travel
Аида Роберт: Как стать студентом Лаборатории моды Вячеслава Зайцева

Аида Роберт: Как стать студентом Лаборатории моды Вячеслава Зайцева

3894
0

Айгема Мурзаобдулаева

автор публикации

 

Как Вы стали студенткой знаменитой Лаборатории моды Вячеслава Зайцева? Есть ли возможность каждому желающему поступить в Лабораторию?

- Когда я училась в Бишкеке, всегда с восхищением смотрела по телевизору на Вячеслава Михайловича Зайцева и В. Юдашкина. Моей заветной мечтой тогда стала стать учеником Дома Моды Вячеслава. Я подала все документы на поступления и последние два года была в ожидании.

 Судьба улыбнулась мне, и я оказалась в Москве. Экзамены в лабораторию проходят в виде собеседования. Я пришла 7сентября и увидела огромное количество поступающих девочек и одного мальчика. В приемной комиссии был сам Вячеслав Михайлович, и весь состав преподавателей. На собеседование необходимо было принести от трех до пяти самостоятельно сшитых вещей и портфолио с эскизами и художественными работами. Главная задача собеседования заинтересовать комиссию и показать, что ты творческая личность. Не всегда тот факт, что ты умеешь хорошо рисовать или хорошо шить, играет главную роль. Поступали ребята очень разных возрастов. Но преподаватели все же стараются больше брать молодых, потому что их, как они говорят, легче «взращивать». Ведь когда ты уже многое умеешь, когда у тебя собственный опыт и ты привык к определенным стандартам, тебе конечно, трудно перестроиться. Поступало порядка 40 человек. Поступило 24. Окончили 17. Не так-то много, но с другой стороны не так уж и мало для такого небольшого места. Теперь я уверена, что я на правильном пути, и я готова идти дальше! Я полна сил (улыбается)!

 

Ранее, Вы учились в местном ВУЗе. Как Вы считаете, есть ли разница в современной системе образования наших ВУЗов и Московских?

-Есть, и довольна большая разница. Нигде нет единой системы образования. Но это не значит, что надо прямиком покидать свою страну и выучиваться за рубежом. Я придерживаюсь мнения, что если у человека есть желание учиться то, независимо от того бюджетное место обучения либо частный ВУЗ, он выучиться.

 

Тяжело ли дается обучение в лаборатории? Проводит ли сам, Вячеслав занятия?

-Тяжело, но тем интереснее.

Мы занимались пять дней в неделю с десяти до пяти - это официально. На деле уходили уже ночью. В конце января происходил промежуточный зачет. Мы прошли программу, в нас заложили основы, и к зачету должны были отшить четыре комплекта вещей, защитить их перед комиссией и пройти просмотр по композиции. В лаборатории на композицию делается большой упор, Вячеслав Михайлович сам художник, и для него очень важно, чтобы ученики умели рисовать. Полгода после зачета посвящено тому, чтобы подготовить полноценную коллекцию. Но у кого-то некоторые вещи уже с зачета пошли в выпускную коллекцию. У нас было четыре обязательных пункта: жакет, корсет, юбка или брюки и маленькое черное платье - что считается самым сложным заданием, оно дается уже под конец, когда ты чувствуешь пропорции. Для меня маленькое черное платье стало точкой отчета для коллекции. Обучение платное - 300 000 р. в год. Бесплатных мест нет, и не предполагается. В лаборатории дают диплом негосударственного образца. Это связано, прежде всего, с тем, что там не преподают общеобразовательные предметы. Они взяли и исключили все лишнее, пять лет текстильного института ужали в год, дополнив его лишь несколькими предметами. Практика показывает, что в течение года, обычно до зачета, из курса в 24 человек несколько отсеивается. На каждом курсе оказывается тот, кто переоценил свои силы, есть люди, которых преподаватели сами просят уйти, они видят, что человек не заинтересован. Они не гонятся за лишними деньгами, то есть, нет такого, что - главное, заплатите, и учитесь, как хотите. Им нужна отдача, за каждого человека они отвечают и хотят, чтобы из их рук выходили профессионалы.

Вячеслав Михайлович перед тем, как открыть лабораторию, объездил многие школы дизайна одежды. И на базе собранной информации уже открыл Лабораторию моды. Он каждый месяц приходил на просмотры, комментировал все, что мы делали, он каждого из нас знал по имени, если видел прогресс, отмечал это. Это очень ценно (с теплой улыбкой).

 

 Вячеслав первым в России начал театрализованный показ коллекций — демонстрацию моделей с сюжетом, развивающимся как драма или пародия. Это своеобразный синтетический жанр, сочетающий драматургию, режиссуру, актёрскую игру, музыку.  А какой стиль показов Вы предпочитаете?

-Да, все верно. Мне нравятся театрализованные показы. И больше предпочитаю показы Yohji Yamamoto, он всемирно известный японский дизайнер. И его стиль мне очень близок. Показы Yohji Yamamoto проходят обычно с той неспешной грациозностью, с какой раскрывается цветочный бутон. Они всегда открываются и завершаются черными вещами. Вещи Yamamoto узнаваемы, но бесконечно оригинальны. И в этом секрет неиссякаемой привлекательности его коллекций.

До него никто не мог даже подумать о том, чтобы выпустить на подиум моделей, одетых в куски ткани с необработанными швами и не подшитым низом. Именно с лёгкой руки Yamamoto и других японских дизайнеров в моду вошли необработанные швы и чем более они неаккуратные, тем лучше. В этом году я выпустила свою коллекцию, под название "Тень" (можно сказать " Тень Yohji Yamamoto ") (улыбается). И выиграла "Гран При" на конкурсе Надежды Ламановой.

После окончания в Лаборатории моды, хотите ли Вы вернуться в Кыргызстан? Или Вы видите перспективное будущее уже в Москве?

-Я хочу, чтобы Кыргызстан развивался и в сфере модной индустрии. И верю в то, что у нас много талантливых и перспективных людей, которые смогут поднять и развить Родину.

 

Чем является для Вас творчество?

- Творчество - это особый взгляд на мир, выражение своих эмоций и чувств.

В каждом человеке таится огромный талант к творчеству, о котором он может не знать. И надо ему помочь раскрыть, поверить в него, и подбодрить тем, что все получится.

Главное чтобы в творении своем, человек вкладывал в это свою душу, любовь и тем самым он себе и окружающим сможет подарить тепло, свет и радость.

 

Какими были первые предпосылки к любимому делу?

- В детстве, как и многие девочки, я шила одежду для кукол. Но больше всего меня в шитье, привлекало придумывать сам дизайн. Сначала это было лёгким увлечением, но потом, неожиданно для себя, оно переросло в серьёзное дело. После моими моделями стали не только куклы, но и подруги и мама. Собственно, мама и поддержала в моих начинаниях (улыбается). 

Помню, как мы с мамой купили ткань, пришли домой, затем я перевела выкройку с маминой старой юбки и начала раскрой на полу. Зачем на полу, возможно, спросите Вы (улыбается)? Дело в том, что юбка по модели состояла из 6-ти клиньев, и места на обычном столе не хватало. Мы с мамой изворачивались, как могли, но всё же выкроили юбку. Шила юбку самостоятельно, к тому времени у меня уже были первоначальные навыки в пошиве, которыми я овладела на курсах "кройки и шитья" (в 7-8 классе). Юбка получилась шикарная, моя мама была очень рада. После, я ещё много разных вещей ей сшила, какие-то она износила, какие-то раздала, но с моей юбкой не расстаётся. Ощущения на тот момент были, что ни на есть самые фантастические! Я думала, что теперь могу всё, даже горы свернуть. Потрясающее впечатление, такое бывает лишь раз в жизни.

 

У каждого дизайнера есть свой стиль. Как бы Вы охарактеризовали свой?

- Люблю спорт-шик, unisex, casual. В моем предпочтении нет ярких, аляпистых цветов. Считаю, что черный самый стильный цвет!

Мой стиль интеллектуальный, неожиданный и вне трендов. Мои коллекции постоянно к чему-то отсылают. Даже несмотря на то, что процесс создания вещей всегда сопровождается множеством серьезных размышлений, на выходе они всегда выглядят немного сумасшедшими, вне всяких правил и трендов.

 

Каждый человек в вечном поиске «себя». Вы нашли себя в Мире моды?

- Прекрасный вопрос! Думаю, да (улыбается)!

У каждого человека есть своя мечта. А моя оказаться в мире моды! Мечты могут быть сформированы в зрелости. Но они лишь изредка конфликтуют с теми вещами, которые мы любили делать детьми. Я верю, если тебе нравится делать что-то, значит ты в этом, талантлив и это следует развивать. Верю, что каждый талантлив, и ему просто надо его раскрыть. Например, Вы вдруг поняли, что Вы обожаете рисовать или петь. И, кажется, что это Вас не притягивало в детстве. Но если Вы сумеете оглянуться назад и вспомнить детство, то Вы точно увидите предпосылки Вашего таланта. Главное не запутаться в самой себе, ведь это самый темный и загадочный лес!

 

Видите ли Вы себя в какой-то другой сфере?

- Нет! В другой сфере я себя не вижу и даже не приставляю. Я очень люблю свою работу, люблю моду, живу, дышу ею и получаю огромное удовольствие, отдавая всю свою душу и любовь.

 

 Ваши пожелания молодым художникам моды.

- Я всем желаю видеть свою цель идти к ней, вопреки всем сложностям. Удачи! 

 

 

Instagram: @femmekg

 

Аида Роберт










21 год

Изучает “дизайнер-модельер” в Лаборатории моды Вячеслава Зайцева.

 

 

 

 

 

“Я ХОЧУ, ЧТОБЫ КЫРГЫЗСТАН РАЗВИВАЛСЯ И В СФЕРЕ МОДНОЙ ИНДУСТРИИ. И ВЕРЮ В ТО, ЧТО У НАС МНОГО ТАЛАНТЛИВЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ СМОГУТ ПОДНЯТЬ И РАЗВИТЬ РОДИНУ













Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.
Top