travel
Мади Бекдаир: У стилиста основная задача – это не одеть оболочку, самое главное одеть внутреннее «Я».

Мади Бекдаир: У стилиста основная задача – это не одеть оболочку, самое главное одеть внутреннее «Я».

4993
0

Акмарал Ибраимова

автор публикации
Казахский стилист, шоппинг-специалист, ревизор гардероба, основатель сообщества стилистов в Казахстане

- В чем заключается миссия стилиста?

- Миссия стилиста заключается в том, чтобы для каждого своего клиента найти лучший ракурс: создать синтез между индивидуальностью и современной актуальностью. Люди без помощи профессионалов в основном, либо слепо следуют трендам, либо углубляются в свою индивидуальность и теряют при этом современность. Стилист должен создать баланс между модой и стилем.

 

- Где Вы получали базовую основу знаний стилистики?

- Первое базовое образование я получил во Всероссийской ассоциации специалистов «Personal shopping», позже повышал квалификацию в таких городах как Париж, Милан, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Амстердам.

 

- Как Вы думаете, какие универсальные вещи должны быть в каждом гардеробе?

- Белая сорочка, тельняшка, куртка-косуха, тренч, маленькое черное платье, скетчерсы, сникерсы, лодочки и остальные базовые вещи, о них Вы можете узнать на моих мастер-классах.

 

- В чем же встречать новый 2017 год?

- В год красного огненного петуха астрологи будут говорить, что нужно встречать в красном или в золотом цвете, но мы - как стилисты, вы - как клиенты стилистов должны понимать, что у красного есть 10000 оттенков и какой же конкретно выбрать. Есть официально заявленные десять оттенков, один из которых «Aurora Red». Если Вы заглянете на холсты маринистов, которые пишут океанические и морские пейзажи, то увидите, что они используют определенный теплый, светлый оттенок красного для утреннего солнца.  И именно этот оттенок актуален в этом году.

 

- Что Вы скажете о черном цвете? Всегда ли это беспроигрышный вариант?

- Это беспроигрышный вариант для вечернего мероприятия. Для повседневной сферы – это скучно, безлико. Для деловой сферы – это недопустимый цвет, его можно использовать для аксессуаров в каком-то маленьком процентном соотношении, но ни в коем случае не черный деловой костюм, потому что их не существует в принципе. Обычно они рассчитаны на торжественные вечера, после 17:00.

Но есть одно «НО», для нас стилистов черные костюмы считаются деловым дресс-кодом (улыбается).

 

- В чем мода в Европе отличается от моды в СНГ? Есть ли к чему стремиться?

- Мне больше нравится мода в СНГ, чем в Европе. Я не говорю о дизайнерах, я говорю о стиле «Street style». У нас нет извращенных интерпретаций, что можно встретить в Европе или на западе. Мне очень нравится, что наши девушки выглядят более собрано и ухожено, в отличии от европейских и западных. Но азиатским парням есть куда расти, например, когда приезжаешь в Европу, ты видишь, что мужчины больше придерживаются стиля, нежели девушки.

- Что Вы можете назвать успехом для стилиста и для себя самого?

- Успех стилиста - благодарные клиенты, у которых жизнь стала на уровень выше в плане счастья и в плане любви к себе. У стилиста основная задача – это не одеть оболочку, самое главное одеть внутреннее «Я» и показать любовь к самому себе, потому что постсоветское наследие: мы любим своих родителей, уважаем учителей, парня, мужа, детей, внуков и наконец-то появляется время любить себя, а уже как бы «поздняк» (смеется). И мы рассказываем, что в первую очередь надо любить себя и когда клиенты уходят от стилиста, любя себя и становясь более счастливыми – это успех!

 

- Какие у Вас планы на будущее? Будете ли Вы работать заграницей или в странах СНГ?

- Конечно же, я работаю и в странах СНГ, и заграницей, прохожу постоянно практику, организовываю шоппинг-туры для своих клиентов и коллег. Ближайшие планы таковы, что у меня запланировано переиздание моего учебника «Шесть шагов к совершенному стилю». Также плотная работа по развитию сообщества стилистов в Казахстане, в основном сейчас все силы брошены на обучение новых кадров для того, чтобы больше специалистов появлялось в этой индустрии, чтобы ниша развивалась, и  люди понимали ценность этой профессии. О долгосрочных планах могу сказать, что я буду работать, чтобы все были красивыми и счастливыми (смеется).

 

- Работа каких всемирно известных стилистов Вас больше всего вдохновляет?

- Мой кумир - Patricia Field. Я считаю, что на земле нет круче мастера, по крайней мере, еще не встречал, потому что такие проекты как «Дьявол носит Прада», «Секс в большом городе», «Дурнушка Бэтти» - это просто божественно!

 

- Что Вы категорически не воспримите в стиле одежды?

- Я не люблю «когда слышу звон, не знаю где он» и когда люди покупаются на коммерческие распиаренные варианты. Например: угги со стразами, меня воротит, когда я их вижу (смеется). Я терпеть не могу меховые безрукавки на девушках. Я ненавижу, когда в спортивных костюмах ходят где-то помимо спорт зала. Именно такие моменты, когда не целенаправленно используют одежду.

 

- Как выработать свой стиль? Стоит ли придерживаться одного стиля каждый день? Не думаете ли Вы что это скучно?

- Стиль, не только «может», еще и «должен» меняться, потому что к 50-60 годам уже нужно дойти до элегантности молчаливого шика, но качественно ты не получишь элегантность, если ты не пройдешь в течение предыдущих десятилетий через определенные этапы. Периодически нужно экспериментировать, нужно менять что-то в своей внешности. Как найти свой стиль? Нужно обратиться к профессиональному стилисту – имиджмейкеру, который проведет тебя по шагам. Если же нет, то нужно как минимум знать свои природные данные, потому что многие девушки, не задумываются теплый ли у них оттенок кожи или холодный, какие оттенки цветов нужно им подбирать, какой у них тип фигуры, поэтому в первую очередь нужно отрабатывать, определившись со своими природными данными.

 

- Что Вы посоветуете Бишкекским стилистам, людям и нашим читателям?

- Стилистам советую создавать инфраструктуру: сотрудничать с дизайнерами, байерами, фотографами, визажистами и парикмахерами, чтобы была коалиция и тандем, именно командная работа, чтобы индустрия работала как единый механизм. Людям я посоветую обращаться к стилистам, потому что самолечение не всегда залог успеха. Читателям посоветую учиться фильтровать информацию, потому что не каждый автор достоин того, чтобы его информацию воспринимали как должное, нужно уметь анализировать, мониторить и сравнивать.

 

Instagram: @femmekg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ДЬЯВОЛ НОСИТ ПРАДА», «СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ», «ДУРНУШКА БЭТТИ» - ЭТО ПРОСТО БОЖЕСТВЕННО!







 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У СТИЛИСТА ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА – ЭТО НЕ ОДЕТЬ ОБОЛОЧКУ, САМОЕ ГЛАВНОЕ ОДЕТЬ ВНУТРЕННЕЕ «Я»








 

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top