Салтанат Саматова: Стараюсь быть лучше, не идеальным, конечно, а просто хорошим человеком...

Салтанат Саматова: Стараюсь быть лучше, не идеальным, конечно, а просто хорошим человеком...

6748
0

Жибек Иман

автор публикации
Известная теле- и радиоведущая.

С чего, как правило, начинается Ваше утро?
– Утро начинается с дочки (улыбается). «Мама, я хочу пить!», – раздается в комнате, и я понимаю, что пора вставать.
 

Говорят, что у каждого хорошего человека за спиной стоит мама. Расскажите о своей семье и об атмосфере, в которой Вы выросли…
– Папа и мама – это, без преувеличений, кумиры всей моей жизни. Достаточно и того, что они мне эту самую жизнь подарили (улыбается), но, кроме этого, они воспитали во мне внутренний стержень, который поддерживает меня и не дает сломаться ни под какими трудностями. Мама Жумабубу – это настоящий эталон женщины: она прекрасная хозяйка, мать, жена. Она всегда обо всех помнит, старается каждого одарить своим вниманием и заботой. Если бы каждый, кто испил пиалу чая из ее рук, вернул бы по капле – получился бы целый океан (воодушевленно). Я научилась у нее молчанию, такому женскому, восточному молчанию. По характеру я вся в отца, взрывная, но отходчивая. И в сознательном возрасте мне уже пришлось научиться быть терпеливее, сдержаннее. До сих пор помню, как не могла понять, почему моя мама не дает отпор в спорах, и только со временем я осознала все величие ее женской мудрости – умение вовремя промолчать. Тогда и не будет никаких конфликтов. Результат налицо: 50 лет счастливой семейной жизни родителей (улыбается). В следующем году мы будем отмечать «золотую свадьбу».

Вы упомянули, что характером пошли в отца…
– От папы мне достались любовь к знаниям, чтению и хорошим разговорам. Мой отец Орозобек Туголбаевич знает все на свете, он мастер говорить. У него очень глубокие знания в различных сферах науки. Сложно даже представить реальное количество книг, которые он прочел за всю свою жизнь. И любовь к родному языку, к грамотной речи привил нам отец. И вот, что еще примечательно, родители у меня математики, и они до сих пор все помнят: формулы, теорию и прочее. Советская закалка дает о себе знать. Я же, например, уже не помню, что такое синус и косинус (улыбается). Но все главное в моей жизни – началось в семье.
 

Каково было быть единственной девочкой среди четверых мальчиков?
– Мне всегда не хватало сестренки, очень сильно хотелось иметь сестру. Все время плакалась маме, слыша в ответ лишь недоуменное: «Где ж я тебе ее возьму?» (смеется). Мальчики не брали меня с собой, они ведь с девочками не играли. Поэтому у меня немного такой пацанский характер. В школе я была довольно задиристой, и подругам доставалось порой, могла у них что–нибудь отобрать, вот как мальчишки обычно делают. Мы до сих пор дружим, и они иногда припоминают мне мои шалости. Конечно, сейчас мне стыдно за свои прошлые деяния (смеется). Мужское окружение давало о себе знать.

Но все равно есть чувство защищенности, с таким-то количеством братьев?
– Да, конечно. Когда мы были маленькие, мы столько дрались, сколько я плакала (улыбается). Но когда подросли, я почувствовала такую защиту, просто колоссальную. Вот такая мы дружная семья!
 

Вы успели попробовать себя в различных сферах журналисткой деятельности и на радио, и на телевидении. Как Вы пришли к мысли, что это именно то, чем Вы хотите заниматься?
– Это получилось совершенно случайно. Я никогда не стремилась быть на публике. Была очень стеснительная, несмотря на внешнюю активную деятельность. Как только, дело доходило до каких-то выступлений на сцене, меня охватывал ступор. Так было и во время моего первого опыта ведения мероприятия – школьной дискотеки (смеется). Я смутилась и не смогла ее провести. Хоть и была уверена, что справлюсь. Также хорошей основной для всего, что со мной происходило во время моей профессиональной деятельности, стала учеба в музыкальной школе. Она многое мне дала. Первой же серьезной работой в этой сфере стала работа на радио. Так получилось, что подруга просто попросила помочь – озвучить программу. Я согласилась – руководству понравилось, и вот я уже озвучиваю свою вторую программу. Потом освободилось место, и я сразу пришла работать на государственное радио редактором. А когда открылась коммерческая радиостанция, я, не теряя времени, подала заявку и меня туда тоже взяли. Через некоторое время меня поставили перед выбором, и я, естественно, (улыбается) выбрала коммерческую…

…Есть то хочется, причем вкусно (смеется)
– (улыбается) Да, ни разу с тех пор не пожалела, так как именно на этой радиостанции меня узнали как ведущую Салтанат Саматову. Проработала я там 6 лет с 1996 по 2002 годы. Возможно, продолжала бы работать и дальше, но ушла в декрет. Появилась семья, сыночек, и мне уже было не до радио или телевидения. Кроме здоровья, бодрости и радости моего малыша, меня больше ничего не волновало.

Не скучали по работе, после декрета?
– Нет нисколько. Так получилось, что я ушла, так сказать на пике своей популярности, и было очень много вопросов со стороны друзей и знакомых: «Где ты? Чем сейчас занимаешься? Кем работаешь?». На что я всегда отвечала: «Я работаю мамой». Это самая сложная и самая важная работа на свете (улыбается).
Мы – женщины, зачастую ведь сердцем чувствуем какие-то опасности, помню, кто-то из великих сказал, что у женщин все – сердце, даже мозг
 

А какова была Ваша первоначальная цель, когда Вы пришли на радио?
– Ее не было, для меня тогда это был скорее просто интересный опыт, развлечение. Я бы и не подумала, что со временем это сделает меня «той самой» Салтанат Саматовой, принесет мне известность. По-идее, я должна была стать учителем музыки (смеется). Мне действительно очень нравится работать с детьми.

Как Вы думаете, мы можем выбирать судьбу или все же она выбирает нас?
– Я думаю, каждому из нас предначертан определенный путь и что-то кардинально менять не в нашей власти. Но все же, как мне кажется, мы можем вносить определенные коррективы, которые облегчат или наоборот усложнят нашу жизнь.
 

Что Вы бы могли назвать главной фишкой Вашей профессии?
– Общение. Безусловно, общение. Где еще ты можешь общаться с таким количество потрясающих и самое главное разных людей. Это могут быть и звезды, и политики и ученые, когда я получаю возможность познакомиться с ними поближе – я счастлива. Мы часто не ценим, того, что имеем, а ведь каждая встреча – это подарок судьбы. Сидеть и на равных общаться за чашечкой чая с известными композиторами или еще кем-то, не менее значимым – эту роскошь себе может позволить не каждый. Я действительно горжусь этим и получаю большое удовольствие.
 

Вы командный игрок или предпочитаете работать в одиночку?
– Я, скорее, одиночка, но если приходится работать в команде – команду не подвожу. Меня часто спрашивают, есть ли у меня ученики. Их нет, не было надобности кого-то обучать, потому что и меня этому никто не обучал, я не сильна в теории. Пришла к этому, потому что судьба так сложилась.
 

Часто ли Вам в своей жизни приходилось рисковать?
– Нет, я стараюсь сначала думать, а потом делать. Хоть про нас и говорят, что у нас никакой логики (смеется), может быть ее и нет, но у нас есть интуиция и я в это свято верю (улыбается). Мы – мамы, женщины, зачастую ведь сердцем чувствуем какие-то опасности, помню, кто-то из великих сказал, что у женщин все – сердце, даже мозг.
 

А Вы согласны с тем, что «мужчина – голова, а женщина – шея»?
– Полностью, потому что мужчина – это всегда глава семьи, глава государства, возможно, глава какой-либо организации, но рядом должна быть очень мудрая женщина, которая поддерживает его. Иногда даже направляет, ведь решение должен принять все-таки мужчина, но его к нему можно подвести (смеется).
 

Расскажите, как Вы встретили «того самого» человека и поняли, что это именно Он?
– С будущим супругом меня познакомили друзья. Он у меня высокий, 195 см рост, спортсмен, красавец. Он очень спокойный, сдержанный, много не говорит – настоящий мужчина (улыбается). И поэтому я, как только его увидела, поняла, что это МОЙ мужчина, и мне надо за него бороться (смеется). Потому что претенденток было много…
 

Как же Вам удалось «вырвать его из лап» конкуренток (смеется)?
– Ну, это как то само собой получилось, особых усилий я не предпринимала. Как звезда радио я для него не существовала, он был поклонником другой радиостанции. Он мне даже сейчас говорит: «Знаешь, милая, это я сделал тебя звездой», – и я с ним согласна (смеется). Ведь чтобы добиться чего-то по-настоящему стоящего, необходимо, чтобы рядом была надежная опора. Дружили мы не очень долго, не прошло и года, как мы поняли, что нам нужно пожениться. Мы были людьми взрослыми, и решение было осознанным. Насчет того, как я его завоевала (улыбается), наверное, я просто окутала его заботой, это у меня от мамы. К примеру, на свидание я, бывало, ходила с банкой борща…
 

Дальше можете не рассказывать, это же прием из разряда «запрещенных»….(смеется)
– (улыбается) Я обязательно что-нибудь брала с собой, чтобы накормить его. Он жил с братом, поэтому о полноценной домашней еде, там и речи не было. Видимо, я его просто закормила (смеется). под 50 лет. Они люди со сложным характером, с такими тяжело дружить. Поэтому я действительно горжусь тем, что у меня есть близкие люди, с которыми мы пронесли дружбу практически через всю нашу жизнь. Нужно уметь что-то не увидеть, не заметить, вовремя прийти на помощь. Дружба – это опять-таки работа, у друзей ведь не бывает выходных (улыбается).
 

Что Вас больше всего раздражает в людях?
Я терпеть не могу неискренность, фальшь и лицемерие. Когда кривят улыбку, а за пазухой держат камень. Чтобы быть честным, нужно быть храбрым. Не люблю трусов.
 

По-Вашему, что можно было бы назвать «кыргызским феноменом»?
– Наше знаменитое гостеприимство, безусловно. Его ни с чем нельзя сравнить. Эту готовность снять с себя последнюю рубаху, все самое лучшее сберечь для гостей – когда конфеты уже пропахли сервантом и абсолютно ничего нельзя трогать домашним (смеется). Порой смешно, конечно, но я все же считаю, что это – наше главное богатство.


 

Муж не ревнует Вас к профессии?
– Может где-то в глубине души и ревнует, но не показывает. Он у меня мудрый, в этом плане у нас с ним полное взаимопонимание. Хотя иногда супруг говорит, что я отдаю всю себя людям, всегда выкладываюсь на 100% и просит, чтобы я и для них с детьми оставила немного (улыбается).
 

Если называть вещи своими именами, то в центре Москвы, на площади, лежит труп, посмотреть на который ходят целые экскурсии (улыбается). А вы любите называть вещи своими именами, можно ли назвать вас прямолинейной?
– В этом смысле нет, я боюсь кого-нибудь обидеть. Лучше промолчу. Я противница резких высказываний своего личного мнения прямо в лицо. Нужно смотреть по ситуации, конечно, иногда это просто необходимо, но в таком случае, главное – не навредить. Фильтруй базар, как говорится (смеется).
 

О Вашей самоиронии ходят легенды. Как Вам удается всегда оставаться такой позитивной?
– Я просто не загружаюсь. И понимаю, что из любого тупика есть выход, просто порой он нас не устраивает (улыбается). Повод загрузиться найти не так уж и сложно. Но я всегда помню слова Соломона: «Все пройдет, и это тоже…».
 

В чем Ваш личный секрет прочного союза?
– Взаимоуважение. Любые чувства, я не говорю конкретно о нашей семье, какие бы они яркие ни были на пике знакомства, они проходят. И любовь трансформируется уже во взаимопонимание и уважение друг к другу. Конечно, не обойтись и без терпения, очень важно научиться принимать человека таким, какой он есть, и не стараться переделывать его под себя. Есть люди действительно несовместимые, я это тоже понимаю, но если вы хотите состариться вместе на одной подушке, то надо работать над этим. Семья – это работа, это постоянное обновление и подтверждение чувств, умение идти на уступки.
 

На какой стадии сейчас Ваши отношения?
– У нас нежные чувства (улыбается). Меня мой супруг обожает, и я его обожаю. Больше всего я ценю в нем его надежность, я знаю, что он меня не предаст, а для меня это очень важно. Мы очень любим друг друга.
 

Вас можно назвать ревнивым человеком?
– Нет, я не ревнивый человек. Хотя может это от того, что мой муж просто не дает мне повода. Я полностью доверяю ему и не допускаю каких-то «левых» мыслей. Кто знает, был бы у меня муж, какой-нибудь ловелас, который за каждой юбкой бегает, то я вела бы себя иначе (смеется).
 

Какой самый важный урок Вы усвоили в школе жизни?
Я бы не сказала, что я настолько уже жизненно мудра… у меня еще много пороков, с которыми я пытаюсь бороться. Стараюсь быть лучше, не идеальным, конечно, а просто хорошим человеком, без черных пятен на сердце в виде зависти или чего-то подобного. Хочу быть чистой перед Всевышним, чтобы уберечь моих детей от расплаты за мои грехи, благо у меня есть положительный и очень впечатляющий пример перед глазами – это моя собственная мама. Ее мудрость. Со временем она приходит, и для тебя уже, никак в молодости – только два варианта: черное и белое, а ты уже учишься различать полутона.
 

Что Вы больше всего цените в своих друзьях?
– Верность. Это как в песне: «Друзей и денег не бывает много» (смеется). Настоящих можно пересчитать по пальцам. В молодости тебя может окружать огромное количество людей, и кто из них твой настоящих друг, покажет только время. Когда оно проходит, большая часть отфильтровывается, и ты понимаешь, что друзья познаются в беде. 

 

 

БЛАГОДАРИМ ФОТОСТУДИЮ STYLISH ЗА СОДЕЙСТВИЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СЪЕМОК ФАКТОВ О САЛТАНАТ САМАТОВОЙ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ИЗВЕСТНАЯ ТЕЛЕ- И РАДИОВЕДУЩАЯ, ЛУЧЕЗАРНАЯ САЛТАНАТ САМАТОВА НЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРЕДСТАВЛЕНИИ. ЕЕ ИСКРЕННОСТЬ И ЖИЗНЕРАДОСТНОСТЬ ОЧАРОВЫВАЮТ С ПЕРВОЙ ВСТРЕЧИ, И СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ КАЖДЫЙ, КТО СЛЫШИТ ЕЕ В ЭФИРЕ РАДИО ИЛИ ВИДИТ НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА, ПОЛУЧАЕТ НЕВЕРОЯТНЫЙ ЗАРЯД ДОБРОЙ ЭНЕРГИИ И ПОЗИТИВА.












 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧУВСТВО ЮМОРА, СОЧЕТАНИЕ СИЛЫ И ЖЕНСТВЕННОСТИ, УВЕРЕННОСТИ И СКРОМНОСТИ, ОБАЯНИЯ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ТЕПЛА – ВСЕ ЭТИ КАЧЕСТВА СТАЛИ ЗАЛОГОМ ЕЕ УСПЕХА. ХОТЯ САМА САЛТАНАТ ГОВОРИТ ТАК: «СЕКРЕТ МОЕГО УСПЕХА В МОЕЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ СЕМЬЕ».











                                                                                                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЮБИМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ: «УЛЫБАЙСЯ МИРУ, И МИР ОБЯЗАТЕЛЬНО УЛЫБНЕТСЯ В ОТВЕТ». СВОЕЙ САМОЙ ХАРАКТЕРНОЙ ЧЕРТОЙ СЧИТАЕТ ОПТИМИЗМ. НЕ ХВАТАЕТ СМЕЛОСТИ НА ТО, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ ЕЗДИТЬ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И АВТО.











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЮБИМОЕ СОЧЕТАНИЕ ЦВЕТОВ: ЧЕРНОЕ С БЕЛЫМ. НЕ ВЕРИТ В ГОРОСКОПЫ И ДАЖЕ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЗНАКАМИ ЗОДИАКА СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ. ЛЮБИМЫМ ЛИТЕРАТУРНЫМ ПЕРСОНАЖЕМ, НАЗЫВАЕТ СКАРЛЕТТ О’ХАРУ, ЗА ЕЕ СТОЙКИЙ ХАРАКТЕР И ФИЛОСОФИЮ: «Я ПОДУМАЮ ОБ ЭТОМ ЗАВТРА».












 

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top