travel
Айгуль Курманова: По-настоящему близкие люди – это те, с кем комфортно молчать.

Айгуль Курманова: По-настоящему близкие люди – это те, с кем комфортно молчать.

5142
0

Айдай Иргебаева

автор публикации

Олег Нагай

фотограф
Радио и телеведущая, шоувумен.

О работе мечты

Никогда не видела себя радиоведущей (смеется). Я видела себя медиком, врачом, но это так и осталось несбывшейся мечтой. Родители были категорически против, они в свое время наслушались от родственников-врачей о том, насколько сложна и беспокойна эта профессия.

Если бы я была врачом, то моя профессия была бы моей идеей фикс. И какой-то стимул двигаться. И даже не написать докторскую или сделать карьеру, а просто спасать людей. Я видела бы смысл в своей профессии. Я видела бы смысл в жизни. Была бы самоотдача. У меня осталась эта потребность – лечить. Делаю перевязки, советую, какие лекарства лучше использовать (смеется).

О радио

Мне очень нравились советские дикторы новостей. Мысленно я повторяла за ними, заменяя при этом их слова на слова синонимы, чтобы не повторяться. На радио прошла кастинг, но совершенно не думала, что меня возьмут, было много желающих. Когда мне позвонил директор, я закричала ему, чтобы он подождал пока я сяду, а то я упаду или от радости, или от горя (смеется). Получилось, что от радости.

Я до сих пор работаю на «Мире», начинала с «Европы Плюс», работала в эфире 39 канала, на HIT FM проработала некоторое время (совсем короткий период, потому что тогда эта станция только открылась, ее надо было раскручивать).

На радио нет романтики. Какая там может быть романтика? Ты встаешь очень рано (если утренний эфир), приезжаешь в студию сонный и помятый. Тишина. В офисе никого нет, потому что нормальные люди приходят на работу к 9, и ты сидишь в пустой студии со своим напарником и звукорежиссером.

Все спрашивают, у вас, наверное, там так весело, мы тут слушаем, кайфуем, и даже не представляем, что творится у вас в студии за кадром. А за кадром тишина, каждый сидит и смотрит в монитор, заваривает себе кофе, чтобы хоть как-то проснуться. Это очень выматывающая профессия. Но со стороны кажется, что это праздник.

Если быть до конца честной, то какой-то определенный заряд энергии ты получаешь. Ты сам ее в себе аккумулируешь. Этот тот самый случай, когда ты транслируешь извне, и получаешь обратно в двукратном размере.

Радио «Мир» при желании может организовать живой акустический концерт прямо в студии, у нас есть для этого вся аппаратура. Когда Эрик Молдалиев пришел к нам в студию, он очень удивился. И сказал: «Ну надо же у вас самые лучшие наушники здесь в стране и микрофоны тоже лучшие. Еще и программа лицензионная».

Студийные радио концерты - это очень хорошая идея. Можно это сделать. Но многие наши интересные группы в основном поют только каверы, у них нет собственного творчества. Жаль, что таких групп, как «Элес» у нас больше нет.

О слове

Я замечаю, что с возрастом становлюсь спокойнее и я узнаю себя с этой стороны. То есть, я самой себе не знакома с этой стороны. Увидев меня спокойной, люди начинают спрашивать: - «Что случилось? Как у тебя дела?»

А на самом деле я действительно просто успокоилась. Не то, чтобы «годы берут свое» - это не правильная фраза, просто с возрастом ты узнаешь себя глубже.

Желание веселить всех подобно лихорадочному порыву: оказываясь в незнакомой ситуации, где все скованные, машинально начинаешь шутить. Этакий порыв заполнить паузу. Веселить людей стало чем-то профессиональным, некой обязанностью. От этого сильно устаешь. После таких застолий приходишь домой и думаешь – когда все это кончится?

Интересно, когда люди перестанут воспринимать меня как генератор праздника и я сама не буду чувствовать неловко, как только наступает тишина. Вот сижу и завидую людям, которые имеют такую возможность – сидеть, молчать и не чувствовать неловкости, вины за то, что тихо. Как только возникает неловкая пауза, я лихорадочно начинаю искать темы для разговора, которые будут интересны всем. Если я этого не делаю, то чувствую себя виноватой, за то, что что-то не клеится.

Когда говорят: «Тина Канделаки», сразу в голову приходит слово «скорость», не простая, а техничная скорость. Когда не коверкаешь слова. От меня добивались того, что бы я говорила медленно. И сейчас я пришла к той скорости, на которой говорю.

Когда я волнуюсь, я начинаю говорит очень быстро, я чувствую, что меня несет. Есть и еще одна проблема – говоря быстро не всегда можешь уследить за смыслом и тактом. Ты можешь это позволить в 20 лет, но не можешь в 40.

О влиянии книг

У меня с детства страсть к самопожертвованию. Я мечтала в детстве, что бы меня расстреляли фашисты или белогвардейцы, и что бы это было на площади. Я даже представляла, как я умираю за народ, как кого-то спасаю. Я не хотела, чтобы меня убили в бою, хотела, чтобы меня поймали, пытали, а я не выдала правду. Как Мальчиш Кибальчиш.

Для меня особенны книги Айтматова, потому что я всегда росла вдали от родины, от Кыргызстана. Я видела Кыргызстан только летом, никогда не видела зимой, весной или осенью. Только лето, горы и запах поля. И все это меня цепляло и хотелось плакать, не от того, что плохо, а от того что тебе очень хорошо. Это невозможно описать. Когда я читала Айтматова будучи не в Кыргызстане, мне казалось, что он передает именно это чувство.

Мне всегда казалось, что Всадник без головы должен был быть очень красив. В детстве я была даже влюблена в этот придуманный образ и просила называть себя не Айгуль, а Луизой. Думала, эх, почему я не прекрасная креолка, и общалась с воображаемым Морисом.

О неприятии

Я не могу понять, что это за продукт - сахар. Если я случайно делаю глоток чая с сахаром, то я должна съесть, что-то острое, потому мой организм не принимает сладкое.

Меня очень раздражает, когда люди матерятся. Я не скажу, что никогда в жизни не материлась. Я росла в гарнизонах, рядом с казармами и знаю весь набор нецензурных слов. Но матерюсь только тогда, когда это необходимо и никогда в присутствии посторонних людей. Меня удивляет, что для маленьких девочек и мальчиков маты стали какими-то вводными словами, связкой. Самое ужасное, что это стало естественным, и никто из мимо проходящих не обращает на это внимания.

Я иногда дома из окна вижу, как кто-то выбрасывает мусор, я не ленюсь, выбегаю и кричу, чтобы он поднял бумажку. Меня уже сын стесняется. Иногда бывает, идем по улице, я вижу пакет на земле и его подбираю. И сын говорит: «Мама все же подумают, что мы бедные», и дочка так же. А я в ответ: «Тебе же не сложно поднять этот пакет. И все будут брать с нас пример».

Однажды троллейбус на Южной магистрали чуть не создал аварийную ситуацию, а у меня в салоне были дети. Я так разозлилась, что догнала его, прижала к бордюру, а потом вышла и так наорала на водителя! А люди вокруг меня поддержали. Я за то, чтобы правила соблюдались. Тем более правила дорожного движения, ведь от этого зависит безопасность, а зачастую и жизнь людей.

Обидно, что некоторые чиновники, депутаты и прочие власть имущие товарищи считают нас, простых людей, «быдлом», которое не умеет считать и ничего не понимает. Я работаю, как «Папа Карло». Я работаю день и ночь, и если сравнивать декларацию о доходах, то внезапно оказывается, что я зарабатываю больше, чем депутаты. Думаю, ну ничего себе, а почему я не могу позволить себе отдых где-то, оплатить учебу детям заграницей, иметь 7 элиток, три особняка, ездить на джипах, отдыхать в самых дорогих пансионатах? Вот это лицемерие меня просто раздражает.

О рецептах красоты

Единственный рецепт красоты – это вода. Я купаюсь по сто раз на дню, не могу без воды. Пользуюсь кремами увлажняющими, у меня сухая кожа.

Я пока абсолютно далека от ботокса, всяких там армирований и наращиваний, в том смысле, что никогда еще не прибегала к услугам «кудесников красоты». Однако, допускаю мысль, что обязательно воспользуюсь чудесами омолаживания, когда это станет по-настоящему необходимым.

Недавно сделала татуаж. Меня уговаривали 2 года, говорили, что с моими натуральными бровями ходить стыдно. И я, наконец, уговорилась. Правда сказала, что, если получится плохо – мало им не покажется. Теперь, когда моя пятилетняя дочь хочет мне досадить, она с ехидцей заявляет: «зато у тебя брови не настоящие!» - железный аргумент.

Мечтаю научится разбираться в косметике, стать поклонницей одного бренда. А то пользуюсь тем, что попадается на глаза. Каждый раз – новый бренд. Что посоветуют, то и беру.

Я никогда не стеснялась своего возраста. Некоторые считают, что женщине не прилично озвучивать свой возраст. Почему? Это мои года, я ничего не стесняюсь.

Молодые девушки, перебарщивающие с косметикой, меня удивляют. Это уже бич поколения какой-то. Иногда кажется, что еще немного – и она треснет. А в 40 она что будет делать? Вот я в 45, может быть, пойду и сделаю какую-нибудь круговую подтяжку. Уберу мешки под глазами. Увеличила ли бы грудь? А грудь то кто видит? Нет, грудь мою жизнь лучше не сделает. Зачем просто так ложиться по нож.

Диеты придерживалась один раз. У меня высокий обмен веществ, я много и с удовольствием ем, меня дома называют комбайном. Но однажды мне прописали гормональные препараты, и я поправилась на 10 килограмм. Пришлось сесть на диету. Ела только вареные овощи и мясо. Сдулась за две недели.

От слова «спорт» у меня начинается депрессия. Потому что это так модно, все им занимаются, а я как отщепенец. Я очень хочу заниматься, я мечтаю. Представляю, как я в топе и шортах, в наушниках бегу и пот льется. Я один раз в жизни записалась на фитнес, но так и не доходила. Там я узнала, что час может длиться вечность! Дома как-то взяла себя в руки, начала делать зарядку, гантельки поднимала, муж и сын хвалили меня. Полторы недели отзанималась… и все.

Я записалась на плавание. Но потом узнала в недобрый час, что абонемент действует три месяца. Уже один месяц прошел. И еще думаю подождать второй.

О моде

С Дильбар я знакома с 1993 года, когда она в рамках своей дипломной работы создавала костюмы для «Вселенной Манаса». Уже потом она открыла свой Модный дом. Она была первой. Уже потом пошли те, кто начал копировать ее стиль, причем делали это так-сяк. А для Дильбар мода – это философия.

Из кыргызских дизайнеров мне очень нравятся вещи Каниет Иргебаевой, Эльгизы Бекеновой, Сонун Нурмамбетовой и других.

Я вообще не считаю себя модной. Я не разбираюсь в моде и в стиле. Я очень просто выбираю вещи. Если пригнулось - беру.

О будущем

В ближайшем будущем будут летающие машины, которые будут обходится без водителей. Я уверенна, что будут многоуровневые трассы, причем не магистрали, а воздушные трассы, где машины будут летать. Естественно медицина шагнет до такой степени, что будет таблетка для продления жизни, однозначно должны найти какое-то лекарство от онкологических заболеваний. Потому что если есть какая-то болезнь, то обязательно должно быть противоядие.

Топливо будет новое, ведь нефть когда-то закончится. Одежда, наверное, будет не такая расходная, мы не будем выкидывать ее через год, может будет вторичное использование. И обязательно придумают что-то против мусора. А еще решат глобальную проблему голода.

Поэтому завидую нашим потомкам. Они будут жить в хорошее, благополучное время. Я надеюсь, что человечество пойдет именно этим путем. А не путем разрушения и самоуничтожения.

 

ФОТОСЕССИЯ ПОСВЯЩЕНА ПОСЛЕДНЕМУ СЕЗОНУ “БЕЗУМЦЕВ”.

СТИЛИСТ ПРОЕКТА: УЛУША ЖОЛ

МЕЙКАП И ПРИЧЕСКА: ГОНЧАРОВА ЕЛЕНА

ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ОКСАНЕ КИМ, ГЛАВЕ ЗАЛА КРАСОТЫ ОКСАНЫ КИМ И ШОУ-РУМУ “МОДНЫЙ ДОМ” ЗА ПОМОЩЬ В СОЗДАНИИ ОБРАЗА.

МЕСТО: GOLDEN TULIP HOTEL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАТЬЕ: SONUN (ДИЗАЙНЕР СОНУН НУРМАМБЕТОВА)

БАЛЕТКИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ШОУ-РУМОМ “МОДНЫЙ ДОМ”

 

 

 

 

 

 

 

 

ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ – ЭТО ТЕ, С КЕМ КОМФОРТНО МОЛЧАТЬ.











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАТЬЕ: МАРИНА МЕЙРО

БРОШЬ: ГУЛЬНАРА НОГОЙБАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я ТАКАЯ ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ, КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я БЕРУ В РУКИ КНИГУ, Я ИДЕНТИФИЦИРУЮ СЕБЯ ПЕРСОНАЖЕМ.











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАТЬЕ: BY KANIYET IRGEBAYEVA

СЕРЬГИ: BIRDS AND BEADS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ, КОГДА ПРОХОДЯЩИЙ МИМО ЧЕЛОВЕК ОСТАВЛЯЕТ ШЛЕЙФ ПРИЯТНОГО АРОМАТА.










 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАТЬЕ: УЛУША ЖОЛ

ПОДВЕСКИ: MOOD_KG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я ВСЕГДА РОСЛА ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ, ОТ КЫРГЫЗСТАНА. Я ВИДЕЛА КЫРГЫЗСТАН ТОЛЬКО ЛЕТОМ, НИКОГДА НЕ ВИДЕЛА ЗИМОЙ, ВЕСНОЙ ИЛИ ОСЕНЬЮ. ТОЛЬКО ЛЕТО, ГОРЫ И ЗАПАХ ПОЛЯ. И ВСЕ ЭТО МЕНЯ ЦЕПЛЯЛО И ХОТЕЛОСЬ ПЛАКАТЬ, НЕ ОТ ТОГО, ЧТО ПЛОХО, А ОТ ТОГО ЧТО ТЕБЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО.










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БЛУЗА: ЭЛЬВИРА СУЛТАНГАЗИЕВА

ЮБКА: KESHALOOK

СЕРЬГИ: MOOD_KG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я ДОЧЬ ОФИЦЕРА И ЗНАЮ ВЕСЬ НАБОР МАТОВ, ЗНАЮ БОЛЬШЕ СЛОВ, ЧЕМ САМЫЙ ОТЪЯВЛЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ САПОЖНИК.









 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ТОП: САЛТАНАТ МАМЫТОВА

ЮБКА: YUMMY

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАВИДУЮ НАШИМ ПОТОМКАМ. ОНИ БУДУТ ЖИТЬ В ХОРОШЕЕ, БЛАГОПОЛУЧНОЕ ВРЕМЯ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ПОЙДЕТ ИМЕННО ЭТИМ ПУТЕМ. А НЕ ПУТЕМ РАЗРУШЕНИЯ И САМОУНИЧТОЖЕНИЯ.











 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАТЬЕ: TRESTUDIO

Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.
Top