
-Как начался Ваш творческий путь? Ни КВН ли тому виной?
- Да, КВН тому виной (смеется).
На самом деле мой первый опыт на съемочной площадке был в 6 лет, снималась для социального ролика. И спустя только долгое время, после школьных постановок, сценок, я стала выступать в КВН.
Благодаря, КВНу я научилась многому. Если раньше я была ранимым и обидчивым ребенком, то КВН показал мне, что не стоит бояться выглядеть нелепо, дурачиться и научил смеяться над собой.
И правильно понимать юмор. КВН – это когда ты сам придумываешь сценарий, а не играешь зачитанные тексты в сценках, это возможность играть и входить в разные образы, не ограничивая себя только одним амплуа. КВН помог мне стать такой, какая я сейчас.
После КВНа, снималась в различных проектах, в казахских, в «Больших людях», в фильмах отечественного кинематографа, в «Жарайт Сити», в ТВ программах и скоро выйдет премьера нового фильма «План Б» с моим участием (улыбается).
-Есть ли любимая роль или работа, которой Вы гордитесь особо?
-Наверное, всем горжусь, так как каждая моя работа занимает для меня определенную нишу, мой труд и время.
Но все же больше всего я горжусь ролью в «Жарайт Сити». Я не скажу, что внесла такой же усердный вклад, как наши ребята с «Жарайт». Ведь они и ночами пишут порой сценарии для нового скетча. Но когда дело доходит до каких-либо женских штучек, то консультантом становлюсь я. Или во время читки, перед съемками, когда ребята учитывают мое мнение, мне безумно приятно. Хотя не скажу, что я Мартиросян или Гарик Харламов (смеется).
И мне приятно, что даже друзья за границей смотрят «Жарайт» и ждут уже 2 сезона.
-А что Вы скажите о роли-мечте? Кого бы Вы хотели сыграть? Не хотите сняться в Голливуде? Или Вы не сможете оставить наш отечественный кинематограф?
-Не знаю, никогда не задумывалась. Все говорят «Хочу раскрыть себя», а я, наверное, наоборот войти в роль, сыграть известную личность или героиню, со своим характером. Потому что я это я, и я играю, по сути, всегда себя (улыбается).
-Что Вы можете сказать об отечественном кинематографе?
-Удачи (смеется)!
-«Звук хлопушки и мотор» что это для Вас?
-Это звук старта, которому я не придаю особого значения. Знаете, сам съемочный процесс это усердный труд, а вот все, что происходит после слова «Стоп!», тогда жизнь начинается (улыбается).
Можно спросить у каждого актера, что они лучше играют без этих слов. Видимо надо нарабатывать профессионализм, чтобы со звуком «Камера! Мотор!» ты должен резко войти в роль, отыграть и со словом «Стоп!» закончить. У меня, к примеру, получается, отлично сыграть, когда просто сижу и показываю, не на камеру.
-Вы рассказали, что порой, получается, сыграть просто в жизни лучше, чем на камеру. Не было ли у Вас стеснения камеры?
- Нет. Знаете, что-что, но с камерой я на ТЫ (улыбается). Я никогда ее не боялась. Для меня камера это некий собеседник, может быть партнер или же, как бы высоко не звучало, некий дуэлянт. Я хочу показать ему все, на что я способна. Я очень азартный человек, и камера придает мне чувство вызова. Будто она говорит, что «Айжан, ты не сможешь» или «У тебя не получится так, как у той девушки» (смеется).
-Вы обучались актерскому мастерству или талант от природы?
-Обучалась только в школе модельного мастерства, похвастаюсь, я там была лучшей (смеется).
Просто знаете, я верю, что если человек чего-то хочет и в нем есть вот эта искра, то у него все получится. Наверное, мне посчастливилось родиться с этой искрой.
Сколько себя помню, даже в домашнем видео, я всегда была с микрофоном в бабушкином халате с париком и уже играла какую-то роль (смеется).
Или возможно генетика, мой один из дедов был артистом кыргызского балета, а дяди выступали в ансамблях государственного масштаба.
-Пробовали себя на театральной сцене?
-Знаете, перед театралами я преклоняюсь. Сыграть на одном дыхании, без единого промаха очень тяжело.
Пробовала себя в любительском. Помню, была постановка на кыргызском, пьеса «Ажар». По сюжету, у главной героини умирает мама. Даже при чтении невозможно сдержать слез. Вот в такой драматичной роли, я боюсь, не смогла донести все чувства, ведь это большая ответственность.
-От чего больше всего получаете удовольствие?
-От самого процесса. От начала и до конца.
У меня даже был период, когда я не снималась практически год, нашла себе офисную работу. Утром приходила, вечером уходила. Бумажная работа, общение с людьми естественно. Но не было этой творческой составляющей. И все знаете, мне показалось, что мир остановился, краски стали сгущаться и становиться серыми. Хотя на тот момент, я говорила себе «Стоп! Пора взрослеть». Но творчество оказалось сильнее (смеется).
-Вы рассматривали творчество, как просто хобби?
- Я до сих пор не рассматриваю его как нечто серьезное (улыбается).
Возможно, даже не хочу воспринимать как за серьезную профессию. Это ведь может потерять смысл. Потому что в своем хобби я расслабляюсь (улыбается).
- А в каких случаях Вы отказываетесь от роли?
- Я отказываюсь от тех ролей, где есть поцелуи или постельная сцена.
Когда предлагают какой-то фильм, я сразу спрашиваю «Целоваться надо?», если не надо, то я согласна (смеется). Я могу зимой и в озеро прыгнуть, и через костер перепрыгнуть, все могу, но вот только целоваться я не стану (улыбается). Даже согласна была бы побриться налысо, ради драматической роли.
-Интересный факт о себе:
-Я бывший кикбоксер.
- Серьезно? Ведь так сразу и не скажешь (смеется)
-Знаете, как я люблю говорить «я с виду лошадь, а так я хрупкая» (смеется).
Я люблю тяжелые виды спорта. И, наверное, в возрасте 13-14 лет нужно было уметь постоять за себя. Ушла в спорт. По-моему, перчатки до сих пор сохранились. А ушла после случая на соревнованиях с Казахстаном.
-А то есть, Вы занимались этим не любительски?
-Да (смеется).
Любительским занималась первые 7 месяцев. Потом во мне увидели что-то и начали пускать на спарринги, соревнования. Я понимала, что удары будут, и я была готова. Так вот, во время соревнований с Казахстаном, после того, как получила удар на спарринге, нам объявили перерыв.
После спарринга обычно не дают пить, и чтобы утолить жажду дают зеленые яблоки. И благодаря этим самым зеленым яблокам я сломала наполовину передний зуб (смеется). До сих пор чувствую, что есть какая-то неровность (смеется).
-Как мы знаем, Вы снимались в новом фильме «План Б». Откройте, пожалуйста, завесу, расскажите о сюжете фильма. На каком языке будет фильм? К какому жанру будет относиться?
- Фильм будет и на русском, и на кыргызском. В комедийном жанре. Я сама фильм еще не смотрела, я увижу его только на закрытом показе (улыбается).
Сейчас модно говорить стартаперы. И фильм «План Б» именно о таких кыргызских стартаперах, которые хотят работать, обеспечивать себя и хотят стать кем-то в жизни. И на что им только не приходится идти, чтобы воплотить свою мечту в жизнь (улыбается).
-Считаете ли Вы, что этот фильм является неким посылом для нынешнего молодого поколения?
-Совершенно да! Посылом даже в нескольких направлениях. Первое - не бояться. Не бояться открывать свое дело и верить в него. Также, не забывать о человеческих ценностях, как семья, дружба, любовь, несмотря на то, чем ты грезишь и как.
-А какую роль Вы сыграли в этом фильме?
-Я сыграла роль секретаря, как раз этих самых стартаперов (смеется). Это человек, который попадает под «горячую руку». И в очередной их афере я попала под «горячую руку», во что собственно и вылился весь сценарий.
-Почему Вы бы посоветовали сходить на премьеру фильма?
- «План Б» - это жизненный фильм, со своим жизненным юмором, из которого я думаю, каждый зритель может учесть много для себя полезного. И мы очень старались передать всю задумку сценария за очень сжатые сроки съемки.
-И последний вопрос, когда нам ждать премьеры нового фильма «План Б»?
-Премьера нового фильма будет 6 октября во всех кинотеатрах Кыргызстана (улыбается).
Instagram: @femmekg
КВН ПОКАЗАЛ МНЕ, ЧТО НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕЛЕПО, ДУРАЧИТЬСЯ И НАУЧИЛ СМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ
«ПЛАН Б» - ЭТО ЖИЗНЕННЫЙ ФИЛЬМ, СО СВОИМ ЖИЗНЕННЫМ ЮМОРОМ, ИЗ КОТОРОГО Я ДУМАЮ, КАЖДЫЙ ЗРИТЕЛЬ МОЖЕТ УЧЕСТЬ МНОГО ДЛЯ СЕБЯ ПОЛЕЗНОГО. И МЫ ОЧЕНЬ СТАРАЛИСЬ ПЕРЕДАТЬ ВСЮ ЗАДУМКУ СЦЕНАРИЯ ЗА ОЧЕНЬ СЖАТЫЕ СРОКИ СЪЕМКИ.