
КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЕСТЬ ЛИ У НАС ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОЛИТИЧЕСКОГО БОМОНДА? КАКИМ БОМОНД ДОЛЖЕН БЫТЬ И НУЖЕН ЛИ ОН ВООБЩЕ?
– Де-факто, конечно, есть. Но если возьмем последние лет 10, я считаю, их нет. Что такое политический бомонд? Это авторитетные, образованные люди, которых уважает народ, и на которых может и должна равняться молодежь. К сожалению, нестабильная обстановка в Кыргызстане и частые смены политических лидеров, руководства, начиная от партий и заканчивая государственными структурами, пока еще не способствуют образованию авторитетной политической элиты.
В СВЯЗИ С КАДРОВЫМИ ПЕРЕСТАНОВКАМИ И КОРРЕКТИРОВКАМИ В ЗАКОНАХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ, КАКИЕ ПЕРЕМЕНЫ ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ В СТРАНЕ И В ЧАСТНОСТИ, В БИШКЕКЕ?
– В целом могу сказать, что изменений очень много, прежде всего, я считаю, что общество Кыргызстана стало более открытым, чиновники, политики, государственные служащие, в том числе и муниципальные служащие оказались под лупой народа. У людей изменилось отношение к власти, естественно, изменилось отношение власти к обществу.
ГОВОРЯТ, ЧТО, ОЩУТИВ ВКУС ВЛАСТИ ОДИН РАЗ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО ОТ НЕГО ОТКАЗАТЬСЯ? ЧТО ТАКОЕ ВЛАСТЬ ДЛЯ ВАС?
– Я много лет работаю на руководящих должностях и могу заверить, что власть, как наркотик. Человек, который один раз вкусил власть, начинает чувствовать, что его слушают, что он может управлять, может принимать решения, и начинает рваться к ней снова и снова. В принципе, к власти и приходят с целью управлять. Вот уже 20 лет я работаю руководителем и могу сказать, что тоже стала частью этой “власти”, но я всегда умела уходить, отказываться и не возвращаться. Возможно, есть какие-то отдельные моменты, когда начинаешь стремиться к ней, но я знаю, что могу отказаться от нее, потому что я не пользовалась и не пользуюсь ею в личных и корыстных целях.
ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН? И КАКИЕ НЕ ПИСАННЫЕ ЗАКОНЫ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПОЗВОЛЯЮТ ЕГО ОБОЙТИ?
– Закон, если он принят, должен выполняться и должен быть обязателен для всех. Солнце светит всем одинаково, перед ним все должны быть равны. Но, к сожалению, в Кыргызстане это не так. Мы все об этом прекрасно знаем. Не писанных законов в жизни каждого человека очень много. Наверно, в истории человечества всегда писались законы и всегда находились пути их обходить. И таких путей достаточно.
КАКИЕ УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ СТОЯТ ПЕРЕД СОВРЕМЕН НЫМ КЫРГЫЗСТАНОМ?
– Сегодня в современном мире достаточно угроз, для нас, в частности, это сохранение стабильности и мира. Учитывая все происходящее в мире и зная, что у наших границ тоже есть большие проблемы, Кыргызстану прежде всего нужно сохраниться как государству и поддерживать стабильность. Остальное, я думаю, не сразу, но со временем решится, потому что это процесс развития здорового государства. К числу угроз в современном Кыргызстане, особенно за последние 15-20 лет можно отнести потерю нравственности и морали. Я считаю, это тоже угроза.
САМОЕ ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ 21 ВЕКА: СМИ, АТОМНАЯ БОМБА, ВЕРА (“ЛОЖНАЯ” РЕЛИГИЯ) ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТЬ?
– СМИ и человеческая бесчеловечность.
КАКИЕ ИМЕНА НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ВЫДЕЛИТЬ В КУЛЬТУРЕ КЫРГЫЗСТАНА?
– Прежде всего Чынгыз Торокулович, он, можно сказать, обессмертил кыргызский народ своими произведениями, авторитетом. Я считаю, его вклад в духовную жизнь и роль в истории нашего народа еще не оценен. А сама культурная жизнь страны пока, к сожалению, коммерциалиризована. Те же выпуски книг, частые концерты, театры – все они коммерциализированы, и нет на сегодняшний день таких произведений, которые возвысили бы духовность кыргызов.
МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО ЗНАНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА – ЭТО НЕОТЪЕМЛЕМАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ САМОУВАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА, И ДО НЕГО НУЖНО ДОРАСТИ?
– Согласна.
КАКИМ ЗНАНИЕМ ИЛИ КАЧЕСТВОМ, КОТОРОЕ ЕСТЬ В ВАС, ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ С МИРОМ?
– Важны для меня честность, справедливость, порядочность и, естественно, профессионализм, которого Кыргызстану сегодня не хватает. Человек должен знать свое дело, изучить его от “А” до “Я” и правильно использовать.
В ЧЕМ САМАЯ БОЛЬШАЯ БЕДА И САМОЕ БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ ЧЕЛОВЕКА?
– Беда – это когда тебя не понимают, а счастье, когда понимают.
В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ СОВРЕМЕННОГО КЫРГЫЗСТАНА ОТ СОВЕТСКОЙ КИРГИЗИИ?
– У каждого из них свои плюсы и минусы.
ВОПРОС ОТ ГЕРОЯ КНИГИ ДЖОНАТАНА САФРАНА ФЕОРА (“ЖУТКО ГРОМКО И ЗАПРЕДЕЛЬНО БЛИЗКО”) ДЕВЯТИЛЕТНЕГО ОСКАРА ШЕЛЛА: “CТОИТ ЛИ ЖИЗНЬ ВСЕХ ТЕХ УСИЛИЙ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТСЯ, ЧТОБЫ ЕЕ ПРОЖИТЬ?”.
– Да, стоит.
АЙГУЛЬ РЫСКУЛОВА ЛИЧНО ОТПРАВИЛАСЬ В ТЯЖЕЛУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ К АФГАНСКИМ КЫРГЫЗАМ, ЖИВУЩИМ В ТРУДНОДОСТУПНЫХ УЩЕЛЬЯХ .
У АЙГУЛЬ РЫСКУЛОВОЙ БОГАТОЕ РЕЗЮМЕ, ПОЛНОЕ НАГРАД И ДОЛЖНОСТЕЙ. ОНА АВТОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ КНИГИ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “ЖЕНСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ЛИГА”.