Индира Кадырканова: Я не сторонник оголтелого феминизма.

Индира Кадырканова: Я не сторонник оголтелого феминизма.

4078
0

Айзада Жумабекова

автор публикации

Вы сочетаете в себе жену известного в Кыргызстане мужчины, Турата Касымбекова, маму двух очаровательных дочерей, любимую невестку, и при всем этом Вы - успешная и самодостаточная женщина. Никаких полумер, максимум во всем. Есть ли у Вас формула успеха? В чем она?

- Пожалуй в том, что мы сами строим свое счастье. Когда я познакомилась с Туратом, несмотря на свою молодость он уже был популярен. Было ясно, что и в дальнейшем он будет публичным человеком. Он ухаживал за мной около полугода, и за весь период наших отношений, как позднее признались его друзья, они оценивали меня, устраивали настоящие испытания (смеется). Смотрели, как я поведу себя в той или иной ситуации, умею ли готовить, как отношусь к спорту, литературе, музыке и так далее. При этом он старался раскрыть меня, к примеру, научил меня не боятся петь, говорить тосты, быть душой компании. Его удивляло, что я не участвовала в конкурсах красоты, в студенческих вечеринках. Я была серьезным человеком, именным стипендиатом, готовилась в аспирантуру. Теперь я понимаю, что эти качества были важны для Турата. Решение жениться он принял для себя уже через месяц после знакомства, когда купил мне золотую подвеску с буквой “И”, но подарил только после свадьбы. Для него и для меня одной из составляющих формулы успеха является семья, которая создается раз и навсегда.

25 лет в браке – это большой срок. Много ли было трудностей на Вашем пути, и как Вы их преодолевали?

- Главное, чтобы отношения в семье были построены на любви и доверии. Помню, как-то Турат участвовал в телепередаче на тему: “Убивает ли брак любовь?”. Он последовательно отстаивал мнение, что брак не убивает, а укрепляет любовь. Когда семья только создается, отношения строятся на влюбленности, а зрелая, глубокая любовь, взаимопонимание и доверие приходят с годами, накопленным опытом совместной жизни. Не бывает проблем, которые нельзя было бы решить. Бывали в жизни ситуации, когда я проявляла излишнюю эмоциональность (все-таки женщина). Однако Турат никогда не принимал резких решений, не рубил с плеча, молча и внимательно выслушивал, и только потом раскладывал все по полочкам. Но иногда он может сделать большие глаза и ударить кулаком по столу (смеется). Мы редко ссоримся, а если такое случается – мы просто молчим, долго отходим. Я понимаю, что женщина должна быть мягче, уметь пойти на уступки, но не всегда я делаю первый шаг. Ссоры, как правило, возникают из-за мелочей, и важно на них не зацикливаться, и никого в это не втягивать, ни родителей, ни детей, ни друзей.

Какое воспитание Вы с супругом дали своим дочерям? Какие качества прививали?

Пожалуй, единственный способ воспитания детей – это твой личный пример. У нас нет золотых  правил, просто нельзя унижать достоинство своего ребенка,  сравнивая его с другими. Необходимо стараться поднять его самооценку, заслуженно хвалить, поощрять и помогать ставить правильные цели. Наверное, поэтому они у нас обе отличницы, умницы и не боятся быть самостоятельными, высказывать и отстаивать свое мнение. Адинай уже шесть лет возглавляет популярную в Кыргызстане медиа компанию Stylish.kg. Ариана – человек, обладающий яркими качествами лидера. В свои 14 лет она может гордиться многими победами, как в школе, так и во многих конкурсах республиканского и международного уровнях. Ребенку важно показать насколько мир разнообразен и велик, дать возможность применить свои умения, знания и силы в самых разных сферах, помочь найти свой путь в жизни и смело по нему идти. 

А какой была Ваша мама? Как Вас воспитывали?

В нашей семье пятеро девочек, я третья. Наша мама работала на руководящих должностях и нами в основном занималась  старшая сестра. Она очень жестко нас воспитывала (смеется). В семилетнем возрасте я каждый день жарила картошку папе на обед, просто другое готовить не умела. Только с разрешения сестры мы могли играть во дворе, только с ее согласия могли ходить на школьные мероприятия, и никаких дискотек. Она очень строго нас воспитывала, и даже в студенческие годы продолжала контролировать нас. По дому мы все делали сами – стирали, убирали, готовили. Родители старались все свободное время проводить с нами: играли в игры, устраивали домашние концерты, организовывали поездки на природу. Мама всегда была строгой, но справедливой, никогда не терпела лжи. Когда мы строили отношения с молодыми людьми, будущими мужьями, мама не влияла на наш выбор и говорила: «Главное, чтобы вы были счастливы». Чем больше родители давали нам свободу, тем сильнее мы чувствовали ответственность и старались оправдать их доверие.

Недавно ваша старшая дочь Адинай вышла замуж. Вам или супругу было сложнее отпускать ее?

Адинай - взрослая девушка, она сделала свой выбор. До свадьбы они встречались четыре с половиной года и свою любовь проверили временем. Я знаю Азата с первых дней их дружбы и  приняла его всем сердцем, отношусь к нему как к сыну. Турату же понадобилось время, чтобы лучше узнать Азата, проверить его чувства к Адинай, серьезность их отношений. Когда Турат провожал дочь к алтарю, чуть не пустил слезу, но сдержался. Мужчинам выдавать замуж дочерей всегда психологически сложнее.

Скажите, возможно ли оставаться загадкой, будучи в браке? 

Можно и нужно. Всегда найдется то, чем можно удивить супруга: кулинарные сюрпризы, смена имиджа, неожиданные дискуссии на интересующие его темы, незапланированные вылазки на природу, путешествия и т.п. В начале семейной жизни я буквально потрясла его тем, что сумела разделать тушу барашка за 20 минут. Все зависит от человека, от его желания сделать жизнь интереснее, красочнее и ярче. Для этого надо пожертвовать скукой и ленью. Я не понимаю тех, кто каждый свой шаг “постит” в социальных сетях. Конечно, современная женщина должна профессионально пользоваться информационными технологиями. Но какая в женщине может быть загадка, если каждое ее движение известно всему миру?

Считается, что в Японии и в ряде восточных стран самые покорные женщины, и при этом мало кто догадывается, что на самом деле они одни из самых властных и мудрых. В чем, по-вашему, заключается мудрость восточной женщины?

- Женская мудрость состоит в том, чтобы не выбегать вперед, доказывая свое первенство и правоту, не соперничать с мужем. При этом знать себе цену, помнить о своих правах, но не провозглашать об этом своему мужу или уж тем более всему миру. Важно поддерживать мужчину не только делами и поступками, но и словами. Мужчина должен ежеминутно чувствовать, что он самый лучший, самый сильный, самый талантливый и все у него получится!  

Будучи национальным менеджером международной организации, Вы часто бываете в командировках, Вы самодостаточны и финансово независимы. Как вам удалось сломать привычную систему поведения восточных мужчин, которые считают, что женщина должна сидеть дома?

- Как и любой мужчина, Турат - собственник. Когда мы поженились, и родилась дочка, Турат естественно хотел, чтобы я сидела дома, воспитывала ребенка, готовила, дома пахло печеными булочками (улыбается). Когда Адинай исполнилось два года, я поступила в Академию управления при Президенте. Турат принял решение: я буду учиться при условии, что ребенок должен быть сыт, одет, здоров, и к его возвращению с работы мы были бы дома. Я согласилась. Было тяжело, утром провожала его на работу, бежала на учебу, иногда пропускала пары, чтобы успеть забрать ребенка у родителей, приготовить мужу обед и привести дом в порядок. Очень благодарна родителям за поддержку.

Получив диплом МВА, подала в магистратуру по экономике в Америку. Выдержав сложные экзамены, пройдя через большой конкурс, я выиграла стипендию на двухгодичное обучение фонда Edmond Muskie. Первой реакцией Турата было “нет”. Спасибо моей свекрови, которая убедила Турата в важности моего обучения в США. Как прогрессивный человек она утверждала, что полученные знания и приобретенный опыт жизни в другой стране будут нужны как семье, так и Кыргызстану.

Я отдаю должное Турату в том, что он всегда все рационально взвешивает, обдумывает и не зависит от стереотипов. К моим командировкам он относится как к работе. У нас у обоих работа включает много поездок, встреч, в этом нет ничего необычного. 

Говорят, что за великими мужчинами всегда стоят сильные женщины, Вы с этим согласны?

- Да, абсолютно согласна. Но “сильная женщина” может быть разной, в зависимости от конкретных семейных отношений и личностных качеств мужчины. Одним мужчинам  нужна опора, другим – поддержка, третьим – вдохновение, а кому-то просто присутствие друга и товарища по жизни. Турат не считает себя великим и у него нет звездной болезни (улыбается). Он просто делает свою работу и делает ее очень профессионально. К моему удивлению он успевает все: лечить людей, руководить мед центром, проводить торжества, писать книги, сниматься в кино, вести телевизионные программы. Мужчине просто нужно создать условия, в которых он может что-то обдумывать, творить и просто отдыхать в кругу семьи. Если на публике Турат энергичный, общительный, то дома он  спокойный и даже молчаливый. 

Во всем мире сильно проявляется тенденция женского стремления к независимости, к власти, как вы считаете с чем это связано? 

Я не сторонник оголтелого феминизма. Стремление женщин к власти и полной независимости приведет, в конечном счете, к потере гармонии социальных отношений, как на уровне семьи, так и на уровне государства. Я за гендерное равенство. Сегодня очень много говорится о равных правах мужчин и женщин, остро поднимаются вопросы дискриминации в отношении женщин и детей. И это правильно. Женщина может заниматься общественной деятельностью, бизнесом, быть руководителем, лидером. Но дома она должна оставаться женщиной, женой, мамой и хорошей хозяйкой-хранительницей семейного очага.

На сегодня насколько полно ли вы себя реализовали? 

- Как мужчина, так и женщина не сможет себя полностью реализовать, если не будет поддержки второй половины. Я многого успела достичь: получила несколько высших образований (5 дипломов), работала в Аппарате Правительства, руководила многими проектами международных организаций. При этом главной ценностью для меня была, есть и будет семья. Но жизнь продолжается, при понимании и поддержке мужа, можно достичь  новых высот.

Считаете ли Вы себя серым кардиналом? 

- Нет. Я не считаю, что сильно влияю на решения Турата. Он уже достаточно мудрый и зрелый человек, который принимает самостоятельные решения, касающиеся сферы его ответственности. Но он советуется со мной по вопросам, в которых я более компетентна. Умная женщина должна стараться не вмешиваться в дела мужа. У нее всегда найдутся вопросы, требующие женского решения. Однако, советую всем женщинам прислушаться к словам великой женщины Маргарет Тэтчер: «Дом должен быть центром, но не границей мира женщины».

РЕТУШЬ: АСЕЛЬ САРЫБАЕВА
МЕСТО: WANT STUDIO
 
 
 
РЕШЕНИЕ ЖЕНИТЬСЯ ОН ПРИНЯЛ ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЗНАКОМСТВА











 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ПОЖАЛУЙ, ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ – ЭТО ТВОЙ ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. У НАС НЕТ ЗОЛОТЫХ  ПРАВИЛ, ПРОСТО НЕЛЬЗЯ УНИЖАТЬ ДОСТОИНСТВО СВОЕГО РЕБЕНКА,  СРАВНИВАЯ ЕГО С ДРУГИМИ. НЕОБХОДИМО СТАРАТЬСЯ ПОДНЯТЬ ЕГО САМООЦЕНКУ, ЗАСЛУЖЕННО ХВАЛИТЬ.










 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЧЕМ БОЛЬШЕ РОДИТЕЛИ ДАВАЛИ НАМ СВОБОДУ, ТЕМ СИЛЬНЕЕ МЫ ЧУВСТВОВАЛИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СТАРАЛИСЬ ОПРАВДАТЬ ИХ ДОВЕРИЕ.









 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В НАЧАЛЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ Я БУКВАЛЬНО ПОТРЯСЛА ЕГО ТЕМ, ЧТО СУМЕЛА РАЗДЕЛАТЬ ТУШУ БАРАШКА ЗА 20 МИНУТ. 










 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ЖЕНСКАЯ МУДРОСТЬ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ ВЫБЕГАТЬ ВПЕРЕД, ДОКАЗЫВАЯ СВОЕ ПЕРВЕНСТВО И ПРАВОТУ, НЕ СОПЕРНИЧАТЬ С МУЖЕМ. ПРИ ЭТОМ ЗНАТЬ СЕБЕ ЦЕНУ, ПОМНИТЬ О СВОИХ ПРАВАХ, НО НЕ ПРОВОЗГЛАШАТЬ ОБ ЭТОМ СВОЕМУ МУЖУ ИЛИ УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ВСЕМУ МИРУ.










 

 
 
 
 
 
 
СПАСИБО МОЕЙ СВЕКРОВИ, КОТОРАЯ УБЕДИЛА ТУРАТА В ВАЖНОСТИ МОЕГО ОБУЧЕНИЯ В США. КАК ПРОГРЕССИВНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОНА УТВЕРЖДАЛА, ЧТО ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ И ПРИОБРЕТЕННЫЙ ОПЫТ ЖИЗНИ В ДРУГОЙ СТРАНЕ БУДУТ НУЖНЫ КАК СЕМЬЕ, ТАК И КЫРГЫЗСТАНУ.










 

 
 
 
 
 
 
 
 
Я МНОГОГО УСПЕЛА ДОСТИЧЬ: ПОЛУЧИЛА НЕСКОЛЬКО ВЫСШИХ ОБРАЗОВАНИЙ (5 ДИПЛОМОВ), РАБОТАЛА В АППАРАТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА, РУКОВОДИЛА МНОГИМИ ПРОЕКТАМИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. ПРИ ЭТОМ ГЛАВНОЙ ЦЕННОСТЬЮ ДЛЯ МЕНЯ БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ СЕМЬЯ. 










 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top