travel
Зарина Чекирбаева: Люди - одна из главных причин, почему мне нравится быть частью CELA

Зарина Чекирбаева: Люди - одна из главных причин, почему мне нравится быть частью CELA

3204
0
Выпускница АУЦА. Магистр University of Hawaii at Manoa. Исполнительный директор Американской Торговой Палаты.

chekirbayeva

- Как начались ваши отношения с организацией CELA (Central Eurasia Leadership Alliance)?

- Три года назад я участвовала в академии “Центрально-Евразийского Альянса Лидерства”. Летом 2012 стала выпускницей программы, а в 2013 году меня пригласили на должность регионального менеджера развития сети. “Отношения” с CELA продолжаются и по сей день, причем стремительно развиваются.

- Расскажите немного о CELA и о Ваших обязанностях и функциях в этом механизме.

- CELA – это академия, деятельность которой нацелена на развитие личностного роста. CELA – это площадка для успешных личностей, которые реализовали себя в разных сферах. В основном это люди от 28 до 42 лет. Это как раз тот период, когда человек уже прочно становится на ноги – у него есть дом, семья, работа. Кажется, что все идеально, но, тем не менее, чего-то как будто не хватает. Десять дней в нашей Академии помогают восполнить этот пробел, пересмотреть ценности, отношения с близкими, свою жизнь. Что касается моей работы в CELA, то как региональный менеджер, я должна развивать организацию в странах Центральной Азии, Кавказа и Афганистана. В этом году мы добавили в наш список Монголию. Всего я работаю с десятью странами. Также в мою сферу работы входит вся рекрутинговая деятельность – это и разработка плана, презентации для участников. Говоря простым языком – это работа по привлечению участников на ежегодной основе. Еще я курирую организацию глобальных саммитов, региональных семинаров. В прошлом году мы впервые привезли в Кыргызстан известного тренера Майкла Кули. В этом году организовали выступление Брайана Трейси. Помимо образовательных мероприятий занимаюсь подготовкой слетов выпускников, отвечаю за позиционирование академии и всей сети, работаю с директорами в каждой стране. Так как я отвечаю за развитие сети в нескольких странах, то веду работу и с местными командами по реализации разных профессиональных проектов. На самом деле это только небольшая часть работы, которой я занимаюсь (улыбается).

- Что вам нравится в этой работе? Какое самое яркое событие произошло с Вами в рамках работы в CELA?

- Я не могу назвать какое-то одно яркое событие, потому что все, что происходит вокруг, интересно для меня. Больше всего меня привлекают люди в нашей сети. Каждый человек в этом мире неповторим и уникален как внешне, так и внутренне. И мне нравится раскрыть в человеке эту его уникальность во время новых знакомств, которые впоследствии перерастают в крепкую дружбу. Мне очень повезло, что у меня есть много близких друзей в самых разных странах, которые понимают меня с полуслова, словно вы - родные души. Люди - одна из главных причин того, почему мне нравится быть частью CELA.

- Каким был переломный момент в вашей жизни, после которого все изменилось? Эдакая точка невозврата?

- Не смогу выделить один или даже несколько переломных моментов, так как их было достаточно в жизни. Каждый раз они чему-то учили меня, позволяли извлекать урок и двигаться дальше. Хотя, вот один из таких моментов: когда я была еще школьницей, то благодаря программе FLEX отправилась на учебу в США. Это была программа по обмену для старшеклассников и во время нахождения в Штатах я проживала в американской семье. Это был не самый простой год, который впоследствии изменил мои взгляды на жизнь. Я была подростком, младшей дочерью в семье, с которой мне пришлось разлучиться на целый год. Вдали от дома, друзей, Родины и привычной жизни ты взрослеешь и меняешься. Я по-другому стала смотреть на семью, во мне стало больше оптимизма, уверенности в себе. Но самое главное – этот опыт научил меня самостоятельно решать возникающие проблемы, принимать решения. Эта поездка очень мотивировала меня, я научилась четко ставить цели и достигать их. Причем, как в профессиональной сфере, так и в личной жизни. Благодаря этим приобретенным качествам я поступила и закончила АУЦА, получила степень магистра в Гавайском университете в Маноа и так далее.

- А далее Ваша трудовая деятельность началась в золоторудной компании “Джеруйалтын”?

Трудовая деятельность началась еще в школьные и студенческие годы, когда я работала и в библиотеке, и переводчиком, и тур-гидом. Я хотела стать финансово независимой, поэтому постоянно стремилась работать. Благодаря такой активной деятельности я получила прекрасную возможность изучить наш Кыргызстан, так как была необходимость выезжать в разные регионы. После опыта работы в различных проектах, я поняла, что проекты – не то, что мне интересно. Меня больше привлекала работа в частном секторе. Работа в бизнесе требует другого ритма и подхода – более динамичного. Последние 7 лет я работала в компании “Джеруйалтын”, где получила колоссальный опыт в большом дружном международном коллективе. С апреля этого года я работаю исполнительным директором в Американской торговой палате в Кыргызской Республике - AmСham. Наша Палата является международной бизнес-ассоциацией, которая стремится к созданию благоприятной и конкурентоспособной бизнес-среды в Кыргызстане и является частью глобальной сетиAmCham, которая представлена в 108 странах по всему миру. За последние несколько месяцев к нам присоединились около 20 компаний как местных, так и иностранных.

- Как думаете, какие изменения произошли в Кыргызстане за последние 10 лет? Думали ли Вы о будущем нашей Республики?

- Помимо двух революций и трех президентов за последние 10 лет? Изменения есть везде: как в политической, так и в социально-экономической жизни страны. Зачастую наша страна мне напоминает подростка, который по сей день решает какое направление выбрать, часто испытывает терпение «старших» посредством каких-то решений, “хлопает дверью”, если что-то не понравилось, пытается стать менее зависимым от окружающих. Иногда получается добиться своего, иногда - не совсем. Каждая монета имеет две стороны.

Низкий уровень инвестиционной привлекательности, политическая нестабильность, высокий уровень коррупции, неэффективные реформы в ключевых отраслях – факторы, которые замедляют развитие страны. Хотя, возможностей для развития множество. Да, мы не богаты природными ресурсами, как наши соседи, но наше выгодное географическое расположение позволяет нам стать международным хабом и транспортным узлом между регионами. Считаю перспективными направлениями сельское хозяйство, перерабатывающую, легкую, пищевую и горнодобывающую промышленность, электроэнергию. Но также важно развивать сферы, которые не зависят от климатических и географических факторов. А это банковская деятельность, образование, туризм и так далее. К примеру, товарооборот Монголии за последний год составил 3 миллиарда долларов. А ведь в этой стране проживает в 2 раза меньше людей, чем в Кыргызстане. В Монголии защищают интересы инвесторов. Большую роль в таком успехе играет и политическая стабильность.

chekirbayeva

- Как вы отметили, недавно Вы посетили Улан-Батор. Расскажите немного о цели поездки и о Ваших впечатлениях.

- Ежегодно у нас проходит региональный форум, который организует одна из 10 стран-участниц другой программы молодых профессионалов. В этом году форум проходил в Монголии, где обсуждали пути сотрудничества между десятью странами Центральной Азии, Кавказа и Монголии. Мне очень понравилось в Монголии. Там добрые, скромные и образованные люди. Взрослое поколение еще говорит на русском, а вот молодое – общается на английском. В столице чувствуется высокий темп развития страны. Удивительно, что всего этого они добились за такой короткий период времени. Сами монголы рассказывали, что 10 лет назад на месте существующих небоскребов паслись коровы и овцы. Монголию называют “страной синего неба”, “землей кочевников”. Это чувствуется за окраиной Улан-Батора, где перед взором открывается степь и простирается синее небо. А какие уникальные вещи создают из знаменитого монгольского кашемира – невероятно! Все создается по итальянскому дизайну и японской технологии! Правительство Монголии большое внимание уделяет образованию. Половина представителей Парламента обучалась в Европе, преимущественно в Праге. Но, как говорится: « В гостях хорошо, а дома – лучше». Как бы прекрасно не было в Монголии, скучаешь однозначно, скучаешь по Бишкеку и нашему воздуху.

- Так много работая, будучи в постоянных поездках, Как Вы находите время на жизнь, на родных?

- Я уже давно поняла, что работа работой, а отношения с родными - это главный приоритет. Когда теряешь близкого человека, начинаешь понимать, что не всегда все будут рядом. Поэтому важно уделять больше внимания родным и близким. Я не провожу все свое время в работе – стараюсь находить больше возможностей для поездки к родным или отдыха в компании друзей. Моя семья – это главная опора в жизни.

- А как прийти к гармонии с собой?

- Надо просто наслаждаться жизнью. Годы пролетают быстро – только и успевай оглядываться. Не нужно ничего откладывать “на потом”. Нужно получать удовольствие от всего – лучика солнца, нового дня, чистого воздуха, прогулки, общения и даже тишины. Зачастую, гоняясь за материальными благами, мы забываем о главном - отношениях с родителями, друзьями, коллегами, окружающим нас миром. Еще важнее оставаться человеком в любой ситуации. Материальные вещи приходят и уходят. А отношения с людьми остаются.

- С кем Вы хотели поболтать за чаем или кофе?

Например, с Опрой Уинфри и Эллен Дедженерес. Они одни из самых влиятельных женщин в мире, которые создали телевизионные империи и изменили жизнь многих людей. С удовольствием побеседовала бы с Дженифер Лопес. Многим она не нравится, но я ее уважаю и считаю, что она настоящая self made личность, которая благодаря упорному труду добилась профессиональных высот. А еще мне бы хотелось побеседовать со своим отцом - человеком, который заложил мои основные жизненные ценности и принципы. У нас осталось столько незаконченных разговоров и тем, которые мы не успели обсудить.

- Дайте свое определение концепту счастья.

- Мне кажется, что счастье - это состояние души, когда ты чувствуешь умиротворенность и покой. Счастье – гармония в отношениях с семьей, друзьями, коллегами. После каждой моей поездки, коллеги на работе всегда встречают меня то с шарами, то с плакатами, то со сладостями или с цветами. Казалось бы, такая мелочь – а ведь именно на таких мелочах строятся отношения и такая забота делает меня счастливой на работе. Для меня счастье – это видеть, слышать, ходить, чувствовать, любить, радоваться и просто жить!

- После стольких путешествий, какое место на Земле Вы находите идеальным для жизни?

- У нас есть все – пусть небольшая, но СВОЯ земля, великолепная природа. Нам удается прочувствовать все четыре времени года. У нас прекрасные, свободные духом люди. Иными словами, у нас есть все, чтобы сделать из Кыргызстана идеальное место для жизни. Я побывала и пожила в разных странах, но всегда скучала по нашим горам, чистому воздуху, воде, культуре, музыке, каким-то традициям, кухне (особенно по мясу), озерам, родным улицам, родному дому, а больше всего – по людям. Где бы я не находилась, Кыргызстан всегда останется самым родным и идеальным местом на Земле.


 

ТОВАРООБОРОТ МОНГОЛИИ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД СОСТАВИЛ 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ. А ВЕДЬ В ЭТОЙ СТРАНЕ ПРОЖИВАЕТ В 2 РАЗА МЕНЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ В КЫРГЫЗСТАНЕ. В МОНГОЛИИ ЗАЩИЩАЮТ ИНТЕРЕСЫ ИНВЕСТОРОВ. БОЛЬШУЮ РОЛЬ В ТАКОМ УСПЕХЕ ИГРАЕТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ.











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НАДО ПРОСТО НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ. ГОДЫ ПРОЛЕТАЮТ БЫСТРО – ТОЛЬКО И УСПЕВАЙ ОГЛЯДЫВАТЬСЯ. НЕ НУЖНО НИЧЕГО ОТКЛАДЫВАТЬ “НА ПОТОМ”. 











 

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top