travel
Бермет Тологонова: Человек не может быть счастливым дозированно, оно заполняет нас полностью.

Бермет Тологонова: Человек не может быть счастливым дозированно, оно заполняет нас полностью.

3128
0

Жибек Иман

автор публикации
Ресторатор

 

У Вас настолько активная жизнь: благотворительные проекты, свой бизнес, трое детей, общественная деятельность, спорт, как Вы со всем этим справляетесь?
– Надо жить, как будто этот день последний, а планировать – как будто у вас вся жизнь впереди. Если человек не будет размениваться на пустое, а будет работать над собой, заниматься саморазвитием, получать удовольствие от своих проектов, то он ни дня не будет работать и все успеет. Я воспринимаю любой бизнес как свою стихию: построение, запуск, развитие, непрерывное увеличение. На тренингах по тайм-менеджменту научилась измерять время в сделанных делах. Стараюсь оптимизировать все сферы своей жизни: дети и племянники могут резвиться в бассейне, пока я буду отдыхать в спа-зоне, играть на игровой площадке, в то время, как я буду вести переговоры, в спорткомплекс идем в одно время с сыновьями: они – на дзюдо, я – на фитнес. Стараюсь не попадать в пробки и решать все дела в городе заранее, в школу доезжаем за 10 минут, при этом живем в более экологически чистом районе, поэтому могу спокойно выйти на пробежку и бежать в сторону гор или заниматься садоводством: все озеленение в своем летнем кафе «Браво» контролирую сама. Успех в любом деле – в систематизации и планировании. Я просто человек дела, а не слов. При этом я очень ленивый человек, и это мне только на пользу, потому что если хочешь, чтобы дело сделали наиболее эффективно и быстро, то отдай его самому ленивому. Основа тайм-менеджмента – это делегирование полномочий, не пытаться сделать все самой, а организовать выполнение и расставить приоритеты. 


Кем Вы мечтали стать в детстве?
– Мне было 2 года, когда семье из столицы пришлось переехать в город Балыкчы, так как отца назначили замом в областном строительном тресте. Уже в начальной школе в одноименном сочинении я написала, что хочу быть коммерсантом (улыбается). Это был постперестроечный период, все вокруг менялось: отец – инженер-строитель открыл продуктовый магазин, а мама из специалиста в облисполкоме переквалифицировалась в главного бухгалтера самой большой транспортной компании Иссык-Кульской области. По тем временам мы с братом жили в достатке: в двухэтажном особняке, у папы была бежевая шестерка, джинсу под заказ привозили нам из Турции, а субботние поездки на «Толчок» за покупками были нашей семейной традицией. Мама постоянно помогала людям, и ее пример был заразительный: я видела, что чем больше ты имеешь, тем большими возможностями и ответственностью ты обладаешь, даря радость. Поэтому деньги никогда не были для меня злом, и это естественно, что я люблю их зарабатывать. Близость к природе и к труду закалила мой характер: картошку окучивали за оплату каждого куста (папина методика воспитания), овощи со своей грядки, самые сладкие иссык-кульские абрикосы и море живых цветов, попеременно цветущих весь теплый сезон. Потом еще очень долго не могла привыкнуть к городской квартире. По возвращении поменяли кыргызскую школу на русскую. Меня отдали в школу №6, в которой было множество всевозможных секций, кружков, был также и хор, где я солировала, с подружками мы даже создали свои группы (смеется), ходили на танцы. Здесь я пережила легкий культурный шок, ведь всего этого в нашем маленьком городе не было, я благодарна своим школьным учителям, прививавшим принципы толерантности, экологичности мышления и основы экономики. Как сейчас помню, на уроке экономики нас учили, что: «Майкл Джордан не выносит мусор – он в это время тренируется». Жаль, что их уже там нет. Упорство характера проявила сразу при поступлении: по итогам первой четверти у меня было 7 троек, а закончила четвертую четверть с двумя четверками, остальные – пятерки. Через год стала отличницей. Сейчас мой аттестат с одними пятерками – эталон для моих детей, а упорство передалось дочери, фотография которой каждый год занимает свое почетное место на стенде «Гордость школы».


Какими качествами характера, на Ваш взгляд, необходимо обладать, чтобы добиться карьерных высот? 
– У Баласагына есть высказывание: «Желаемое лишь терпеливый добыл», а у Эйнштейна: «Тот, кто хочет видеть результат своего труда, немедленно должен идти в сапожники». В любом деле надо видеть цель и терпеливо идти к ней шаг за шагом, делая каждый день маленькие дела для достижения большого результата. Качество, которое помогает женщинам продвигаться – это стремление к порядку и вытекающие из этого систематизация и скрупулезность. Постоянная жажда знаний и стремление к обучению, надо быть профессионалом в своем деле. В нашей сфере много тонкостей и почти нигде им не обучают – везде управляют самоучки, обученные методом проб и ошибок. Мне повезло больше с наставниками, и я им очень благодарна: у мэтра кыргызской кулинарии европейского шеф-повара Данияра Деркембаева отучилась на специалиста по европейской технологии, гастрономии и производству общественного питания на основах международной системы ХАССП, а у генерального директора московской тренинго-консалтинговой компании «Restteam» Алексея Кислова прошла семинары по основам управления рестораном, кухней и маркетингу. Главная ценность в быстроразвивающемся мире – это информация. Знания и системы, которые я ввела в своих ресторанах, приносят свои плоды, разговариваю на равных с поварами, учу и направляю свой персонал, бизнес развивается.


Расскажите о Ваших первых шагах в бизнес-карьере. Как они Вам дались?
– Я очень много работала и в браке вложила все свои силы в семейный бизнес, моя голова всегда наполовину была занята семьей, наполовину – рабочими процессами. В этом плане я очень благодарна своему свекру, моему второму отцу, который воспринял меня, маленькую по тем временам девочку, всерьез. Я считаю его своим наставником, бизнес-гуру. Мне всегда хотелось оправдать оказанное им доверие, он разговаривал со мной, как с равной, и тем самым придавал мне уверенности в своих силах. Постоянно просила его дать работать, так уже в девятнадцать, в последний день своей первой беременности, была занята регистрацией фирмы для запуска цеха, в двадцать – вела всю официальную часть производства, бухгалтерию, получала все разрешительные документы и выполняла все представительские функции на заводе, в двадцать три начала управлять, в двадцать шесть уже отдельно мы построили свое небольшое летнее кафе. Сфера услуг была в новинку, но мое основное правило в бизнесе: «Сделать все максимально возможное для гостя или потребителя и превысить ожидания, дать то, что он захочет заранее», – сработало и в этой сфере. 


Глядя на красивую и успешную женщину, люди часто думают, что все, что у нее есть, досталось ей по мановению волшебной палочки или за красивые глаза…
– (смеется) Да, уж какой-какой, а сказочной мою жизнь четыре года назад можно было назвать с натяжкой. После развода, помимо троих детей (улыбается), мне досталось летнее кафе в конце сезона, наполовину сожженное, полторы тысячи долларов, 25 ложек и 25 вилок. Два месяца не могла платить за школу, с директором и администрацией школы у меня всегда были теплые отношения, и они мне доверяли. 
Без доверия и взаимопомощи в бизнесе – никуда. Именно благодаря моим бизнес-партнерам мне удалось заключить выгодную сделку и заработать на открытие моего первого зимнего зала – кафе «Падишах». За две недели новое офисное здание превратилось в кафе, с которого и начала свое существование сегодняшняя сеть банкетных ресторанов «Падишах». Кафе было небольшое, поэтому сама делала закуп, принимала заказы, если приходилось, готовила и, бывало, даже исполняла роль технички. Через год после открытия в межсезонье настал кризис: мы были на грани закрытия, но в тот момент меня спас мой единственный брат. Уже на следующий год в то же время запускала собственный банкетный ресторан «Падишах гранд», строительство которого уложили в три месяца. В прошлом году пристроили входную зону и расширили кухню. В этом году провели полную реконструкцию летнего кафе «Браво» для возможности проводить мероприятия до ста человек. Провела реконструкцию потолка, фасада, улучшила внутреннюю отделку ресторана и открыла новый зал торжеств «Ысык-Кол». Теперь в моей сети три заведения. К весне запланировано открытие летней террасы зала торжеств «Ысык-Кол» для регистрации брака, проведения отдельных закрытых мероприятий до 150 посадочных мест со своей детской площадкой, и ведутся переговоры насчет нового заведения, если будут выполнены наши условия, возможно, будем запускать его к новому банкетному сезону. 


Вашему самообладанию можно позавидовать, сохранять трезвость ума в такой непростой ситуации, немногие на такое способны. 
– Потеряв все, я не считала, что стала бедной, я была богатой женщиной с небольшими финансовыми затруднениями (улыбается). Моя любимая двоюродная сестра живет в Японии, но в тот момент она душой была рядом и поддерживала меня, ее восточное спокойствие и мудрость передались и мне и не дали упасть духом. Она советовала мне найти хотя-бы какую-нибудь стабильную работу. Но для человека ни дня, не проработавшего на кого-то, для меня это было нереально. Выход был один – открывать свое дело.


Вы очень сильный человек. Хотя с тремя детьми у вас, наверное, и времени не было на то, чтобы побыть слабой…
– Дети практически не заметили изменений в своем образе жизни, я постаралась максимально их от этого оградить, я же ехала в маршрутке и мечтала о личном самолете (улыбается) – главное мечтать! Чем больше ты знаешь, тем отчетливей представляешь, что ничего не знаешь. Поэтому я прошла конкурс на обучение бизнесу в японском центре человеческого развития, где японские специалисты в маркетинге, управлении человеческими ресурсами и системы качества Кайдзен делились с нами своими знаниями. Вот так я с утра до вечера – на работе, с двух до пяти – на курсах, дома – стирка скатертей для кафе, и так изо дня в день.… Сейчас, по прошествии времени, вспоминаю, и трудно поверить, что это все было со мной. Но при этом старалась, как и прежде, ухаживать за собой и хорошо выглядеть, ведь женщина никогда не должна экономить на себе.


Когда Вы придумываете идеи, у Вас есть помощники или это только Ваш собственный креатив?
– К любому делу я всегда отношусь с душой и творчески, хочу всегда и везде добавить какую-то изюминку: люстры из шариков и потолочного карниза, картины с подсветкой, чего только я не делала сама, чтобы уложиться в свой скромный бюджет. Пока приходилось обходиться в дизайне интерьера и ландшафта своими силами. Но это еще раз доказывает, что если ты хочешь чего-то добиться, то не сиди на месте, нет ничего невозможного. Отсутствие денег, времени, знаний – это все оправдания. Все зависит от нас. 


В чем заключается главный успех ресторатора?
– Мы проводим торжества и празднования любых значимых событий в жизни наших гостей, даря им праздник, становясь частью праздника. Я – ресторатор, а это – публичный бизнес. Я должна быть толерантна, приветлива, воспитанна, эрудированна, психологом в какой-то степени, потому что мне приходится общаться с огромным количеством людей. Мне легко соответствовать, потому что люблю общение. Главное правило в бизнесе – отвечать за те обязательства, которые мы взяли на себя. Любой гость, заходя в ресторан, должен априори становиться любимым.


Что Вы можете сказать по поводу качеств, которыми должен обладать руководитель, и особенно руководитель-женщина?
– Очень большая ошибка женщин – перенимать жесткую тактику ведения бизнеса у мужчин. Любая сфера жизни, также и бизнес, строится на человеческих отношениях, связях: взаимопомощи, доверии, репутации и поддержке между партнерами, руководителем и командой. Руководитель-женщина должна вести свою команду, а не погонять, нужно сделать из коллектива семью – ведь 70% жизни мы проводим на работе, и она становится вторым домом, чтобы все чувствовали себя комфортно. Я стараюсь подбирать персонал по духу, те, кто не приживается, уходят сами. Основная функция – выстроить систему, найти и вырастить людей, которые будут работать и выполнять поставленные вами задачи лучше вас. Как раз для этого и нужно использовать женские преимущества, так как по природе своей мы более гибкие и терпеливые, тем более, восточные келинки. Ведь чтобы работа пошла в гору, надо перетерпеть период становления. Бурным женским воображением, используя более развитое правое полушарие мозга, надо представлять свой успех, и он придет. Любая женщина, а руководитель тем более, должна использовать более аналитический, конструктивный, целенаправленный ум мужчин, признавая их силу, но не забывая при этом оставаться по-женски слабой и спокойной в любой ситуации, не давая эмоциям завладеть разумом. Как только вы поймаете волну в бизнесе на женской созидательной энергии, вы почувствуете легкость в достижении целей.


Что у Вас сейчас происходит в личной жизни?
– После девятилетнего брака наслаждаюсь одиночеством. Когда мы с мужем познакомились, мне было 16, ему 18, а через год мы поженились при этом очень осознанно шли к браку и, несмотря на противостояние моей строгой мамы и разъяренных братьев, отстояли свои отношения. Мы были очень молодые, совсем еще дети. Мой брак, подаривший троих прекрасных детей, был очень счастливым, и то, что он распался, не говорит о том, что он был неудачным или неправильным, просто время, которое мы должны были провести вместе, подошло к концу. Пришло время пойти разными путями, и, несмотря на это, наши дети счастливы. Ведь хорошая мама – это счастливая мама. Мое одиночество на данный момент – это очень осознанный шаг, мое состояние души. Ведь, что ни говори, человек рождается один и умирает один, а ставить свое счастье под зависимость от наличия или отсутствия другого человека рядом с тобой – глупо. Человек должен быть самодостаточным. 


Можно ли назвать Вас идеалисткой? Ищете ли Вы идеального мужчину?
– Найти любовь невозможно – ее можно только встретить. Конечно, можно говорить, что идеалов не существует, но если их не существует, то означает ли это, что мы должны связывать свою судьбу с первым попавшимся человеком, потому что идеальных ведь нет. С каждым своим вздохом я приближаюсь к нему: неидеальному, со всеми его недостатками, но «идеальному мужчине для меня», тому, кого выберу душой, близкого по мировосприятию и мировоззрению, спутнику жизни. Мне хочется донести до наших женщин, что надо прислушиваться к себе, не надо быть жертвой по жизни – мы сами решаем свою судьбу, и виноватых в ней, кроме нас, нет.


А как сейчас складываются Ваши отношения с бывшей семьей мужа?
– Бывших бабушек, дедушек и отцов не бывает. Мои свекор и свекровь – замечательные люди, они с самого начала приняли меня в свою семью как дочь, и мы до сих пор поддерживаем теплые отношения, дети общаются с отцом, с бабушкой и дедушкой. Муж женился во второй раз. Мы стараемся поддерживать общение по вопросам, связанным с детьми, и уважать выбор друг друга. Сейчас дети готовятся к тушо-тою своего сводного братишки. Надо жить сегодняшним днем, в прошлом надо оставлять только хорошее. 


Банальный вопрос, но без него никуда, как, по-хорошему, быть карьеристкой и совмещать это все с воспитанием детей?
– Моя племянница и племянник потеряли свою маму, когда им было 3 и полтора года. Сейчас им 15 и 13 лет, поэтому я всегда считаю, что у меня пятеро детей. Моим детям 11, 9 и 6. Все разного возраста и каждый из них уникален. Моя «банда»! Все свое свободное время направляю на общение с ними, расширение их кругозора, считаю, что моя задача помочь им стать самостоятельными, не решать за них, а давать возможность решать самим, ведь я не смогу быть с ними всегда. Быть честной с ними. Распределяю время и делегирую обязательства по хозяйству и в работе, чтобы делали, как я, и даже лучше. Стараюсь больше разговаривать с детьми, чтобы чувствовать состояние их душ, их желания, страхи. Общаясь, понимать суть их поведения, а не ругать их. Например, младший отказывался ходить на тренировки, но оказалось, что он не хотел подводить команду из-за неумения кувыркаться – научились, и все решилось, может делиться своими переживаниями: «Мои мозги хотят играть в компьютер, но я сердцем останавливаю их» (смеется). Может предложить старшим начать копить общие деньги, которые зарабатывают на оценках и результатах тренировок, а не выпрашивать у меня. Я это к тому, что общение с детьми должно быть качественным и разнообразным, а не количественным. В детях надо растить личность.


Воспитывать детей отнюдь непросто, что Вы берете за основу в этом деле? Какими бы Вы хотели их видеть?
– Знаете, надо воспитывать не детей, надо воспитывать себя и показывать личный пример. Недавно поддерживала благотворительную ярмарку фонда «Помогать легко». Собирали средства для детей с онкологическими заболеваниями, разбирая дома свой гардероб, беседовала с младшим шестилетним сыном: «Мам, а у тебя, что новый бизнес? Ты сейчас будешь все эти вещи продавать дороже, чем ты купила, да?» (смеется). Отвечаю: «Нет, буду продавать дешевле, чем купила, и мы все деньги потом отдадим больным деткам, чтобы они могли вылечиться». Он одобрительно посмотрел на меня своими умными глазами, в которых появился радостный блеск, и улыбнулся... Если вы по жизни идете легко, честно и счастливо, то и дети повторяют это за вами. Залог счастья детей – счастливая жизнь их родителей. Родители ни в коей мере не должны жертвовать своей жизнью. Такая жертвенность может искалечить жизнь ребенка и привить ему чувство вины за жизнь родителей. Любить надо так, чтобы давать ребенку самому развиваться, а не навязывать ему свои нереализованные мечты и желания. Все люди уникальны, и у каждого свой путь.


Как Вы относитесь к пропаганде вечной борьбы с лишним весом и морщинами?
– Может сложиться впечатление, что я сама постоянно в этой борьбе (смеется). Просто люблю хорошо себя чувствовать, для этого нужен спорт, чтобы хорошо выглядеть и нравиться в первую очередь себе, ухаживать за собой. Не надо бояться старости тела, надо бояться старости ума. Люблю бегать, плавать, утренние занятия йогой, два раза в неделю занимаюсь в фитнес-зале. Если ты хочешь достичь больших результатов, твой организм должен быть сильным. Энергию, полученную от спорта, направляю в жизнь.


Назовите, пожалуйста, Ваши принципы, которые помогают Вам по жизни…
– Не играю в игры и в роли. Не приемлю хамства. Неуважение к людям – это неуважение, в первую очередь к самому себе. Не люблю ничего искусственного – ни в отношениях, ни в том, что меня окружает. То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Трудности меня мотивируют. Только не надо от них бежать. Надо повернуться к ним лицом, тогда, как дворовая собака, бегущая за бегуном, – они убегут сами. Добро, так же как и зло, выпущенное единожды в геометрической прогрессии, возвращается к человеку обратно. Помогая ближнему, ты помогаешь и делаешь добро себе. В каждом человеке есть положительные и отрицательные стороны. Лишь мы решаем, с какими из них нам общаться. Я не вру. Если меня спрашивают, я либо говорю правду, либо молчу. Никогда не задавалась задачей следить за своими рейтингами. Просто живу и делаю вещи, от которых получаю удовольствие. Если ты чего-то очень сильно захочешь, то вся вселенная сделает все, чтобы это сбылось.


А что такое счастье?
– Это естественное состояние человеческой души. Человек не может быть счастливым дозированно, оно заполняет нас полностью. Человек обязан быть счастливым лишь только потому, что живет, без отравляющих чувств сомнения, неуверенности, обид, сожаления, ненависти. Я счастлива в том, что я свободна, я делаю то, что мне нравится, я самореализовываюсь и еще столько всего хочу сделать!
Каким образом можно быть полезной людям, чтобы получать при этом удовлетворение и не приносить в жертву чувство собственного достоинства или свой уровень жизни?
– Каждый человек может заниматься благотворительностью, потому что любой может творить благо и видеть ценности в этом для себя, никаких жертв в этом нет, а благосостояние и уровень жизни только вырастет. В закрытую ладонь даже Аллах ничего не сможет положить. Занимаясь благотворительными проектами, чувствую, как улыбается душа, когда благодарность наполняет тебя изнутри. Надо видеть корень проблемы, а не результат. Чтобы было меньше брошенных детей, надо поддерживать и работать с сознанием будущих родителей.


Насколько Вам важно приносить своей деятельностью пользу обществу? 
– Сегодня я открыта всему новому, новым проектам, хочу внести свой вклад в развитие Кыргызстана, трудиться на благо общества: развивать производство, заниматься инвестиционными и социальными проектами, привлечением инвесторов, благотворительностью. Кыргызстан – моя страна, поэтому она для меня самая лучшая. Важно, изменяя себя, свое отношение к Родине, делать что-то полезное для улучшения жизни вокруг себя, для страны в общем. Каждый своими поступками и примером может изменить многое и многих. Например, склонность к паразитарному образу жизни за чей-то счет: будь это родители, муж, любовник и так далее. От этих понятий надо избавляться. Это ломает психику и самих женщин, их судьбы… Личность должна быть многогранной и самодостаточной, самореализовываться во всех сферах. В браке от того, сколько любви и заботы дарит женщина семье, зависит благополучие и удача ее мужчины, детей. Необходимо быть опорой и поддержкой своего мужчины в общественной жизни, по возможности и в любимом деле. Но учитывая сегодняшние реалии, нужно обязательно быть застрахованной и финансово независимой. 


Как Вы думаете, почему они так стремятся- к этому?
– Потому что ошибочно думают, что так проще. Но ведь в жизни: «Ум – та веревка, что в трудный час над пропастью удерживает нас». Можно потерять все: деньги, положение, имя, но способности и знания никогда.


Ваш девиз по жизни?
– Гениальные мысли приходят к тем людям, которые способны их реализовать. Делать все с любовью!

 

 
 
МЕСТО СЪЕМОК: ЗАЛ ТОРЖЕСТВ «ИМПЕРИАЛ» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
МОЕ ОДИНОЧЕСТВО  НА ДАННЫЙ МОМЕНТ –  ЭТО ОЧЕНЬ ОСОЗНАННЫЙ ШАГ, МОЕ СОСТОЯНИЕ ДУШИ. ВЕДЬ ЧТО НИ ГОВОРИ, ЧЕЛОВЕК РОЖДАЕТСЯ ОДИН И УМИРАЕТ ОДИН, А СТАВИТЬ СВОЕ СЧАСТЬЕ ПОД ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЯ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА РЯДОМ С ТОБОЙ – ГЛУПО










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ЗАКРЫТУЮ ЛАДОНЬ  ДАЖЕ АЛЛАХ НИЧЕГО НЕ СМОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ. ЗАНИМАЯСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ, ЧУВСТВУЮ, КАК УЛЫБАЕТСЯ ДУША, КОГДА БЛАГОДАРНОСТЬ НАПОЛНЯЕТ ТЕБЯ ИЗНУТРИ










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЛЮБОЙ  ГОСТЬ, ЗАХОДЯ В РЕСТОРАН, ДОЛЖЕН АПРИОРИ СТАНОВИТЬСЯ ЛЮБИМЫМ










 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С КАЖДЫМ СВОИМ ВЗДОХОМ Я ПРИБЛИЖАЮСЬ К НЕМУ: НЕИДЕАЛЬНОМУ, СО ВСЕМИ ЕГО НЕДОСТАТКАМИ, НО «ИДЕАЛЬНОМУ МУЖЧИНЕ ДЛЯ МЕНЯ», ТОМУ, КОГО ВЫБЕРУ ДУШОЙ, БЛИЗКОГО ПО МИРОВОСПРИЯТИЮ И МИРОВОЗЗРЕНИЮ, СПУТНИКУ ЖИЗНИ










Читайте также:

Комментарии:

Авторизоваться чтобы можно было оставлять комментарии.

Что ещё обсуждают:

Top