travel
Айгуль Рыскулова: К власти люди быстро привыкают,стремясь к ней снова и снова...

Айгуль Рыскулова: К власти люди быстро привыкают,стремясь к ней снова и снова...

3173
1

Айзада Жумабекова

автор публикации
ВИЦЕ-МЭР ГОРОДА БИШКЕК ПО ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, ПОДДЕРЖКИ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ

КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО БОМОНДА? КАКИМ БОМОНД ДОЛЖЕН БЫТЬ И НУЖЕН ЛИ ОН ВООБЩЕ?

– Де-факто, конечно, есть. Но если возьмем последние лет 10, я считаю, их нет. Что такое политический бомонд? Это авторитетные, образованные люди, которых уважает народ, и на которых может и должна равняться молодежь. К сожалению, нестабильная обстановка в Кыргызстане и частые смены политических лидеров, руководства, начиная от партий и заканчивая государственными структурами, пока еще не способствуют образованию авторитетной политической элиты.

 В СВЯЗИ С КАДРОВЫМИ ПЕРЕСТАНОВКАМИ И КОРРЕКТИРОВКАМИ В ЗАКОНАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ В СТРАНЕ И В ЧАСТНОСТИ, В БИШКЕКЕ?

– В целом могу сказать, что изменений очень много, прежде всего, я считаю, что общество Кыргызстана стало более открытым, чиновники, политики, государственные служащие, в том числе и муниципальные служащие оказались под лупой народа. У людей изменилось отношение к власти, естественно, изменилось отношение власти к обществу.

 ГОВОРЯТ, ЧТО, ОЩУТИВ ВКУС ВЛАСТИ ОДИН РАЗ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО ОТ НЕГО ОТКАЗАТЬСЯ? ЧТО ТАКОЕ ВЛАСТЬ ДЛЯ ВАС?

– Я много лет работаю на руководящих должностях и могу заверить, что власть, как наркотик. Человек, который один раз вкусил власть, начинает чувствовать, что его слушают, что он может управлять, может принимать решения, и начинает рваться к ней снова и снова. В принципе, к власти и приходят с целью управлять. Вот уже 20 лет я работаю руководителем и могу сказать, что тоже стала частью этой “власти”, но я всегда умела уходить, отказываться и не возвращаться. Возможно, есть какие-то отдельные моменты, когда начинаешь стремиться к ней, но я знаю, что могу отказаться от нее, потому что я не пользовалась и не пользуюсь ею в личных и корыстных целях.

ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН? И КАКИЕ НЕ ПИСАННЫЕ ЗАКОНЫ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПОЗВОЛЯЮТ ЕГО ОБОЙТИ?

– Закон, если он принят, должен выполняться и должен быть обязателен для всех. Солнце светит всем одинаково, перед ним все должны быть равны. Но, к сожалению, в Кыргызстане это не так. Мы все об этом прекрасно знаем. Не писанных законов в жизни каждого человека очень много. Наверно, в истории человечества всегда писались законы и всегда находились пути их обходить. И таких путей достаточно.

КАКИЕ УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СТОЯТ ПЕРЕД СОВРЕМЕН НЫМ КЫРГЫЗСТАНОМ?

– Сегодня в современном мире достаточно угроз, для нас, в частности, это сохранение стабильности и мира. Учитывая все происходящее в мире и зная, что у наших границ тоже есть большие проблемы, Кыргызстану прежде всего нужно сохраниться как государству и поддерживать стабильность. Остальное, я думаю, не сразу, но со временем решится, потому что это процесс развития здорового государства. К числу угроз в современном Кыргызстане, особенно за последние 15-20 лет можно отнести потерю нравственности и морали. Я считаю, это тоже угроза.

 САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ 21 ВЕКА: СМИ, АТОМНАЯ БОМБА, ВЕРА (“ЛОЖНАЯ” РЕЛИГИЯ) ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?

– СМИ и человеческая бесчеловечность.

КАКИЕ ИМЕНА НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫДЕЛИТЬ В КУЛЬТУРЕ КЫРГЫЗСТАНА?

– Прежде всего  Чынгыз Торокулович, он, можно сказать, обессмертил кыргызский народ своими произведениями, авторитетом. Я считаю, его вклад в духовную жизнь и роль в истории нашего народа еще не оценен. А сама культурная жизнь страны пока, к сожалению, коммерциалиризована. Те же выпуски книг, частые концерты, театры – все они коммерциализированы, и нет на сегодняшний день таких произведений, которые возвысили бы духовность кыргызов.

 МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗНАНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА – ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ САМОУВАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, И ДО НЕГО НУЖНО ДОРАСТИ?

– Согласна.

КАКИМ ЗНАНИЕМ ИЛИ КАЧЕСТВОМ, КОТОРОЕ ЕСТЬ В ВАС, ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ С МИРОМ?

– Важны  для меня честность, справедливость, порядочность и, естественно, профессионализм, которого Кыргызстану сегодня не хватает. Человек должен знать свое дело, изучить его от “А” до “Я” и правильно использовать.

 В ЧЕМ САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА И САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА?

– Беда – это когда тебя не понимают, а счастье, когда понимают.

В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ СОВРЕМЕННОГО КЫРГЫЗСТАНА ОТ СОВЕТСКОЙ КИРГИЗИИ?

– У каждого из них свои плюсы и минусы.

ВОПРОС ОТ ГЕРОЯ КНИГИ ДЖОНАТАНА САФРАНА ФЕОРА (“ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО”) ДЕВЯТИЛЕТНЕГО ОСКАРА ШЕЛЛА: “CТОИТ ЛИ ЖИЗНЬ ВСЕХ ТЕХ УСИЛИЙ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТСЯ, ЧТОБЫ ЕЕ ПРОЖИТЬ?”.

– Да, стоит.

 

ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ОДИН РАЗ ВКУСИЛ ВЛАСТЬ, НАЧИНАЕТ ЧУВСТВОВАТЬ, ЧТО ЕГО СЛУШАЮТ, ЧТО ОН МОЖЕТ УПРАВЛЯТЬ, МОЖЕТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ, И НАЧИНАЕТ РВАТЬСЯ К НЕЙ СНОВА И СНОВА.









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АЙГУЛЬ РЫСКУЛОВА ЛИЧНО ОТПРАВИЛАСЬ В ТЯЖЕЛУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ К АФГАНСКИМ КЫРГЫЗАМ, ЖИВУЩИМ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ УЩЕЛЬЯХ .














 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У АЙГУЛЬ РЫСКУЛОВОЙ БОГАТОЕ РЕЗЮМЕ, ПОЛНОЕ НАГРАД И ДОЛЖНОСТЕЙ. ОНА АВТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ КНИГИ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “ЖЕНСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА”.











 

Комментарии:

  • Замечательное интервью о замечательном человеке.
    8 Октября, 19:04
Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top