно говорить на одном языке, чтобы понимать друг друга. Сценарий был написан таким образом, что мне как актеру было легко понять, что именно от меня требуется. К тому же Бакыт с Женишем хорошо мне объяснили, как они представляли Ти Джея. Как я говорил ранее, мы моментально сдружились с командой, поэтому языковой барьер был незначительным препятствием, которое мы с легкостью преодолели.

- Расскажите о Вашем герое Ти Джейе. 

⁃ Ти Джей - это я (смеется). На экране мне не приходилось играть, я просто был собой. Ти Джей очень смешной, у него отличное чувство юмора, он дружелюбный и отзывчивый. Он юморист, думает, что все азиаты на одно лицо. С ним я соглашусь, ведь и все черные на одно лицо (смеется). 

⁃ Значит, с воплощением героя на экране не возникало никаких проблем или сложностей?

- Многих реплик Ти Джея не было в сценарии, и сценаристы Бакыт и Жениш дали мне возможность быть собой, даровали творческую свободу, чтобы я мог лучше изобразить его. 

- Как проходил процесс съемок? 

⁃ Мне очень понравилось работать с Русланом и Нурбеком. Как режиссер Руслан очень талантлив, его мастерство доходчиво объяснять и способность выжимать из актеров их лучшие качества значительно упростили мою работу. Нурбек Айбашов как продюссер создал атмосферу, в которой хочется работать, и в которой есть пространство для развития. На премьере фильма я дрожал, как осиновый лист, но увидев восторженные лица зрителей, я был безумно счастлив. Фильм «В Поисках Мамы» стоит в одном ряду с голливудскими фильмами. Эта лента может посоревноваться за Оскар в категории "лучший иностранный фильм". "В Поисках Мамы» должен стать народным достоянием. 

- Знали ли Вы что нибудь о Кыргызстане до работы над фильмом? 

⁃ Ничего! (смеется). К счастью, я ботаник, люблю познавать мир, в котором живу, поэтому провёл свое исследование об этой стране. Сейчас знаю, что Кыргызстан - это высокогорная страна. У нас в Калифорнии горами зовутся маленькие холмики, а тут - настоящие снежные пики.

⁃ Что особенно Вам понравилось в нашей стране? 

- Мне очень нравится кыргызская еда, обожаю плов, манты, бешбармак. К слову, бешбармак я ел по-традиционному методу - руками (улыбается). Мне очень понравился Кыргызстан, в следующий раз моя семья и друзья прилетят вместе мной. Хочу, чтобы они тоже могли насладиться красотой этой страны - мало, кто знает о ней, а ведь она великолепна. 

 - Что Вас привело в Кыргызстан? 

- Нурбек пригласил меня, а этой возможностью я не мог не воспользоваться. Сначала ребята не поверили в серьезность моих намерений, но, как видите, они ошибались (улыбается). Мне не хотелось прилетать сюда в качестве туриста, привыкшего ко всем удобствам и комфорту, для меня было очень важно - познать кыргызскую культуру на практике. Я живу среди бетонных джунглей, а здесь по прилету меня встретили белоснежные горы. Вы не представляете мое удивление, когда я увидел, что тут вы водите в снежную погоду, тогда, как в Техасе во время снега перекрывают дороги, закрываются школы и банки, все прячутся дома, только потому что на улице выпало пара сантиметров снега (смеется). 

- Что Вам больше всего запомнилось о Кыргызстане?

 - Меня очень удивило, что при встрече вы говорите друг друг «Ассалам Алейкум», что дословно означает «Да будет с вами мир». Мне очень нравится кыргызская национальная одежда, особенно калпак. И хотя это мужской головной убор, моя мама, определённо, в подарок получит калпак. 

⁃ Что Вас впечатлило в кыргызской национальной культуре? 

⁃ Почтение кыргызов к гостям, то, что он считается самым важным человеком в доме. Его сажают во главе стола и дают лучшие кушанья. Все это было для меня в новинку. А ещё мне очень нравится кыргызская музыка. Тут все знают "Кара Жорго" и с удовольствием его танцуют, это просто невероятно! 

⁃ Что Вас удивило в Кыргызстане? 

- Кыргызы произносят мое имя правильнее, чем в США. Дома мое имя всегда коверкают, называют Мопонго, Мап-Панга, Мопанга и существует еще множество вариаций. Мне очень приятно, что тут все с первого раза произносят мое имя правильно. 

- Расскажите о своих планах на будущее. 

- 9 Марта на экраны выходит христианский фильм в котором я работал со Стивеном Балдуином. У меня в планах продолжать сниматься в кыргызстанских фильмах. Оставаться собой, быть актером, более того, быть международным актером. Рассказывать истории, открывать для зрителя новые культуры и страны. Я не стал актером ради славы или денег - да, это приятные бонусы, - но главное для меня - это объединять людей через творчество. Жизнь дана нам для того, чтобы испытать и увидеть все красоты и чудеса, которые создал Бог.

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top