travel
Канат Келсинбеков: Жизнь «Железного человека» или поговорим о спорте…

Канат Келсинбеков: Жизнь «Железного человека» или поговорим о спорте…

4181
0

Акмарал Ибраимова

автор публикации

Kate Coffey

фотограф
Канат Келсинбеков – триатлет, «IRONMAN» и основатель проекта «New Life»

-Канат, как мы уже знаем, Вы являетесь первым Железным человеком в Кыргызстане, какого быть героем нашего времени? И как начался Ваш путь в достижении таких успехов?

-Героем я себя не назвал бы, это была мечта, которую я хотел воплотить.  

Мой путь начался, как я женился, и мы с супругой переехали в Германию. На то время, она только поступила на магистратуру, в 2009 году. По приезду в Германию я увидел, что многие ездят на велосипедах, так как проезд стоил 72 евро в месяц, будучи студентом для меня это были большие деньги, и к тому же у нас родилась дочка (улыбается). И чтобы не было сильных затрат, я подумал о приобретении велосипеда,  и в городе были все условия: тротуары, светофоры и т.п. Я купил себе велосипед за 140 евро, начал ездить на нем, понравилось (улыбается). После захотелось большего и через пару месяцев этого велосипеда мне начало не хватать, потому что он был обычный городской. Позже я купил себе за 700 евро горный велосипед, для меня это были «бешеные» деньги. Катался по Берлину, ездил по лесам, пока мы были в Германии, я успел поучаствовать в 3х веломарафонах и осознал дух состязаний. Там же, я узнал про Ironman, и те, кто проходит это состязание до конца жизни имеют статус «Железного человека». И что больше всего меня зацепило – это вызов. Вызов самому себе! Я захотел доказать самому себе, что человек который не бегал больше 100 метров, может сделать это, и шел к этому годами. Результат оправдал свои труды, и я выиграл. Эта цель была достойной, тяжелой, но проходимой.

-Триатлон. Много ли спортсменов триатлетов в нашей стране на сегодняшний день? Как развивается этот вид спорта? Все ли условия созданы для тренировок?

-В нашей стране триатлоном никто не увлекался, можно сказать, что я, наверное, был первым и искал своих соратников. И так получилось, что в августе, 2 года назад, мне написал парень по имени Байкал, он рассказал, что он переплыл Босфор, интерконтинентальный заплыв, и сказал, что хочет заниматься триатлоном. Мы встретились, поговорили, он рассказал о том, что его друзья тоже хотят и нас собралось 6 человек уже к октябрю того года. Также у нас есть такой замечательный человек, как Нурбек Тойчубаев, он паратриатлет, человек который за год добился серебряного места на чемпионате мира среди параолимпийцев. Когда он хотел поучаствовать в олимпиаде, ему нужна была федерация. Мы узнавали, что официальная федерация существовала в Кыргызстане, но она была только на бумаге и не функционировала. Мы даже президента федерации не смогли найти. Написали в международный союз триатлона, они нас поддержали, и мы заново создали федерацию, которая активно работает целый год. За год мы успели провести порядка шести больших мероприятий, привлекли спортсменов из России, Казахстана, буквально на этих выходных у нас прошел триатлон, уже собрали порядка 70 человек. Это было большое достижение. На следующий год планируем несколько мероприятий уже на Иссык-Куле, так как для триатлона требуется хороший асфальт, а у нас его не было, и благодаря Играм кочевников у нас он появился. Триатлон абсолютно молодой вид спорта, только наличие того, что на данный момент я единственный «Железный человек», говорит о том, что он  у нас только-только развивается, но уже с каждым месяцем желающих заниматься триатлоном становится все больше и больше, чему я очень рад.

 

-Почему именно триатлон? Ведь есть много популярных видов спорта как бокс, борьба, футбол,…Чем отличается триатлон от них и почему люди должны выбирать его?

-Триатлон – это шикарный вызов самому себе. Например, если сравнивать с бегом, общедоступным видом спорта, надел кроссовки и побежал. В этом случае ты пробежишь марафон, но он не будет настолько цеплять. Тебе он, скорее всего через год надоест, потому что каждый день одно и то же. Самый большой плюс спорта знаете в чем? Их три вида: бег, плавание, велосипед. Что-то надоедает, ты можешь переключиться и за счет этого есть всегда постоянный интерес. Такая цель, как пройти «Железную» дистанцию или «Полу железную» дистанцию она просто захватывает дух. Для меня это ни увлечение, а стиль жизни, поэтому я думаю, что у триатлона хорошее будущее и он будет популярным видом спорта.

-Расскажите о своих спортивных планах на ближайшее будущее.

-Что касается планов на этот год то, 23 октября мы будем выступать в Турции, на половинке Ironman. Что касается планов на следующий год то, это будет зависеть  от одной лотереи: есть экстремальный вид «Ironman», он называется «Norseman», проходит в Норвегии. К сожалению, в год выделяется только 250 мест участникам, а заявку подают порядка 5000 человек. Проводится лотерея, кому повезет, тот участвует, я хочу поучаствовать, если дай Бог получится то, весь год буду занят только подготовкой к нему.

 

-Ваш новый проект «New life». Как пришла идея создания данного проекта? 

-У меня есть друг, дизайнер. Он занимается тем, что приносит ему не только духовное удовольствие, но и материальное. И мне тоже всегда хотелось найти ту сферу работы, где я смогу совместить «приятное с полезным» (улыбается).

И как то на очередных сборах с российскими триатлетами в Испании. Я поделился с ними тем, что хотел бы найти дело своей жизни, и меня спросили «Тебе что нравится?», я сказал «Триатлон нравится, спорт нравится, организовывать нравится». И мне рассказали об открытии нового проекта «I love running» в России.  «I love running» - это беговая школа, мне предложили купить у них франшизу. Приехал в Бишкек, связался с создателями данного проекта, они дали согласие, но позже эта идея забылась. Я не отказывался от любимого дела и решил открыть свою школу «New lifе», она чуть отличается от самой философии российской школы. Отличие в том, что у нас не только бег, также есть «Скандинавская ходьба», это как раз для старшего возраста, так как у них уже организм не такой, как у молодых. Включили дополнительно в курсы самую актуальную тему – похудение, но с другим подходом, без химикатов.   По программе «New lifе» идет замена жира на мышцы, больше физической нагрузки, естественный сброс веса, может у нас люди в весе и не сбрасывают по 20кг, но в объемах теряют по 15-20см (улыбается). Буквально неделю назад выпустили первую группу, она очень довольная, мы поставили рекорд -20см в бедрах за 10 недель! Еще у нас курсы подготовки к полумарафону, ну и плюс ко всему 4х недельные техники бега. Также новое направление – организация мероприятий. 9 октября, совместно с проектом «Тонус» организовываем полумарафон в пригороде Бишкека, по дороге в аэропорт «Манас», нашли титульного спонсора «Мол Булак», нас поддерживают, и я надеюсь, что полумарафон пройдет на высоком уровне.

 

-С какими проблемами приходят к Вам люди? Каких результатов они достигают?

-Обычно, к нам приходят с вопросом «Я похудею?». Наш ответ: «Мы вам поможем, если вам не понравится, мы вернем вам деньги», но пока еще никто деньги не забрал (смеется).  Ответственность, кстати очень большая, люди приходят с лишним весом, соответственно у них нагрузки большие на суставы, на колени, и мы должны быть очень внимательными, чтобы их не травмировать, при этом давая им нагрузку и мотивацию. Основная проблема людей в том, что они не соблюдают диету. Все, наверное, потому, что наш народ очень гостеприимный и почти всегда дом полон гостей (смеется). И питание – это основная проблема для тех, кто хочет похудеть.  И я надеюсь, что в скором времени мы с одним проектом  запустим программу питания и сможем добиваться еще больших успехов.

 

-Позволяет ли ценовая политика участвовать людям со средним достатком в «New life»?

-Честно скажу, у нас стоит не дешево, лишь по той причине, что у нас профессиональные тренеры, инвентарь, оборудования, и чтобы окупать все это соответственно и цена у нас такая. Но по сравнению с другими школами, проектами, цены у нас доступнее (улыбается).

-Если немного отойти от спорта, есть ли у Вас еще стремления или мечты, которые Вы хотите осуществить?

-Хочу забраться на Эверест, но семья не поддерживает. Особенно супруга, считает, что это злая и опасная затея (смеется). Я рад, что я знаком с таким альпинистом, как Максут Жумаев. Для меня это человек легенда, он увлекается тоже триатлоном, но есть и еще одно у него пристрастие - это альпинизм. Он покорил все 8000ники без кислорода, и после прочтения его историй, вдохновляешься, и хочется самому выйти на покорение вершин.

-5 важных вещей, которые Вы включили бы в список "Что надо сделать".

1.Построить дом.

2. Хочу сына (смеется), у меня пока одна дочка.

3.Выучить английский язык, я знаю немецкий, но почему-то с английским не могу подружиться никак (улыбается).

4.Получить магистр заграницей.

5.Хотел бы пару лет пожить на Бали.

 

-Каковы знаменательные события детства, которые больше всего повлияли на Вас?

-Я родился и вырос в Таласе. На то время, увлечением моего отца были лошади, у нас были чистокровные, скаковые. И довольно часто наши лошади участвовали на скачках.

Однажды и мне посчастливилось побыть в роли жокея. Правда, условия для скачек были ужасные, это как раз ранняя весна, снег, скользко, лошади падали, было довольно таки опасно для жизни, но я справился и пришел 3м на финиш. Тогда я учился в 7-м классе, моим призом были 200 сомов. Но приз это не главное, мне очень понравилось само чувство победы, потому что мало кто верил в меня и в мою победу. Думаю, именно это событие повлияло на меня, и у меня появилось желание самому себе доказывать, что я могу больше.

 

-Пожелания читателям FEMME?

-Совет от человека, который никогда не занимался спортом: многие люди думают, что я веду усиленный спортивный образ жизни, то есть я не пью, не курю, просыпаюсь в 6 утра и делаю зарядку. НЕТ! Это абсолютно не так (смеется).

Я так же, как все, веду обычный образ жизни, могу позволить себе «вредное» (смеется). Главное не злоупотребляю. И сейчас многие друзья, знакомые спрашивают «Как начать?». Так вот друзья, главный совет – просто начните, не оставляя для лучших времен или как обычно у нас положено до воображаемого «понедельника» (улыбается). Просто надевайте кроссовки, выходите на улицу, поставьте себе цель и  просто начните, вот тогда ВСЕ покажется вам просто! 

 

 

Instagram: @femmekg

Благодарим за гостеприимство кофейню “Urban shisha & coffee”

Адрес: Раззакова 15
Контакты: +996 700 666 605

 

 

 

 

 

 

 

КАНАТ КЕЛСИНБЕКОВ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ IRONMAN (ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК) НА СОРЕВНОВАНИЯХ ПО ТРИАТЛОНУ, КОТОРЫЕ ПРОШЛИ В ГОРОДЕ ВИШИ (ФРАНЦИЯ)










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«ПРОСТО НАДЕВАЙТЕ КРОССОВКИ, ВЫХОДИТЕ НА УЛИЦУ, ПОСТАВЬТЕ СЕБЕ ЦЕЛЬ И  ПРОСТО НАЧНИТЕ, ВОТ ТОГДА ВСЕ ПОКАЖЕТСЯ ВАМ ПРОСТО!»











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 «ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЛЮДЕЙ В ТОМ, ЧТО ОНИ НЕ СОБЛЮДАЮТ ДИЕТУ. ВСЕ, НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ, ЧТО НАШ НАРОД ОЧЕНЬ ГОСТЕПРИИМНЫЙ И ПОЧТИ ВСЕГДА ДОМ ПОЛОН ГОСТЕЙ».







 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top