travel
Индира Узбекова: Для меня не существует статуса, для меня существует личность, и не важно какого она возраста.

Индира Узбекова: Для меня не существует статуса, для меня существует личность, и не важно какого она возраста.

4122
0
ДИРЕКТОР CELA KYRGYZSTAN

НАЧНЕМ С ПРОСТОГО: ЧТО ТАКОЕ CELA И ЧЕМ ОН ЗАНИМАЕТСЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ? – CELA был основан в 2002 году, как долгосрочная образовательная программа, с целью обучения и объединения молодых лидеров нового поколения, проживающих в девяти странах Центральной Евразии, Кавказа и Афганистана. С 2002 года в Академии CELA прошли обучение более 400 участников из стран Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия), Средней Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и Афганистана. Академия лидерства сплотила талантливых людей, которые вносят огромный вклад в будущее региона, постоянно вдохновляя окружающих своим энтузиазмом и оптимизмом. Команда CELA Кыргызстан представлена более 46 выдающимися профессионалами, работающими в различных сферах: бизнесе, предпринимательстве, в государственном управлении, в международных организациях, некоммерческих организациях и СМИ.

РАССКАЖИТЕ О САМОЙ АКАДЕМИИ. КАК СТАТЬ ВЫПУСКНИКОМ, ЧТОБЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СТАТЬ ЧЛЕНОМ CELA? – CELA, как Alliance довольно закрытое объединение: туда не может вступить каждый желающий. Для этого нужно получить рекомендацию, подать на программу и пройти обучение в академии. Академия ежегодно проходит в университете Коч (Koç University) в Стамбуле, организовывается самим альянсом. 50 участников приезжают из девяти стран альянса: три страны Кавказа – Армения, Азербайджан, Грузия; и пять стран Центральной Азии плюс Афганистан. Кстати, в этом году рассматриваем вхождение в альянс Монголии. Каждый год в ноябре объявляется конкурс на вступление в академию CELA. Заявки подаются из всех стран-участниц, и в каждой стране отбирают только пятерых участников. Совсем недавно объявили результаты, кто поедет в этом году – это успешные и интересные личности. Академия проходит 10 дней в интенсивном режиме в виде тренингов, интерактивов, паралелльных сессий: с утра до вечера занятия по лидерству, личностному росту, корпоративному менеджменту. Лучшие спикеры специально приезжают для этой программы. Участники имеют уникальную возможность познакомиться и поработать в группах с фасилитаторами и представителями других стран, обменяться опытом и знаниями друг с другом.

МОЖЕТЕ ОБЪЯСНИТЬ СИСТЕМУ И КРИТЕРИИ ОТБОРА? ДУМАЮ, СРЕДИ ЧИТАТЕЛЕЙ БИЗНЕС ЖУРНАЛА НАЙДУТСЯ БУДУЩИЕ ВЫПУСКНИКИ АКАДЕМИИ. – Основной критерий – это успешная личность из сферы бизнеса или предпринимательства, государственного управления или международных организаций, который может продемонстрировать свои лидерские качества через успешно имплементированные проекты. Возраст кандидатов от 27 до 40 лет, знание английского языка. В нашем альянсе более сорока участников, они участвуют в отборе, голосуют, выбирают кандидатов, утверждают финальный состав Совета директоров СELA. В Совет директоров входят руководители девяти стран, плюс три основных наблюдателя. Я представляю Кыргызстан в этом альянсе. (прим. редакции: с более детальными критериями отбора можно познакомиться на сайте www.celaprogram.org) 

И В ЧЕМ ЖЕ ВАША ЦЕЛЬ И МИССИЯ? – Миссией CELA Кыргызстан является создание в стране благоприятных условий для внедрения среди населения современных профессиональных и личностных компетенций в целях содействия развитию человеческого потенциала республики. Миссия реализуется путем разработки и реализации новых, а также путем поддержки существующих просветительских и образовательных программ, нацеленных на личностное и профессиональное развитие участников программ, прежде всего, представителей молодежи. Приглашая в республику для проведения семинаров специалистов международного класса, CELA Кыргызстан стремится внедрять в стране, с адаптацией к местным условиям, передовые курсы, методы и приемы активного обучения. Мы стремимся к тому, чтобы у отечественных тренеров была постоянная возможность для изучения методов работы передовых зарубежных коллег и налаживания профессиональных контактов с ними в целях повышения собственного потенциала. Посредством своих программ CELA Кыргызстан стремится также к тому, чтобы отечественные слушатели были осведомленными о новейших трендах и практиках в области лидерства. В совокупности успешная реализация этих задач позволит CELA Кыргызстан вдохновить соотечественников на достижение личного успеха и улучшение жизни окружающих, страны. 

НАВЕРНЯКА ВЫ ПРОШЛИ ДОЛГИЙ ПУТЬ К СТАНОВЛЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЯ И ПРЕДСТАВИТЕЛЯ СТРАНЫ В АЛЬЯНСЕ. РАССКАЖИТЕ, КАК ВЫ ПОЗНАКОМИЛИСЬ С АКАДЕМИЕЙ? – Я поступила в академию в 2013 году и стала успешной выпускницей десятой академии. После завершения моя кандидатура была выдвинута на пост Директора сети в Кыргызстане. Для меня это стало хорошей школой, где я смогла получить бесценный опыт работы с ведущими лидерами страны и расширить свои связи не только в регионе, но и за ее пределами. В прошлом году академия была отложена, в связи с Глобальным Саммитом в Грузии. 

ГЛОБАЛЬНЫЙ САММИТ? – Существует глобальная сеть, которая состоит из SIBF (Society of International Business Fellows) – ассоциация бизнес сообщества в США, CELA – Центрально- Евразийские страны и Афганистан, NALA – страны Северной Америки, MELA – страны Ближнего Востока и SEALA – страны Юго- Восточной Азии. Основная цель глобальной сети – это бизнес- нетворкинг, совместные проекты по продвижению бизнес идей и регионального сотрудничества. В прошлом году в августе месяце все выпускники вышеперечисленных альянсов смогли встретиться на глобальном саммите в Грузии. Это было грандиозное и очень продуктивное событие для всех нас. 

ПРИ ФРАЗЕ ¨ГЛОБАЛЬНАЯ СЕТЬ¨, СРАЗУ ВСПОМНИЛИСЬ МАСОНЫ И ИЛЛЮМИНАТЫ. МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ПЛАНИРУЕТ В БУДУЩЕМ ВЗЯТЬ ВЕРХ В СВОЕЙ СТРАНЕ, СТАТЬ ЛИДЕРОМ, И Т.П.? – Выпускники академии уже являются лидерами каждый в своей области. Из практики: в Грузии многие выпускники академии – это лидеры политических партий и видные молодые политики и бизнесмены. Кыргызстан тоже не отстает от других стран и среди наших выпускников можно увидеть много успешных бизнесменов, государственных служащих, международных специалистов и общественных деятелей. На счет масонов – возможно, за глаза нас так и называют (смеется). Лидирующие позиции? У нас нет намерений прийти к власти, создать партию или политическое движение. Мы аполитичное объединение, хоть некоторые из наших выпускников и занимаются политикой – это сугубо их личный выбор!

СЕЙЧАС ВЫ ПРОВОДИТЕ ТРЕНИНГИ, КОТОРЫЕ НА СЛУХУ У ВСЕХ, О ВАС УЗНАЛИ. КАКИЕ ВАШИ ПЛАНЫ В ДАЛЬНЕЙШЕМ, БУДЕТ ЧТО-ТО ВЫХОДИТЬ ЗА РАМКИ ТРЕНИНГОВ? – У нас очень много планов! Как я уже говорила, важные направления нашей активной деятельности это – социальные и образовательные проекты. Очень много идей и инициатив, связанные со здоровым образом жизни. Мы не можем говорить о здоровом духе, пока у нас нет здорового ума – нужно все еще работать над этим. Поэтому основная наша деятельность будет сфокусирована на образовательных и социальных проектах, а также в области спорта. 

МЫ УЗНАЛИ, ЧТО ВАШЕ СЛЕДУЮЩЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ СОСТОИТСЯ ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ, ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА. МОЖЕТЕ РАСКРЫТЬ НЕКОТОРЫЕ КАРТЫ? – Конечно, мы планируем много интересных мероприятий, но это зависит от спикеров, с которыми мы ведем переговоры. Расписание планируется не менее чем на один год вперед, и гонорары тренеров превышают десятки тысяч долларов. Объем нашего рынка не позволяет делать подобные проекты рентабельными. CELA – некоммерческая организация и мы смогли осуществить проект Брайана Трейси только благодаря спонсорам и партнерам мероприятия, которые понимали, что их вклад играет большую роль в образовании людей с ограниченными возможностями здоровья, людей с низким уровнем дохода, а также школьников и студентов, которые были приглашены на мероприятие на основании конкурса. После семинара мы получили много положительных отзывов и до сих пор получаем письма с благодарностью от участников. Многие из них поменяли свое отношение к жизни, к семье, к детям и к работе. Это для нас большое признание и вдохновляет нас на новые проекты.

СТАНОВИЛИСЬ ЛИ ВЫ УЧАСТНИКОМ ПОДОБНЫХ ТРЕНИНГОВ В КАЧЕСТВЕ ЗРИТЕЛЯ РАНЕЕ? – Летом 2013 года в академии в CELA мы имели возможность познакомиться и послушать лекции Майкла Кули, гуру по лидерству, корпоративным отношениям и личностному росту с Ближнего Востока. Он приезжал в нашу страну в мае прошлого года по приглашению СELA Кыргызстан. Он рассказывал не про бизнес, а больше про духовность: в чем состоит смысл жизни, как мы делаем выбор в жизни и как выбрать направление. Возможно, для многих было очень важно обновить и услышать что-то новое для себя. Мы получили очень положительные отзывы от участников семинара и вдохновились на новые проекты.

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ПРИГЛАШАЕТЕ МЕСТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ВЕСТИ СЕМИНАРЫ, НЕ ТАКИЕ МАСШТАБНЫЕ, ВОЗМОЖНО, НО ПОСТОЯННЫЕ? – Я думаю, что рынок перенасыщен местными и российскими спикерами, к которым можно попасть по мере необходимости. Кыргызстан – маленькая страна, у нас существует угроза изоляции, оторванности от большого мира. И чтобы быть в курсе о последних тенденциях в области ведения бизнеса, для Кыргызстана крайне важно приглашать спикеров мирового уровня и тем самым поднимать уровень местных специалистов. Нельзя вариться в собственном соку. У СELA Кыргызстан, благодаря широкой сети международных партнеров, есть уникальная возможность приглашать крупных тренеров мирового уровня. Такие тренеры всегда интересны и восстребованы по всему миру, так как они известны своими книгами, исследованиями и преуспевающими компаниями, которыми владеют. Всегда хочется учиться у людей, благодаря которым миллионы других стали успешными и работают над собой. Например, Брайан Трейси консультировал такие крупные компании как: BMW, Bayer, Bank of America, IBM, Ford, Nissan, Toyota и многие другие. Очевидно, что никакой местный тренер, или тренеры России и Казахстана, таким опытом не обладают. Поскольку СELA обладает возможностями приглашать мировых тренеров, она будет специализироваться именно в этом.

ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ С 9 ДО 6, КЕМ ВЫ РАБОТАЕТЕ ОСНОВНОЕ ВРЕМЯ? – Я работаю финансовым директором в международной организации "Поиск Общих Интересов", которая занимается миростроительством. Наша организация – глобальная, а офисы расположены в 56 странах. Головные офисы находятся в Брюсселе и США. В свободное время преподаю инвестиционный анализ и финансовый менеджмент на программе МВА в АУЦА и занимаюсь другими социальными проектами. Я также являюсь председателем ТСЖ, помогаю нашей молодежи продвигать городские инициативы, стараюсь помочь по финансированию и написать бизнес-планы. 

КАК ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЧУВСТВУЕТЕ ЛИ ВЫ РАЗНИЦУ МОЛОДЫХ УМОВ И БОЛЕЕ ОПЫТНЫХ? МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ, КАК ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ, УЖЕ НЕ ТО? – Возможно, я очень молода в душе!? Я не чувствую возрастной разницы. Одинаково общаюсь и с совсем молодыми и со старшим поколением. Для меня не существует статуса, для меня существует личность, и не важно какого она возраста, цвета кожи, пола и религии. Работая со студентами и являясь ментором, я вижу, что наша современная молодежь очень прогрессивна: у них горят глаза и есть жажда к знаниям. Мое поколение – самоучки, у нас не было наставников, мы познавали все методом проб и ошибок. Скорость образования и усвоения у молодежи намного выше чем у нас. К своим 17-18 годам они знают те вещи, которые я постигла в 25 лет, условно. Даже пятилетние сейчас знают, как работать на планшете, например. Динамика образования увеличивается, так же как и негативные процессы в обществе. Поэтому важно увеличивать количество сознательных и образованных людей, тем больше они могут привнести себе и окружающим, стране! Эффект мультипликатора: один человек может образовывать вокруг себя круг из 10 человек, с которыми поделиться полученными знаниями. Такое мы наблюдали после семинара Брайана Трейси, когда наши слушатели делились знаниями с окружающими. Получается мы достучались не до 1000 участников семинара, а до 10 000!

ВЫПУСКНИЦА АУЦА, MEDITERRANEAN INSTITUTE OF MANAGEMENT.
ИНТЕРЕСЫ: АКТИВНЫЙ СПОРТ, ТАКОЙ КАК ЛЫЖИ И ТРЕКИ. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ (EDUTAINMENT) И ЗНАКОМСТВА С НОВЫМИ ЛЮДЬМИ.
СОВЕТУЕТ ПОСЛУШАТЬ ЗНАМЕНИТУЮ РЕЧЬ МАРТИНА ЛЮТЕРА КИНГА “I HAVE A DREAM”. 










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПОСРЕДСТВОМ СВОИХ ПРОГРАММ CELA КЫРГЫЗСТАН СТРЕМИТСЯ ТАКЖЕ К ТОМУ, ЧТОБЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ СЛУШАТЕЛИ БЫЛИ ОСВЕДОМЛЕННЫМИ О НОВЕЙШИХ ТРЕНДАХ И ПРАКТИКАХ В ОБЛАСТИ ЛИДЕРСТВА.











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ СТАТУСА, ДЛЯ МЕНЯ СУЩЕСТВУЕТ ЛИЧНОСТЬ, И НЕ ВАЖНО КАКОГО ОНА ВОЗРАСТА, ЦВЕТА КОЖИ, ПОЛА И РЕЛИГИИ











 

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

  • Красота как стиль жизни. Фотохроника WBeauty Day 2018 by World Class
    87
    0

    Красота как стиль жизни. Фотохроника WBeauty Day 2018 by World Class

    Грандиозное мероприятие WBeauty Day 2018 состоялось 29 сентября, в одном из лучших отелей города Бишкек – Hyatt Regency Bishkek.

  • Искусство, порожденное Пустотой. История художника из Кыргызстана
    43
    0

    Искусство, порожденное Пустотой. История художника из Кыргызстана

    Село Орто-Сай расположено на окраине Бишкека и мало чем отличается от других сел Кыргызстана. Ужасные дороги, два одиноких магазина на всю округу и ветхие дома, объединенные кривыми рядами деревенских улочек. И без того не самый густонаселенный район Бишкека, летом и вовсе превращается в безлюдную духовку, где время как будто прекращает свой ход. Но по воскресениям Орто-Сай внезапно оживает. В этот день на его улицах можно встретить людей, которые, несмотря на невыносимую жару, куда-то упорно идут. Их руки заняты пакетами со всевозможными угощениями: Печенья, маринованные огурцы, конфеты, вафли, картошка и многое другое. Наборы продуктов практически никогда не повторяются, но в каждом таком пакете можно найти один универсальный атрибут – тюбик масляной краски. Здесь, вдали от города эти люди оказались не случайно, все они - посетители Музея Великой Пустоты.

Top